НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 17 (212) 7 мая 2009 года, четверг

Криминал

Партия реальных дел

Очередное уголовное дело возбуждено против видного единоросса – на этот раз попался ректор СГМУ Павел Сидоров

Уже две недели архангельские газеты активно обсуждают сенсационный арест одного из лидеров областного отделения партии «Единая Россия», ректора СГМУ Павла Сидорова. В Интернете публикаций на данную тему и вовсе море разливанное. Попробуем хотя бы вкратце обобщить суждения местных СМИ и архангельских политиков.

«Иконостас»

Разумеется, в первую очередь журналисты перечисляют все титулы, должности и звания Павла Сидорова, причем по каждому направлению его бурной деятельности их оказывается более чем достаточно.

В профессиональной сфере – он ректор успешно развивающегося в последние десятилетия учебного заведения, «превратившегося из провинциального института в крупнейший научный центр всего Северо-Запада». Руководитель Северного государственного медицинского университета, академик Академии медицинских наук России, в 2008 году был признан «Лучшим ректором страны», несколько дней назад редколлегией «Медицинской газеты» назван «Лучшим ректором медицинского вуза России», «звезда науки».

В государственной сфере – депутат Архангельского областного Собрания нескольких созывов, руководитель профильного комитета, член многочисленных российских и областных советов и фондов, известный общественный деятель и политик. Дважды награжден в Кремле лично Владимиром Путиным: в 2003 году Павел Сидоров получил из рук президента орден Почета, в 2007 году – орден «За заслуги перед Отечеством».

В партийной сфере – видный член партии «Единая Россия», один из лидеров ее Архангельского областного отделения, первый номер в региональном списке единороссов на недавних выборах в областное Собрание, организатор партийной приемной Владимира Путина, открытой незаконно в здании СГМУ и продолжающей функционировать там даже после протеста прокуратуры и заявлений депутатов Госдумы.

Такой вот супергерой, суперчеловек…

Единороссы, по определению, люди не бедные…

При всем при этом ректор СГМУ, как отмечают хорошо знающие его люди, был еще и успешным руководителем, хозяйственником и коммерсантом, обладал хваткой менеджера-финансиста. Деньги любил, умел и хотел зарабатывать – вроде как в интересах дела, в интересах родного университета… Сдавал в аренду многочисленные помещения, злые языки утверждают, что брал за это личную мзду – от 50 000 до 100 000 рублей, но это пока лишь слухи. Официально зарабатывал как ректор СГМУ порядка 300 000 рублей в месяц (по данным, предоставленным в облизбирком накануне выборов 1 марта). Неофициально его недоброжелатели обвиняли не только в незаконных поборах с арендаторов (помимо основного договора), но и в систематическом получении взяток за поступление в вуз (разумеется, и это только неподтвержденные слухи). Как утверждает «Правда Северо-Запада» на одном из интернет-сайтов, «услуга» в виде взятки за поступление в СГМУ для П.И. Сидорова составляет примерно в среднем 3 500 евро.

Если все это было правдой, то страшно даже представить аппетиты видного единоросса…

Взятка с поличным

27 апреля ИА «Двина-Информ» сообщило:

«…24 апреля 2009 года ректор СГМУ Павел Сидоров задержан правоохранительными органами при получении взятки в сумме 50 тысяч рублей. По данным Следственного комитета, ректор, имея возможность влиять на результаты конкурсов, проводимых для заключения с юридическими лицами договоров аренды помещений вуза, в январе 2008 года потребовал от директора одного из предприятий ежемесячно передавать ему деньги за победу в конкурсе, угрожая в противном случае до-срочным расторжением договора аренды и проигрышем в конкурсе, на что последний вынужден был согласиться.

По версии следствия, ректор неоднократно получал в качестве взятки от указанного выше лица денежные средства на общую сумму свыше 500 тысяч рублей.

Как сообщил ИА «Двина-Информ» исполняющий обязанности начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Архангельской области подполковник милиции Сергей Ленин, сотрудники управления в течение нескольких месяцев проводили оперативные мероприятия. Ректор был задержан с поличным в помещении вуза при получении очередной взятки в размере 50 тысяч рублей…»

Другие СМИ (NEWS29.RU) сообщают подробности: единоросса Сидорова взяли при получении взятки непосредственно в партийном офисе, то есть в «приемной Владимира Путина». За достоверность этого сообщения не ручаемся.

Депутат Госдумы Андрей Андреев так прокомментировал арест Павла Сидорова:

– Мне кажется, он давно был в разработке правоохранительных органов в связи с грубейшими нарушениями по тендерам и аренде. Свежий пример – депутатская приемная «Единой России» в одном из помещений СГМУ.

Криминал или политика?

Сразу после ареста общественность Архангельска принялась бурно дискутировать на тему «За что?». Вырисовываются две точки зрения: Сидоров «пострадал» из-за обычной алчности, превысив все разумные границы терпения правоохранительных органов, или же поплатился за нетипичную для него строптивость, вдруг обнаружившуюся в последнее время.

«Криминальная» версия понятна сама по себе, о ней уже сказано выше. Если Сидорова взяли за банальную уголовщину, остается лишь гадать: почему сейчас, а не раньше? Держали ли его «на крючке» на всякий случай или просто доводили разработку до логического конца, чтобы взять с поличным? И, наконец, главное: на каком уровне принималось решение об аресте – в Архангельске или выше? Об этом остается только гадать, но понятно, что скандал вокруг человека такого уровня негативно отразится и на авторитете власти в целом, и на правящей партии в частности. Поэтому вопрос наверняка обсуждался самым серьезным образом.

Есть и другая, модная сейчас в Архангельске «политическая» версия ареста ректора СГМУ. Так получилось, что в последние месяцы именно Павел Сидоров оставался единственной преградой на пути слияния трех архангельских вузов в единый Северный федеральный университет. Решение об этом давно принято в Москве, и его активно поддерживает областная администрация. Всегда лояльный Павел Сидоров в этой ситуации неожиданно оказался в непримиримой оппозиции и к тем и к другим; защищая интересы своего учебного заведения, он резко критиковал идею объединения трех университетов Архангельска. Буквально за несколько дней до ареста большое интервью с Сидоровым на эту тему появилось в «Правде Севера» и в «Северном комсомольце». Ректор СГМУ в них подробно и аргументированно разносил в пух и прах надуманную идею создания единого федерального университета. В конце той же недели он был арестован, что дало повод его сторонникам и архангельской интеллигенции говорить о прямой связи этих двух событий.

Какая из двух версий ареста Павла Сидорова верна, мы, скорее всего, узнаем не скоро…

Адвокаты и хулители

Любопытно и то, как разделились мнения общественности вокруг скандала о взятках. Большинство архангелогородцев, как это у нас водится, с энтузиазмом приветствовали «арест взяточника», не особенно интересуясь подробностями и, уж тем более, не дожидаясь вердикта суда. Многие сотрудники университета, а также арендаторы, имеющие помещения в СГМУ, заявили, что подобного развития событий следовало ожидать, и потому «все закономерно». В то же время непосредственные подчиненные Сидорова из числа руководителей университета почти единодушно считают его жертвой интриг: мол, Павел Иванович пострадал из-за того, что твердо отстаивал независимость своего университета. Наиболее эмоционально выступили члены Совета ветеранов СГМУ, направившие открытое письмо в управление Следственного комитета с красноречивым заголовком «Верните нам ректора!». Веским получилось и другое письмо в ту же организацию, подписанное самим Епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном, в котором владыка встал на защиту ректора и ходатайствовал перед властями о снисхождении.

Ректор лечится в тюремной больнице

В ходе обыска в квартире Сидорова (говорят, там были найдены многочисленные кредитные карточки) подозреваемому стало плохо, и он был госпитализирован в Первую городскую больницу. Коллеги и лечащие врачи ходатайствовали перед следователями не выносить ему меру пресечения в виде взятия под стражу, но поздно вечером 30 апреля именно такое решение было принято Октябрьским районным судом города Архангельска. Как разъяснила пресс-служба следственного комитета, Сидоров взят под стражу, так как мог скрыться от следствия и суда – имеется информация, что единоросс готовился к покупке недвижимости за границей. Кроме того, с учетом его должности Сидоров может оказывать давление на свидетелей, которые являются его подчиненными, уничтожить вещественные доказательства и повлиять на показания заявителей.

В настоящее время Павел Сидоров находится на излечении в тюремной больнице.

По материалам
ИА «Двина-Информ», «Regnum», «Rusnord», «News29.ru»,
газет «Правда Севера», «Правда Северо-Запада», «Северный комсомолец»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru