«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 17 (212) 7 мая 2009 года, четверг
Нравы
Суд освободил прокурора от обязанности вставать при появлении губернатора. Остальным – стоять!
Отныне обязанность вставать при появлении главы администрации Архангельской области будет распространяться не на всех.
Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, областной суд удовлетворил заявление прокурора области о признании недействующими отдельных норм Регламента администрации области, определяющих права и обязанности федеральных должностных лиц. Одной из таких норм, как пояснили в пресс-службе, и была обязанность при входе главы администрации в зал заседания приветствовать его стоя, а покидать зал должностные лица были вправе только после ухода главы администрации. В прокуратуре пояснили, что Регламент обладминистрации – это «локальный» документ и то, что в нем прописано, распространяется, главным образом, на тех, кто работает в обладминистрации. Однако пока решением суда от вышеуказанной обязанности освобождены лишь федеральные должностные лица, например, прокурор области.
Верховный суд Российской Федерации оставил данное решение без изменений.
От редакции «Нового Региона»: Читатели нашей газеты, наверное, помнят репортаж о первом визите Ильи Михальчука в Поважье весной–летом прошлого года. Тогда во время «кустового совещания» в вельском кинотеатре «Мир» случилась неловкая ситуация, когда по инициативе рьяных в своем верноподданничестве «устьянских дам» (активисток «Единой России») чиновники вдруг вскочили со своих мест при появлении губернатора и… поклонились (фотография этого эпизода была помещена на обложке газеты «Вельск-инфо»). Тогда этот позорный момент показался каким-то недоразумением: как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Но всем стало не до смеха, когда, к своему ужасу, мы ознакомились с реальным документом – Постановлением главы администрации Архангельской области № 59 от 24 сентября 2008 года «О внесении изменений и дополнений в Регламент администрации Архангельской области». Пункт 1.2. этого шедевра византийского этикета гласит, что присутствующие должностные лица «обязаны… при входе главы администрации в зал заседания стоя приветствовать его как высшее должностное лицо Архангельской области». Поразительно не само по себе вставание (возможно, это можно было бы расценить как обыкновенную вежливость и уважение по отношению к начальнику), а его обязательный характер, причем официально регламентированный и прописанный в казенной бумаге! Составители этого, с позволения сказать, свода азиатских обычаев, как минимум, дурно воспитаны и духовно пребывают в средневековом Китае, а не в современной Европе. Появление данного пункта Регламента означает, что его авторы не рассчитывают на добрую волю чиновников и гостей (захотели – встали, не посчитали нужным – так тому и быть), не уважают их свободу поведения, а заведомо хотят поставить их в положение холопов, которым следует приказывать ломать шапку перед барином – и карать непокорных. О такой дикости даже стыдно говорить вслух в начале XXI века, не то что писать… Вот именно из-за таких российских реалий нас и принимают в цивилизованном мире за неотесанных, непредсказуемых и невоспитанных варваров.
Но, как видим, областной прокурор решил вступиться за собственную честь и достоинство – и добился своего через суд. Теперь он перед губернатором может не вставать, как и ряд других федеральных чиновников. Вроде бы можно порадоваться: здравый смысл и культура восторжествовали. Но не тут-то было: прокурорские и судейские побеспокоились только о себе, защищать честь и достоинство всех прочих – региональных и местных чиновников, рядовых граждан – не посчитали нужным, мол, нас это не касается… Вот и получается: справедливость восстановлена, но не для всех, а строго выборочно, по ранжиру. Картина, достойная пера не менее чем Салтыкова-Щедрина и Крылова!..
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/