НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 18 (213) 21 мая 2009 года, четверг

Сельское хозяйство

Кризис кризисом, а сеять надо

В Устьянском районе посевная началась тяжело. «Давно такого не бывало, – вздыхает экономист ОАО «Родина» Татьяна Новоселова. – Ждем субсидий из федерации: когда придут, неизвестно. Пояса затянули – дальше некуда: зарплату за март еле выплатили, когда апрельская будет, не знаю...»

Для закупки семян, удобрений и горюче-смазочных материалов хозяйство взяло кредит. Субсидии на животноводческую продукцию выплачены почти полностью, но задерживаются основные – субсидии, возмещающие часть затрат на уплату процентов по кредитам предыдущих лет. Область, хоть и медленно, свою долю выплат погашает, но молчит федерация.

«Техника подготовлена на 90 процентов, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Поголовье скота не уменьшаем, даже прикупили в Орловском хозяйстве. Работники все на месте. Четыре семьи приняли из КХ Кокорина: женщин на ферму взяли, мужчина-механизатор работает на вспашке. Просилась еще одна семья оттуда, но у нас больше некуда селить».

Александр Стрюков работал механизатором в Орлово 6 лет, а сам с Мезени. Месяц, как переехал в Ульяновскую с женой и сыном в трехкомнатную квартиру. Управлять трактором «Джон-Диром» его научил главный инженер хозяйства Сергей Попцов всего за полдня, неделю назад они вместе открывали посевную под Пашутинской.

Директор ОАО «Родина» очень осторожно высказался по поводу планов на весенне-полевой сезон, а на вопрос об объемах посевных площадей ответил: «Учитывая непредсказуемость финансовой ситуации, могу назвать с уверенностью только минимум. Постараемся засеять зерновыми – 380 га, однолетними – 247 га, подкормить и подсеять многолетние травы на 1100 и 300 га, 100 га останется под пастбищами. Засеем и больше, если позволит погода и средства». (По материалам районной газеты «Устьянский край»)

ИА «Двина-Информ»

Конкурс коношских пахарей

Качество пахоты коношских механизаторов оценят по десяти показателям на трех листах

Последний раз конкурс пахарей «Первая борозда» на колесных тракторах проводился в Коношском районе Архангельской области в 1999 году. В этом году администрация района решила возродить конкурс...

Дело в том, что в Тавреньге появилось вологодское сельхозпредприятие «Северная ферма». Вологжане купили у администрации района 2 тысячи га земли и открыли производственный комплекс «Тавреньгский». 1200 га вспахали, в этом году планируют продолжить работу.

Об этом ИА «Двина-Информ» рассказала сотрудник сельхозотдела администрации Коношского района Надежда Гневашева.

По словам Надежды Ильиничны, у «Северной фермы» имеется новая техника, у сельхозпроизводителей Коношского района такой нет. Поэтому администрация района решила совместить конкурс с учебой, чтобы механизаторы «Северной фермы» показали коношским коллегам новые виды техники.

«Опытом проведения подобных соревнований с нами поделился Холмогорский район, у них это традиционный конкурс, – пояснила Надежда Гневашева. – Предполагаем, что в нем примут участие шесть механизаторов из разных хозяйственных структур и муниципальных образований».

Оценивают результаты пахоты по специальной методике – на трех листах по десяти показателям. Существует порядок замеров элементов пахоты судейской комиссией. Поле разбивают на участки, левая половина пашется в свал, правая в развал, глубина пахоты по всему участку должна быть 18 см. На каждого механизатора заводится карточка, судьи на участках оценивают глубину пахоты, ширину захвата плуга и другие параметры, после подают подписные листы главному судье, а победитель определяется по количеству набранных баллов.

Кроме этого, в Коношском районе разработано распоряжение администрации, которое предполагает финансирование этого проекта по выделению горюче-смазочных материалов, по призовому фонду и по организации самого конкурса. Провести мероприятие планируется 29 мая.

ИА «Двина-Информ»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru