НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 16 (211) 23 апреля 2009 года, четверг

Наша родина – Важский край

Снимите маски, господа!

О либерализме и дутой оппозиции

Не собирался вступать в полемику с авторами «Нового Региона», но считаю, что на страницах уважающей себя газеты не должно быть места хамству. А если хам, вовсю пользуясь при этом законами ненавистного ему «полицейского» государства, прячется за псевдонимами типа «Зажигин», «Зацепин», то вроде бы и ответ адресовать некому. Поэтому, пользуясь возможностями того же самого закона о СМИ, который предоставляет мне право ответить авторам в их же издании, направляю свой ответ в редакцию «Важского края – Нового Региона». Надеюсь, что ваша газета последовательно верна демократическим традициям, позиционируя себя как независимая народная газета, и мой материал будет опубликован.

Давно взял для себя за принцип: «критикуя кого-то конкретно – не прячься за псевдонимом», хотя, повторюсь, закон это допускает. Поэтому предложил бы и моим оппонентам снять маски, взяв за пример редактора «Нового Региона». Господин Мамедов не скрывается за чужими именами и фамилиями, демонстрируя подлинно гражданскую позицию. Вот где настоящий пример смелости. Учитесь, господа, и откройте свои личики! А то получается, как в известной интермедии 60-х лет, которую разыгрывали Тарапунька и Штепсель: я позвоню имяреку по телефону, не назовусь и выскажу ему все, что о нем думаю. Он меня не видит, я – его, вот и получится «критика, невзирая на лица».

Господина Матвея Зацепина из Шенкурска («Новый Регион» от 9 апреля т.г., стр. 4) категорически не устроил мой комментарий по поводу состоявшихся недавно выборов в органы местного самоуправления. Он усмотрел в нем не констатацию фактов, а «гимн реакции и полицейщине», обвинив меня попутно еще и в политической беспринципности (бывший приспособленец, нынче верноподданный «ЕР», пинает лидеров «лихих девяностых»). Напрасно Матвей старается: до сих пор я считаю Гайдара и Ельцина знаковыми политическими фигурами, руководителями, которые не боялись взять на себя ответственность за поворотные в жизни страны решения. Ну, а то, что в результате этих решений менялись политические пристрастия основной массы избирателей района – факт неоспоримый, о чем и было сказано в упомянутом комментарии. Вполне допускаю, что в результате нынешнего кризиса и «Единой России» через какое-то время будет отказано в доверии.

Теперь – об оппозиции в кавычках. Прошли выборы, и где она у нас, эта «оппозиция»? Нельзя же всерьез считать оппозиционной для Шенкурского района программу местечкового сепаратизма, идеологию которой выражает газета «Новый Регион». Суть ее такова – отделить от нещадных эксплуататоров – Архангельска и Вологды, и даже Москвы – южные районы нашей области и северные районы Вологодчины, создать на карте России новый регион – Важский край. Похоже, что и место для столицы нового региона выбрано – это Вельск. «Важский край – Новый Регион» – дочернее издание газеты «Вельск-инфо», а девиз «Вельск-инфо» – «Вельск – превыше всего!» Не верите? Возьмите газету и прочитайте, а будучи в Вельске, взгляните на здание редакции на Комсомольской, 10, где во всю стену установлена растяжка такого же содержания. Подозреваю, что и мысли о кандидате на пост губернатора Важского края давно витают в воспаленных умах некоторых граждан Вельска. Вместе с тем предполагаю также, что вряд ли и сами отцы-основатели этого проекта верят в его успех. Просто для них – «движение – все, конечная цель – ничто», а демократические лозунги – лишь прикрытие для банального зарабатывания себе на хлеб с маслом, а возможно, и на дорогую иномарку. Так что прошу у читателей извинения за обилие кавычек. Без них – ну просто никак!

Владимир ЧУХИН,
редактор районной газеты «Важский край» (Шенкурск)

Дорогу осилит идущий

От редакции «Нового Региона»

Уважаемый Владимир Григорьевич!

Отчасти можно принять Ваши упреки и критику относительно псевдонимов наших авторов, хотя Вам, как редактору, хорошо известно, что иногда такая вынужденная мера бывает необходимой, а иногда – единственно-возможной. Вряд ли стоит за это упрекать тех, кто по разным причинам желает в тот или иной момент подписаться псевдонимом. Имеет право. Но в целом претензия принимается.

А вот по поводу «программы местечкового сепаратизма», которую, по Вашим словам, проповедует «Новый Регион», позвольте Вам возразить. Да, действительно, движение «Важский край» и наша газета ставят одной из своих целей восстановление Важского единства, причем эта цель обнародована давно, еще в середине 90-х. Прошедшие годы показали, что она находит поддержку у ваган. Пока, правда, лишь у жителей Вельского района (где «Важский край» дважды за последние 8 лет выиграл выборы главы района и имеет с 1996 года влиятельную фракцию в районном Собрании), но ведь мы еще и не начинали работать в других частях Поважья – только в этом году начинаем. Уверены, что и там результат не заставит себя ждать, в том числе и в Шенкурске. Но при этом мы не столь наивны, чтобы ставить сейчас в повестку дня вопрос о немедленном создании нового субъекта РФ – Важской области. В движении, да и в нашей газете работают ответственные люди, отнюдь не склонные к авантюризму. Все шаги и этапы достижения цели тщательно продуманы и прописаны в Программе «Важского края», весь процесс, возможно, растянется на десятилетия. Но то, что этот процесс идет непреклонно и последовательно, можете не сомневаться: первая Программа «Важского края», принятая в 1996 году, планировала первый этап (популяризация идеи и закрепление в Вельском районе), и она выполнена практически на 100%. В январе текущего года, то есть спустя 13 лет, принята вторая Программа – уже не районная, а общерегиональная, для всего Поважья. В этом же году мы начинаем перерегистрацию организации из местной в межрегиональную. Так что мы идем к Вам, Владимир Григорьевич, будет и в Шенкурске оппозиция… А чтобы Вы не сомневались в серьезности наших намерений и не обзывали голословно и бездоказательно нас корыстными демагогами-фантазерами, мы решили для Вас (и, конечно, для читателей «Нового Региона») еще раз опубликовать главу из второй Программы, посвященную восстановлению Важского единства.

Что касается лозунга «Вельск превыше всего!», то, действительно, есть такой замечательный лозунг. Все гости города в восторге от него – это ведь прекрасно, когда люди любят свою Малую Родину и являются ее патриотами! Мы за то, чтобы такие же лозунги были не только в Шенкурске, Верховажье, Коноше и в Октябрьском, но и вообще в любом российском городе. Как на Западе: там любая деревенька гордится своим именем и историей и не стесняется громко об этом говорить. Что такого страшного увидел в патриотическом девизе г-н Чухин, понять сложно… Если же его беспокоит, что Вельск претендует на статус будущей столицы Поважья, то мы готовы с удовольствием (и заранее!) отдать эту честь славному, древнему Шенкурску, который, кстати, под именем Вага как раз и был первой столицей Важского края. Лишь бы наш «проект» (выражение Чухина) удался. Хоть через 100 лет…

Ну и уж совсем неприлично, Владимир Григорьевич, высказывать подозрения в корысти нашей редакции и вообще инициаторов «проекта» восстановления Важского единства. Побойтесь Бога! За этот «проект» не только «на хлеб с маслом», и уж, тем более, «на дорогую иномарку» не зарабатываем, а лишь уголовные дела и иные формы прессинга на себе ощущаем. Так что зря Вы нам позавидовали… Попробуйте, Владимир Григорьевич, хоть на пару месяцев отказаться от информационного прислужничества (не говоря уже о какой-то оппозиции режиму единороссов!), и Вы на себе испытаете все прелести нашего положения. Уверяем Вас, оно совсем незавидное… И Вы, наверное, это хорошо понимаете, раз выбрали для себя другой путь – путь конформизма и соглашательства. Именно так, безо всяких кавычек…

Константин МАМЕДОВ

Восстановление Важского единства

(Из Программы общественного движения «Важский край»: глава III «Наша Родина – Важский край»)

1. Важский край – это в прошлом единый политический, административный, исторический, этнокультурный, географический, социально-экономический регион Русского Севера, соседствующий на севере – с Поморьем, на юге – с Вологодчиной, на востоке – с северным Трехречьем, на западе – с бывшим Каргопольем, ныне разделенный и раздробленный между различными районами и областями. Исконные территории Важского края (Поважья) в настоящее время включают в себя территории современных районов:

– полностью – Вельского, Устьянского, Коношского, Шенкурского, Виноградовского районов Архангельской области и Верховажского, Тарногского районов Вологодской области;

– частично – Няндомского, Красноборского, Верхнетоемского районов Архангельской области и Сямженского, Вожегодского районов Вологодской области.

Важский край как единый регион Русского Севера сформировался в XII–XIII веках, был разделен на две части (Вельский и Шенкурский уезды) в конце XVIII века, подвергся реформированию в XIX веке и был окончательно разделён и ликвидирован в 1929 – 1937 годах.

В целях «политической целесообразности» того времени был насильственно разрушен единый исторический регион, растащенный на 12 искусственно образованных мелких районов, поделенный между двумя областями. Была разрушена уникальная единая этническая группа русского народа – ваганы, с собственной культурой, оригинальным наречием, многовековыми традициями, обычаями и устоявшимся образом жизни, тесными родственными связями. Был разрушен единый экономический организм с устоявшимися многовекторными и торговыми связями.

Разделение и ликвидация Важского края привели к политической и экономической деградации нашего региона, отодвинули его на задворки общественного развития, сделали окраинными провинциями Архангельской и Вологодской областей. В первую очередь от этого пострадал разделённый важский народ, следующие поколения которого в XX веке почти полностью утратили свою этническую идентичность и историческую память.

2. Мы понимаем, что достижение этой цели потребует длительной, напряженной и разновекторной деятельности. Учитывая исторические, экономические, культурные, духовные традиции прошлого и современные реалии, общественное объединение «Важский край» считает необходимым:

– проводить систематическую просветительскую и воспитательную работу среди молодёжи Важского края, популяризировать нашу историю, развивать и поддерживать местное краеведение, вести активную издательскую деятельность;

– привлекать к работе по восстановлению Важского единства специалистов-профессионалов в различных областях жизни (руководителей органов местного самоуправления, предпринимателей, экономистов, людей творческих профессий, учителей, историков и краеведов, деятелей культуры);

– способствовать более тесному сотрудничеству важских районов Архангельской и Вологодской областей в области лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, торговли, установлению тесных экономических связей между предпринимателями региона;

– укреплять культурные связи, организовывать совместные культурные и спортивные программы и проекты на территории всего Важского края;

– наладить тесное сотрудничество между общественными и политическими организациями важских районов, объединять их усилия в общих интересах;

– создавать внефракционные депутатские группы Важского края в законодательных собраниях Архангельской и Вологодской областей;

– стремиться к созданию местных отделений общественного объединения «Важский край» во всех 12 важских районах.

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru