НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 18 (213) 21 мая 2009 года, четверг

День Победы

Праздник Победы в Шенкурске

9 мая – истинно народный праздник, когда мы чтим память о невернувшихся с фронта и поздравляем тех, кому судьба подарила после многих испытаний прожить с нами сегодняшний день.

9 мая – праздник удивительный, здесь присутствуют скорбь и радость, грусть и светлое чувство; праздник, построенный на таком контрасте чувств, дорогого стоит. Но главное – чувство патриотизма, единения – всех нас объединяет гордость за наш народ, за нашего солдата, не давшего фашизму попрать честь и достоинство звания ЧЕЛОВЕК.

Нет ни одного населенного пункта в нашей стране, которого бы так или иначе не коснулся опаляющий огонь Великой Отечественной.

Шенкурск – не исключение, не обошла и его война стороной. Мы по праву можем гордиться и трудовыми достижениями, и нашими людьми – в нашем районе восемь Героев Советского Союза и полный кавалер ордена Славы. (Двое Героев получили звание до войны) Праздник Победы, само его проведение понемногу обрастает многими традициями, торжественными и прекрасными.

Ключевой момент празднования – митинг в сквере Победы, куда от здания районной администрации прошествовала колонна ветеранов, которые с уважением были рассажены в сквере.

Внесено знамя Шенкурского района.

Митинг начался.

Поздравления от районной и городской администраций, выступления ветеранов, летящая надо всеми, любимая фронтовиками «Катюша», литературная композиция в исполнении учащихся средней школы – все это по нарастающей подчеркивало торжественность праздника, его значимость, его необходимость.

Ребята преподнесли ветеранам цветы, а павшим были возложены многочисленные венки от организаций города.

Троекратный салют. Вынос знамени.

Митинг закончился, но праздник продолжился также уже ставшей традиционной легкоатлетической эстафетой и бесплатным концертом прославленных коллективов г. Шенкурска для всех желающих.

Кто-то остался в сквере у мемориала, кто-то пошел на кладбище также почтить память погибших воинов, а ветераны в этот день вспоминали…

Вспоминали фронтовые будни. Вспоминали товарищей. Вспоминали города и веси, уничтоженные войной. И часто горечь звучала в словах ветеранов, когда они вспоминали свою «малую родину» – деревни района, выжившие тогда и неизменно исчезающие с карт сейчас, в мирное время…

Вспомним солдат Великой Отечественной, которые насмерть стояли под Москвой и Сталинградом, которые везли хлеб в блокадный Ленинград. Это наш, советский Солдат горел в танке под Прохоровкой, тонул на переправах Днепра, но, погибая, он спасал миллионы жизней. Он, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, нес свободу узникам Дахау и Освенцима, свободу от ига фашизма всему человечеству.

Вспомним всех, положивших свои жизни на алтарь Победы.

Низкий поклон вам, ветераны!

Огромная просьба: живите дольше, будьте нам примером мужества и благородства!

Андрей ЛЕБЕДЕВ,
г. Шенкурск

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru