НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 16 (211) 23 апреля 2009 года, четверг

В коридорах власти

Главная задача – понравиться Москве, а не избирателям

Губернатор Архангельской области презентует стратегию развития области не в Архангельске, а в Москве

21–22 апреля в Москве губернатор Архангельской области Илья Михальчук презентует Стратегию социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года. Это произойдет на пятом Северном социально-экологическом конгрессе.

Как стало известно Новости REGNUM, делегация от Архангельской области будет принимать участие в работе секции «Российский Север: от М.В. Ломоносова до современных мегапроектов». В Архангельской области в окончательном варианте стратегия развития области пока так и не была представлена, хотя в конце 2008 года на встрече с главными редакторами региональных СМИ губернатор пообещал провести презентацию еще в январе 2009 года. Также губернатор заявлял, что стратегия не является секретным документом, поэтому экземпляр стратегии развития области можно получить в Департаменте информации обладминистрации. Стоит отметить, что на запрос редакции Новости REGNUM по этому поводу Департамент информации и Департамент экономического развития не отвечают уже более трех месяцев.

Мнение о том, почему губернатор не считает нужным представлять стратегию развития для жителей и СМИ Архангельской области, высказал бывший мэр города Архангельска Александр Донской. «Главная задача губернатора – понравиться федеральной власти. Это залог того, что он останется на своем посту и дальше, – считает он. – Федеральная власть оценивает губернаторов по двум критериям: отсутствие социальных протестов и отсутствие конфликтов между элитами. Поэтому сейчас у власти нет заинтересованности в стратегии. Такие документы как генплан города или стратегия развития области нужны для облегчения работы чиновников, не более того. Чтобы они могли сказать «я работаю по закону».

ИА «Regnum»

Эсеры считают, что в Правительстве можно обойтись без министерств

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов встретились с журналистами. В основном речь шла о вопросах изменения структуры управления администрации области, введении Правительства и министерств...

«Мы твердо убеждены, что сегодня у администрации области есть внутренние резервы для реализации поставленных задач. В сегодняшнее нестабильное время, когда бюджет сократился почти в два раза, мы должны экономить каждую копейку. И затевать такую глобальную реформу совсем не время. Мы не против преобразований и готовы вернуться к законопроекту, когда будет более благоприятная экономическая и политическая обстановка», – начал встречу с журналистами руководитель фракции эсеров Василий Баданин.

Депутат Владимир Личный вспомнил пример из недавней истории области, когда еще при губернаторе Анатолии Ефремове было создано правительство. «Кстати, в те годы неплохо получалось и без министерств. Сейчас можно было бы провести реформу проще и, следовательно, без дополнительных расходов. А у нас, как правило, любое сокращение всегда приводит к увеличению. И никто нам не дал четкий ответ, какая конкретно выстроится структура», – сказал депутат Личный.

ИА «Двина-Информ»

«Мы страдаем «зудом реформаторства»

Время для проведения реформы государственных органов исполнительной власти в Архангельской области выбрано не подходящее. Такое мнение по поводу вынесения законопроекта о создании правительства региона на грядущую сессию областного Собрания выразил на депутатских слушаниях лидер фракции КПРФ в облсобрании Александр Новиков, передает корреспондент Новости REGNUM.

«По сути, мы страдаем сейчас зудом реформаторства, в то время, как нынешняя ситуация с экономикой в области не располагает к подобным реформам», – сказал Александр Новиков. Кроме того, по мнению депутата, будущие министерства предполагается наделить слишком большими полномочиями. «Когда я ознакомился с проектом, мне захотелось спеть «Боже, царя храни!» – сказал Александр Новиков. По словам депутата, вызывает сомнения и тот факт, что у области осталось лишь около 7% собственного имущества, не считая оборонки. «И кого же будут контролировать вновь создаваемые ведомства?» – задается вопросом депутат. Александр Новиков подчеркнул, что фракция КПРФ будет голосовать против принятия предлагаемого законопроекта.

Напомним, в Архангельской области предлагается создать принципиально новый орган исполнительной власти – правительство Архангельской области. Законопроект «О правительстве Архангельской области и иных исполнительных органах государственной власти Архангельской области» внесен для рассмотрения в первом чтении на очередную сессию облсобрания. Согласно новому законопроекту, в области предлагается создать трехуровневую систему органов исполнительной власти: губернатор – глава правительства, правительство и департаменты.

ИА «Regnum»

Проголосовал сам – проголосуй за депутата-коллегу

В случае отсутствия на заседаниях депутаты Архангельского областного Собрания теперь смогут передавать право голоса своим коллегам. Такая поправка в регламент была принята 15 апреля на сессии...

Это право может быть реализовано только при условии уважительной причины отсутствия народного избранника, об этом необходимо заранее уведомлять председателя Собрания. В своем выступлении депутат Станислав Вторый пояснил, что такое нововведение не исключает наличие кворума. В любом случае на сессии всегда должен быть кворум – 42 депутата.

Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» в очередной раз выступили против такой поправки в регламент. По их мнению, если будет применяться практика передачи голосов, то будет невозможно просчитать кворум.

Сегодня также были внесены поправки в регламент, изменяющие процесс выбора представителя в Совете Федерации. Теперь членом Совета Федерации от Архангельского областного Собрания может быть избран только депутат этого законодательного органа или депутат представительного органа муниципального образования, расположенного на территории области. Кроме того, исключается процедура согласования законодательным органом кандидатур членов Совета Федерации от администраций области. В этой части губернатор будет самостоятелен.

ИА «Двина-Информ»

Василий Баданин:
«Необходимость в кворуме отныне будет только на словах»

После того, как Архангельское облсобрание узаконило передачу права голоса своему коллеге в случае, если депутат не сможет присутствовать на заседании сессии по уважительной причине, наличие кворума в парламенте стало не обязательным. Об этом на пресс-конференции корреспонденту Новости REGNUM заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в архангельском парламенте Василий Баданин.

Хотя авторы поправки и утверждали, что наличие кворума в заксобрании будет обязательным всегда, Баданин считает, что в этом есть определенное «лукавство». «Если я передаю свой голос коллеге, то это означит, что я участвую в сессии. Все это может привести к тому, что на заседании сессии будут присутствовать единицы»,– считает депутат. Кроме того, Василий Баданин отметил, что, помимо неясности с кворумом, в поправке есть и еще один момент, который требует проработки. «Повестка сессии постоянно меняется. Если я передам свой голос депутату Ольге Епифановой, к примеру, а на сессию вдруг будут вынесены еще три вопроса, в отношении которых моя позиция не ясна, то как Ольга Епифанова сможет вместо меня проголосовать?! Однозначно, что в данном случае она не сможет принять правильного и взвешенного решения», – заявил он.

Присутствовавший на пресс-конференции депутат Владимир Личный заявил, что подобные изменения являются продолжением тех мероприятий, которые призваны укрепить партийную монополию. «Сначала отменили порог явки, затем – графу «против всех», а теперь дали право голосовать за других...», – пояснил он.

ИА «Regnum»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru