НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 17 (212) 7 мая 2009 года, четверг

Акции

Чубуку немы, мы не чубуку или Парад красных шариков

Если честно, то когда я подошел к администрации области, у меня перехватило дух и защемило сердце. Вспомнились первомайские походы с родителями, когда коллективы трудящихся двигались перед трибунами и дружно кричали что-то нечленораздельное. А незнакомые дяди на трибуне иногда махали в ответ рукой.

Но не от ностальгии по советским парадам защемило сердце и вскружило голову. Напротив здания администрации Архангельской области, справа от возвышающегося памятника Ленину, у самой кромки проспекта, по которому должны пройти демонстранты, возвышалось что-то белоснежное, чего никогда ранее на этом месте не было и быть не могло, даже в советские времена. На площади Ленина появилась трибуна с белыми стульями. Неожиданно в голове завертелась старенькая советская песня, но на новый лад:
 
Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет –
Мы губернаторы-охотники, да!
С трибуны шлем вам свой привет!

Когда же по улице проехала колонна байкеров, пронесли 60-метровый российский флаг, зашагал традиционный оркестр, а за ним двинулись и колонны архангелогородцев, на трибуне уже сидели… Нет, не отцы города, не главы городов и районов и даже не депутаты… На трибуне оказались пенсионеры, машущие демонстрантам и выглядывающие знакомые предприятия.

Кажется, главный организатор праздника, придумавший эту трибуну, что-то перепутал. Может быть, День Победы с Первомаем, а может, Республику Якутию с Архангельском? Но не важно, что крутилось в голове руководителя аппарата главы администрации Дмитрия Таскаева. Важно, что наша власть еще не додумалась до того, чтобы самой подняться на эту трибуну. В противном случае, создалось бы 100-процентное ощущение возврата в КПСС. Впрочем, по слухам, именно так и планировалось изначально, однако после появления на архангельских форумах и гостевых возмущенных сообщений и отзывов планы поменяли.

И все же демонстрация собиралась по всем правилам времен КПСС. Один из руководителей предприятий рассказывает, что, кроме приказа выйти на Первомай всем коллективом, он получил еще и просьбу – закупить и надуть полсотни красных шариков. Чиновники из госучреждений вышли на демонстрацию почти в полном составе. Согласно большинству приказов, за выход на демонстрацию они получат два отгула.

И вдруг я вижу в толпе демонстрантов знакомые лица коллег. Ничего не понимая, подхожу и выясняю: оказывается, подведомственные областной и городской власти газеты, точнее их редакции, в полном составе вышли на первомайскую демонстрацию – тоже по принуждению. Журналистам не угрожали, но всех переписали пофамильно: кто пришел, а кто проигнорировал приказ начальства. Видимо, в первый же рабочий день придется писать объяснительные и выдумывать «уважительные причины».

Не обошлось и без оппозиции. Молодые коммунисты решили напомнить жителям города о губернаторском увлечении охотой. Скандал, прокатившийся по стране, добрался, пожалуй, до каждой архангельской семьи. Сейчас уже трудно найти человека, который бы не слышал о том, что когда-то новый архангельский губернатор охотился на горных баранов чубуку и якобы охота была нелегальной. Вот и на празднике труда Илье Михальчуку припомнили эту охоту – вышли с транспарантом «Мы не чубуку», а на головы надели бумажные пилотки с надписью «Чубуку».

Прошли колонны УВД, УФСИН, потянулись детский сад и поликлиника. Тут я встретил и старого знакомого, который сейчас трудится под началом губернатора. Уговариваю покурить в сторонке. «Ты знаешь, Саня, у них там, в администрации, у всех крыша едет, они, как заведенные комсомольцы, с неугасаемым факелом в руках, хотят построить новую жизнь в отдельно взятой Архангельской области. По ночам не спят, выходных не бывает, на демонстрацию вообще гнали всех без исключения. Говорят, что он, – мой собеседник кивает головой в сторону головы колонны, где идут первые лица города и области, – хочет этой массовостью Штырова переплюнуть, президента Якутии, мол, у них там чуть ли не вся столица в городе отплясывает по праздникам. Вот и тут будем плясать. Республика Архангельск, понимаешь…»

А люди все идут и идут нескончаемым потоком. В 2008 году Первомай стал первым праздником, который увидел Михальчук на Архангельской земле. В тот день на шествие собралось около 3–4 тыс. человек. В это же время в Якутске на гуляния вышли 70 тыс. человек. Говорят, что губернатор тогда поставил перед своими подчиненными задачу: собрать на следующий Первомай не менее 50 тыс. человек.

И подчиненные погнали народ на улицу. Спасибо, что не палками. И народ пошел. И увидел народ, сколько его, народа, собралось. И понял народ, из какого теста сделана власть. И получается в итоге, что они, чиновники, приходят посмотреть на радостные лица людей, а мы, люди, приходим на праздник ради них. Ну, и конечно, ради себя – никому не хочется быть уволенными с работы во время кризиса из-за того, что не вышел на праздник.

Информационно-саркастический интернет-журнал «Кочегаръ™»,
http://kochegar.com

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru