НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 17 (212) 7 мая 2009 года, четверг

Нравы

Суд освободил прокурора от обязанности вставать при появлении губернатора. Остальным – стоять!

Отныне обязанность вставать при появлении главы администрации Архангельской области будет распространяться не на всех.

Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, областной суд удовлетворил заявление прокурора области о признании недействующими отдельных норм Регламента администрации области, определяющих права и обязанности федеральных должностных лиц. Одной из таких норм, как пояснили в пресс-службе, и была обязанность при входе главы администрации в зал заседания приветствовать его стоя, а покидать зал должностные лица были вправе только после ухода главы администрации. В прокуратуре пояснили, что Регламент обладминистрации – это «локальный» документ и то, что в нем прописано, распространяется, главным образом, на тех, кто работает в обладминистрации. Однако пока решением суда от вышеуказанной обязанности освобождены лишь федеральные должностные лица, например, прокурор области.

Верховный суд Российской Федерации оставил данное решение без изменений.

ИА «Regnum»

От редакции «Нового Региона»: Читатели нашей газеты, наверное, помнят репортаж о первом визите Ильи Михальчука в Поважье весной–летом прошлого года. Тогда во время «кустового совещания» в вельском кинотеатре «Мир» случилась неловкая ситуация, когда по инициативе рьяных в своем верноподданничестве «устьянских дам» (активисток «Единой России») чиновники вдруг вскочили со своих мест при появлении губернатора и… поклонились (фотография этого эпизода была помещена на обложке газеты «Вельск-инфо»). Тогда этот позорный момент показался каким-то недоразумением: как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Но всем стало не до смеха, когда, к своему ужасу, мы ознакомились с реальным документом – Постановлением главы администрации Архангельской области № 59 от 24 сентября 2008 года «О внесении изменений и дополнений в Регламент администрации Архангельской области». Пункт 1.2. этого шедевра византийского этикета гласит, что присутствующие должностные лица «обязаны… при входе главы администрации в зал заседания стоя приветствовать его как высшее должностное лицо Архангельской области». Поразительно не само по себе вставание (возможно, это можно было бы расценить как обыкновенную вежливость и уважение по отношению к начальнику), а его обязательный характер, причем официально регламентированный и прописанный в казенной бумаге! Составители этого, с позволения сказать, свода азиатских обычаев, как минимум, дурно воспитаны и духовно пребывают в средневековом Китае, а не в современной Европе. Появление данного пункта Регламента означает, что его авторы не рассчитывают на добрую волю чиновников и гостей (захотели – встали, не посчитали нужным – так тому и быть), не уважают их свободу поведения, а заведомо хотят поставить их в положение холопов, которым следует приказывать ломать шапку перед барином – и карать непокорных. О такой дикости даже стыдно говорить вслух в начале XXI века, не то что писать… Вот именно из-за таких российских реалий нас и принимают в цивилизованном мире за неотесанных, непредсказуемых и невоспитанных варваров.

Но, как видим, областной прокурор решил вступиться за собственную честь и достоинство – и добился своего через суд. Теперь он перед губернатором может не вставать, как и ряд других федеральных чиновников. Вроде бы можно порадоваться: здравый смысл и культура восторжествовали. Но не тут-то было: прокурорские и судейские побеспокоились только о себе, защищать честь и достоинство всех прочих – региональных и местных чиновников, рядовых граждан – не посчитали нужным, мол, нас это не касается… Вот и получается: справедливость восстановлена, но не для всех, а строго выборочно, по ранжиру. Картина, достойная пера не менее чем Салтыкова-Щедрина и Крылова!..

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru