НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 18 (213) 21 мая 2009 года, четверг

День Победы

Настойчивый штурман Капустин

Родился Николай Иванович Капустин в селе Косково Вельского уезда. После окончания школы поступил в Вельский сельскохозяйственный техникум, где проучился три года. В 1939 году был зачислен в Военно-морское авиационное училище имени Леваневского в городе Николаеве на Украине и стал учиться на штурмана морской авиации.

Незаметно пролетело два года. В воскресенье 22 июня 1941 года должен был состояться выпускной вечер, но он, конечно же, не состоялся. Уже утром Николай с сокурсниками были на железнодорожном вокзале и вскоре были направлены по военным частям. Капустин получил назначение в отдельный транспортный авиационный отряд, на самолет тяжелой бомбардировочной авиации ТБ-3. Данное подразделение выполняло самые различные задания: бомбометания, выброску парашютных десантов, перевозку грузов, техники, личного состава и др. Во время одного спецзадания произошла воздушная катастрофа. При падении самолета Николай поломал обе ноги, левую – выше колена, правую – ниже. Без сознания был полторы суток. Лечился в госпитале. После того как врачи позволили вставать на ноги, ему снова пришлось учиться ходить. Это оказалось непросто, учитывая, что одна нога стала короче другой на семь сантиметров. Капустина признали негодным к строевой службе. Его направляли в различные вспомогательные части, но душа требовала другого, он хотел только летать. Николаю пришлось пройти пять медкомиссий, писать рапорты командованию. И лишь в декабре 1942 года, в самые тяжелые месяцы войны, командующий ВВС Черноморского флота в виде исключения из правил разрешил ему снова летать. Под пятку левой ноги пришлось подкладывать смятую бумагу, чтобы хромота была незаметной. Летал на транспортных самолетах, участвовал в обороне Севастополя, Кавказа, в освобождении Крыма, Румынии, Болгарии. За 1941–1945 годы произвел 256 вылетов. Закончил же военную службу в феврале 1961 года в должности старшего штурмана транспортного авиационного полка в звании подполковника. После увольнения работал в гражданской авиации. С 1964 по 1991 годы был один год диспетчером, затем начальником Евпаторийского городского агентства воздушных сообщений. В феврале 1983 года награжден орденом «Знак Почета». Среди его наград три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, орден Богдана Хмельницкого, медаль «За боевые заслуги». Николай Капустин вполне заслуживает геройское звание. Его подвиг растянулся на многие годы и стал как бы незаметным, не выделяющимся, что, конечно же, неверно. Таких людей нужно ценить, беречь и чествовать согласно их заслугам. Доброго здоровья фронтовику!

Николай ПЛОТНИКОВ
с. Верховажье

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru