НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 18 (213) 21 мая 2009 года, четверг

Коррупция

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» – ПАРТИЯ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ. РЕАЛЬНЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

В здании администрации Архангельской области проведены обыски

5 мая в здании администрации прошли обыски. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета прокуратуры Архангельской области Светлана Тарнаева, обыски проходили в рамках расследования дела в отношении двух сотрудников администрации Архангельской области (п. «Г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Как сообщает ИА Rusnord, из разных источников в редакцию стекается информация о том, что среди фигурантов дела – сам заместитель архангель-ского губернатора по строительству Сергей Молчанский и кто-то из его окружения. Известно, что Молчанский в настоящее время находится на отдыхе в Египте, что не помешало правоохранительным органам проводить следственные действия.

Напомним, два сотрудника администрации подозреваются в получении взятки в сумме более 400 тысяч рублей с одного из предпринимателей города Архангельска за победу в конкурсе. Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления. В интересах следствия более подробная информация не разглашается.

ИА «Regnum»

Тень упала на заместителя Михальчука

Пойманные на взятке чиновники областной администрации могли выступать посредниками

АРХАНГЕЛЬСК, 5 мая. Дело о чиновниках администрации Архангельской области, пойманных на получении взятки, несмотря на упорное молчание следственного комитета и прокуратуры, обрастает подробностями. Так, ИА «RUSNORD» располагает данными о том, что, по слухам, в деле появились фамилии двух новых фигурантов – это и.о. заместителя директора департамента по конкурентной политике, начальник отдела государственного областного заказа по товарам и услугам Сергей Акулов и некий Беспалов, предположительно – помощник заместителя губернатора области по строительству Сергея Молчанского.

Отметим, что эти данные пока не подтверждены официально.

Напомним, ранее – по непроверенным данным – речь шла непосредственно о Молчанском.

Отметим, что шефы и Акулова, и Беспалова – члены «команды» губернатора Михальчука. И своего зама Сергея Молчанского, и директора специально созданного в михальчуковской администрации департамента по конкурентной политике Бориса Бубякина Михальчук привез из Якутска. В этом случае есть основания предполагать, что оба чиновника – Акулов и Беспалов – брали деньги не для себя, а выступали в роли т.н. «посредников».

Как говорится в пресс-релизе следственного комитета при прокуратуре Архангельской области и НАО, «по материалам проверки, представленным РУ ФСБ России по Архангельской области, возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников администрации Архангельской области.

Указанные лица подозреваются в получении взятки в сумме более 400 тысяч рублей, то есть в крупном размере, с одного из предпринимателей города Архангельска за победу в конкурсе (п. «Г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления. Проводятся следственные действия».

По словам источника ИА «RUSNORD», в судебном департаменте в настоящее время даже речи не идет о судебном заседании, где бы рассматривался вопрос об избрании меры пресечения для фигурантов дела.

ИА «Rusnord»

Студенты Архангельска потребовали у губернатора покончить с коррупцией в регионе

Студенты Архангельска устроили пикет у здания мэрии областного центра, в ходе которого выдвинули ряд требований, направленных на борьбу с коррупцией в региональной власти, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На площади возле городской администрации собрались порядка двухсот студентов из различных вузов. В руках у пикетчиков были макеты денежных купюр и плакаты следующего содержания: «Нет коррупции!», «Хватит воровать!», «Долой гастарбайтеров во власти!» и «Михальчук, хватит насиловать область». Один из организаторов пикета, пожелавший остаться неизвестным широкой общественности, так прокомментировал содержание этих плакатов корреспонденту ИА REGNUM Новости: «Нам не нравятся многие действия губернатора нашей области, он ведет феодальную политику. Он, по сути, не учитывает интересы населения, расставляет везде своих людей: и в аппарате, и в муниципальных предприятиях, и в районах области». Участники пикета также заявили, что те мероприятия, которые проводит администрация Ильи Михальчука в отношении молодежи, – лишь «обложка». «Создание молодежного правительства – это, конечно, хорошо, однако в то же время руководство урезает финансирование программ для молодежи», – заявляли они. Студенты выразили уверенность в том, что коррупция имеет место в региональной политике, однако привести конкретные примеры не осмелились.

Стоит добавить, что в распространяемых во время пикета листовках говорилось, что с приходом в область губернатора Михальчука надежды на жизнь без коррупции пока не оправдываются. «Он (Михальчук – ред.) должен был наладить ситуацию, привлечь специалистов. А в итоге оказалось, что вместо специалистов мы получили команду «заезжих гастарбайтеров из Якутска», – гласила одна из листовок. Участники пикета после его завершения сообщили, что одного из организаторов представители правоохранительных органов забрали в милицейский участок.

Пикет был организован вскоре после того, как в отношении двух сотрудников администрации Архангельской области были возбуждены дела по подозрению во взяточничестве. Пока следствие не называет имен, но по данным СМИ, подозреваемые работают в ведомстве заместителя губернатора Сергея Молчанского, который был приглашен работать в область именно Ильей Михальчуком.

ИА «Regnum»

Администрация утратила всякое доверие северян

Исполнительная власть – самая коррумпированная сфера деятельности в Архангельской области

Согласно результатам опроса читательской аудитории ИА «RUSNORD», самой коррумпированной сферой деятельности в Архангельской области является исполнительная власть. Так считает 51,4% респондентов. Второе почетное место, по мнению посетителей агентства, занимают правоохранительные и надзорные органы – их отметили 25,2% читателей ИА «RUSNORD».

На третьем месте законодательная власть – у нее 9,8% голосов в пользу коррумпированности. Далее следуют – по мере убывания – СМИ, здравоохранение и образование.

Не исключаем, что на такие результаты во многом повлияла откровенно «никакая» позиция правоохранительных органов в деле о скандальном «пинцетном» видео с участием «человека, похожего на тогдашнего губернатора Архангельской области Николая Киселева». Тогда дело «замяли», а Киселева почти что тихо «отпустили», заменив его в марте 2008 года на якутского Илью Михальчука.

Как показывают результаты опроса, новому губернатору, вопреки ожиданиям, не удалось кардинально изменить отношение жителей к исполнительной власти.

Это тем более неприятно в преддверии предстоящего в июне в Архангельске заседания президиума Госсовета.

Вместо разговоров с первыми лицами государства о возможной помощи области в проведении инвестиционных и антикризисных проектов, Илье Михальчуку, возможно, придется отвечать на нелицеприятные вопросы о состоянии коррупции в регионе.

ИА «Rusnord»

В деле пойманного на взятке ректора появилось шесть заявителей

В деле ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова, пойманного на взятке, фигурируют уже шесть заявителей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области, следствие располагает информацией, свидетельствующей о преступной деятельности Сидорова с 1997 года, а также о том, что сумма вымогаемых Сидоровым денежных средств составляет как минимум 2 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля 2009 года в отношении ректора было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ. 29 апреля 2009 года Сидорову П.И. было предъявлено обвинение. 30 апреля суд избрал в отношении Сидорова меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящий момент Сидоров находится в больнице УФСИН России по Архангельской области.

ИА «Regnum»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru