НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 17 (212) 7 мая 2009 года, четверг

Спорт

За Важский край как единое спортивное пространство

Наши предложения в области физкультуры и спорта районов Поважья в 2009–2010 годах

Спортивная общественность Шенкурского района поддерживает идею тесной интеграции районов Поважья во всех сферах жизни и обращается к своим коллегам с призывом объединить усилия в области физкультуры и спорта.

Давно лежит на поверхности идея создания объединенных Важской футбольной лиги (ВФЛ) и Важской хоккейной лиги (ВХЛ). Для начала организация общерегиональных турниров по двум самым популярным видам спорта станет хорошим заделом для продолжения интеграции и в остальных дисциплинах.

Чемпионаты ВФЛ и ВХЛ можно проводить в два круга с разъездами (дома и в гостях), что повысит интерес болельщиков. Состав участников ограничивается территорией Поважья, это не потребует длительных поездок (как, например, в Архангельск, Вологду, Коряжму или Грязовец) и больших затрат. Команды из Вельского, Устьянского, Верховажского, Виноградовского, Коношского, Тарногского, Шенкурского и других районов будут преодолевать максимальные расстояния в 100–300 километров, это все же не 500 и не 600 километров… Для начала, кстати, можно ограничиться «усеченным вариантом» (4–5 районов), если получится и решится вопрос с финансами, то можно будет подключить и другие районы, проводить соревнования и по другим видам спорта.

Руководство и организацию соревнований в рамках Важской футбольной лиги и Важской хоккейной лиги предлагаем возложить на сотрудников Вельского райспорткомитета, как самых опытных в этом деле специалистов. Кроме того, город Вельск географически расположен в центре Важского края и занимает самое выгодное в транспортном отношении положение.

Виктор КУРБАТОВ,
главный специалист по спорту администрации Шенкурского района

Футбольная и хоккейная лиги Поважья: альтернатива в условиях кризиса

Предложения Виктора Александровича Курбатова, одного из самых уважаемых спортивных деятелей Поважья (кстати, 24 апреля он отметил 55-летний юбилей, с чем мы его и поздравляем), что называется, «попали в точку», если иметь в виду их актуальность и экономическую целесообразность. И в прежние годы возникали разговоры о создании общеважских чемпионатов как альтернативы областным, но до практического обсуждения идеи дело не дошло. Сейчас же, в условиях общего экономического кризиса и с учетом начала реальной интеграции районов Поважья (недавно главы пяти муниципалитетов подписали историческое соглашение на сей счет), проект создания Важской футбольной лиги (ВФЛ) и Важской хоккейной лиги (ВХЛ) представляется наиболее разумным и финансово обоснованным выходом из сложившейся ситуации.

Хоккей и футбол – вне конкуренции

Почему именно хоккей и футбол предлагается в качестве «объединительных» видов спорта? Ответ лежит на поверхности: это две самые популярные игры в мире, и Поважье тут не исключение. Даже традиционные для нашего региона лыжи не могут конкурировать с футболом и хоккеем, оставаясь на третьем месте неофициального рейтинга популярности. О других видах спорта и говорить нечего: да, во многих районах есть успехи в единоборствах (бокс, борьба, рукопашный спорт), кое-где развивают экзотические виды (шашки рэндзю, флорбол и таэквондо в Коноше, флорбол и армрестлинг в Вельске), но, в целом, общую картину это не меняет: футбол и хоккей – вне конкуренции. Особняком стоит, разве что, Устьянский район, где все усилия брошены на лыжный спорт, да Коношский район, специализирующийся на уже упомянутой экзотике, но и в том и в другом районах два самых популярных вида спорта не совсем зачахли: в Октябрьском исчез футбол, но зато есть сильная хоккейная команда, в Коноше два года назад стали возрождать хоккей, а в Подюге еще играют в футбол…

Все предпосылки налицо

Теперь рассмотрим, как представлены важские районы в областных соревнованиях по футболу и хоккею. В клубных чемпионатах участвуют только вельские «Нива» (хоккей, Вологодская область), «Заря» (хоккей, Архангельская область), «Спартак» (футбол, Архангельская область), «Маяк–Анком» (мини-футбол, Архангельская область), верховажская «Вага» (футбол, вторая лига, мини-футбол, Вологодская область) и периодически команда Сямжи (футбол, вторая лига, Вологодская область). Устьяны, Шенкурск, Двинской Березник, Тарнога, Коноша и Вожега не участвуют в клубных соревнованиях ни по одному виду спорта.

Внутрирайонные клубные, среди взрослых, первенства по футболу и по хоккею проводятся только в Вельском, Шенкурском и Верховажском районах, в остальных – лишь детские, школьные и юношеские соревнования. Правда, почти все муниципалитеты участвуют в областных спартакиадах (и иных турнирах на уровне сборных команд районов) по футболу и мини-футболу, меньше половины – по хоккею… Одним словом, практически все заинтересованы в регулярных хоккейных и футбольных турнирах, но при условии минимальных расходов: именно отсутствие финансирования не позволяет важским хоккеистам и футболистам участвовать в клубных чемпионатах Архангельской и Вологодской областей. В этой связи, некоторые команды («Вага», Верховажье, «Спартак», Шенкурск) периодически заявляются на участие в открытых чемпионатах Вельского района, либо проводят товарищеские матчи с соперниками из соседних районов. Это свидетельствует о том, что почва для организации ВФЛ и ВХЛ подготовлена, а идея, что называется, назрела.

Константин МАМЕДОВ

(Окончание следует…)

Начнем с Кубка «Вельск-инфо»?

Пока специалисты и чиновники размышляют, наш издательский дом предлагает начать «футбольную интеграцию» Поважья с кубкового турнира

Розыгрыш Кубка «Вельск-инфо» по футболу стартовал в 1999 году и на данный момент проведено уже 10 турниров. За все годы в них приняли участие 19 команд из Вельска, Кулоя, Верховажья и из сельских поселений Вельского района. Обладателями Кубка становились пять клубов: вельские «Динамо» (4 раза), «Спартак» (2 раза), по разу – «Маяк–Анком» и «Ветераны», а также кулойский «Локомотив». Соревнования проходят по олимпийской системе с выбыванием (начиная с 1/8 финала), в последние четыре розыгрыша разыгрывался призовой фонд – начиная с полуфиналов (в 2008 году призовой фонд составил 42 000 рублей). В Кубке «Вельск-инфо» участвуют только клубные команды, сборные районов к соревнованиям не допускаются.

Развивая идеи, высказанные в вышеприведенных публикациях, редакция «Вельск-инфо» официально обращается к руководителям районных спорткомитетов Вельского, Устьянского, Шенкурского, Коношского и Верховажского районов с приглашением принять участие в очередном XI розыгрыше Кубка «Вельск-инфо», который начнется, ориентировочно, в последней декаде мая.

В этом году мы хотим реорганизовать турнир в межрайонный, то есть общеважский, и собрать в нем, как минимум, 16 команд, а возможно и больше. При этом, по предварительным данным, Вельский район будет представлять 10–12 клубных команд-участниц местного чемпионата, Шенкурский район – 2 или 3 команды… Мы очень рассчитываем, что хотя бы по 2 клуба выставят также Устьянский, Коношский и Верховажский районы.

Все стадии турнира будут состоять из одного матча, пары соперничающих команд и место проведения игры определяются жеребьевкой. К соревнованиям допускаются команды в составе не менее 15 человек, имеющие единую форму и подавшие заявку в Вельский райспорткомитет не позднее 20 мая. В случае необходимости командам могут быть компенсированы транспортные расходы на выездной матч.

В ближайшие дни руководителям райспорткомитетов будут направлены Положения об XI розыгрыше Кубка «Вельск-инфо» по футболу. Справки по телефону: 8 (81836) 6-41-64, e-mail: velinfo@atnet.ru.

Редакция газеты «Вельск-инфо»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru