5 мая в здании администрации прошли обыски. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета прокуратуры Архангельской области Светлана Тарнаева, обыски проходили в рамках расследования дела в отношении двух сотрудников администрации Архангельской области (п. «Г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).
Как сообщает ИА Rusnord, из разных источников в редакцию стекается информация о том, что среди фигурантов дела – сам заместитель архангель-ского губернатора по строительству Сергей Молчанский и кто-то из его окружения. Известно, что Молчанский в настоящее время находится на отдыхе в Египте, что не помешало правоохранительным органам проводить следственные действия.
Напомним, два сотрудника администрации подозреваются в получении взятки в сумме более 400 тысяч рублей с одного из предпринимателей города Архангельска за победу в конкурсе. Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления. В интересах следствия более подробная информация не разглашается.
Пойманные на взятке чиновники областной администрации могли выступать посредниками
АРХАНГЕЛЬСК, 5 мая. Дело о чиновниках администрации Архангельской области, пойманных на получении взятки, несмотря на упорное молчание следственного комитета и прокуратуры, обрастает подробностями. Так, ИА «RUSNORD» располагает данными о том, что, по слухам, в деле появились фамилии двух новых фигурантов – это и.о. заместителя директора департамента по конкурентной политике, начальник отдела государственного областного заказа по товарам и услугам Сергей Акулов и некий Беспалов, предположительно – помощник заместителя губернатора области по строительству Сергея Молчанского.
Отметим, что эти данные пока не подтверждены официально.
Напомним, ранее – по непроверенным данным – речь шла непосредственно о Молчанском.
Отметим, что шефы и Акулова, и Беспалова – члены «команды» губернатора Михальчука. И своего зама Сергея Молчанского, и директора специально созданного в михальчуковской администрации департамента по конкурентной политике Бориса Бубякина Михальчук привез из Якутска. В этом случае есть основания предполагать, что оба чиновника – Акулов и Беспалов – брали деньги не для себя, а выступали в роли т.н. «посредников».
Как говорится в пресс-релизе следственного комитета при прокуратуре Архангельской области и НАО, «по материалам проверки, представленным РУ ФСБ России по Архангельской области, возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников администрации Архангельской области.
Указанные лица подозреваются в получении взятки в сумме более 400 тысяч рублей, то есть в крупном размере, с одного из предпринимателей города Архангельска за победу в конкурсе (п. «Г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).
Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления. Проводятся следственные действия».
По словам источника ИА «RUSNORD», в судебном департаменте в настоящее время даже речи не идет о судебном заседании, где бы рассматривался вопрос об избрании меры пресечения для фигурантов дела.
Студенты Архангельска устроили пикет у здания мэрии областного центра, в ходе которого выдвинули ряд требований, направленных на борьбу с коррупцией в региональной власти, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
На площади возле городской администрации собрались порядка двухсот студентов из различных вузов. В руках у пикетчиков были макеты денежных купюр и плакаты следующего содержания: «Нет коррупции!», «Хватит воровать!», «Долой гастарбайтеров во власти!» и «Михальчук, хватит насиловать область». Один из организаторов пикета, пожелавший остаться неизвестным широкой общественности, так прокомментировал содержание этих плакатов корреспонденту ИА REGNUM Новости: «Нам не нравятся многие действия губернатора нашей области, он ведет феодальную политику. Он, по сути, не учитывает интересы населения, расставляет везде своих людей: и в аппарате, и в муниципальных предприятиях, и в районах области». Участники пикета также заявили, что те мероприятия, которые проводит администрация Ильи Михальчука в отношении молодежи, – лишь «обложка». «Создание молодежного правительства – это, конечно, хорошо, однако в то же время руководство урезает финансирование программ для молодежи», – заявляли они. Студенты выразили уверенность в том, что коррупция имеет место в региональной политике, однако привести конкретные примеры не осмелились.
Стоит добавить, что в распространяемых во время пикета листовках говорилось, что с приходом в область губернатора Михальчука надежды на жизнь без коррупции пока не оправдываются. «Он (Михальчук – ред.) должен был наладить ситуацию, привлечь специалистов. А в итоге оказалось, что вместо специалистов мы получили команду «заезжих гастарбайтеров из Якутска», – гласила одна из листовок. Участники пикета после его завершения сообщили, что одного из организаторов представители правоохранительных органов забрали в милицейский участок.
Пикет был организован вскоре после того, как в отношении двух сотрудников администрации Архангельской области были возбуждены дела по подозрению во взяточничестве. Пока следствие не называет имен, но по данным СМИ, подозреваемые работают в ведомстве заместителя губернатора Сергея Молчанского, который был приглашен работать в область именно Ильей Михальчуком.
Исполнительная власть – самая коррумпированная сфера деятельности в Архангельской области
Согласно результатам опроса читательской аудитории ИА «RUSNORD», самой коррумпированной сферой деятельности в Архангельской области является исполнительная власть. Так считает 51,4% респондентов. Второе почетное место, по мнению посетителей агентства, занимают правоохранительные и надзорные органы – их отметили 25,2% читателей ИА «RUSNORD».
На третьем месте законодательная власть – у нее 9,8% голосов в пользу коррумпированности. Далее следуют – по мере убывания – СМИ, здравоохранение и образование.
Не исключаем, что на такие результаты во многом повлияла откровенно «никакая» позиция правоохранительных органов в деле о скандальном «пинцетном» видео с участием «человека, похожего на тогдашнего губернатора Архангельской области Николая Киселева». Тогда дело «замяли», а Киселева почти что тихо «отпустили», заменив его в марте 2008 года на якутского Илью Михальчука.
Как показывают результаты опроса, новому губернатору, вопреки ожиданиям, не удалось кардинально изменить отношение жителей к исполнительной власти.
Это тем более неприятно в преддверии предстоящего в июне в Архангельске заседания президиума Госсовета.
Вместо разговоров с первыми лицами государства о возможной помощи области в проведении инвестиционных и антикризисных проектов, Илье Михальчуку, возможно, придется отвечать на нелицеприятные вопросы о состоянии коррупции в регионе.
В деле ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова, пойманного на взятке, фигурируют уже шесть заявителей.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области, следствие располагает информацией, свидетельствующей о преступной деятельности Сидорова с 1997 года, а также о том, что сумма вымогаемых Сидоровым денежных средств составляет как минимум 2 млн рублей.
Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля 2009 года в отношении ректора было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ. 29 апреля 2009 года Сидорову П.И. было предъявлено обвинение. 30 апреля суд избрал в отношении Сидорова меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящий момент Сидоров находится в больнице УФСИН России по Архангельской области.
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/