НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 16 (211) 23 апреля 2009 года, четверг

Местное самоуправление

Слушания без публики

В четверг, 16 апреля, в Верховажье состоялись (?) публичные слушания по проекту решения Представительного Собрания Верховажского муниципального района «Об утверждении отчета об исполнении районного бюджета за 2008 год».

Из районной газеты «Верховажский вестник» еще за 31 марта можно было узнать, что на слушания приглашаются депутаты Представительного Собрания района, главы сельских поселений, руководители отделов и управлений администрации района, бюджетополучатели, редакция газеты «Верховажский вестник», население. Желающим предлагалось также подавать письменные предложения по этому проекту. Так что можно было ожидать, что на слушания прибудет не менее ста человек, в действительности же в зале заседаний присутствовали четырнадцать человек, в основном работники администрации. Почему это мероприятие не вызвало интереса у людей, неизвестно (кстати, и письменных предложений также не поступало). То ли тема эта уже не имеет отношения к будущему района или же есть какие-то другие причины. Так что дискутировать было некому. Хотя, думается мне, что если бы в зале находилось достаточное количество публики, то непременно были бы затронуты важнейшие проблемы района. А так можно лишь привести некоторые данные, озвученные начальником Финансового управления Валентиной Алексеевной Галовой. Так, в 2008 году консолидированный бюджет составил 384,8 миллиона рублей (в 2007 году был 302,5 миллиона). На слушаниях, однако, рассматривался районный бюджет, и в этом случае из консолидированного бюджета нужно вычесть бюджеты всех сельских поселений. Так вот, районный бюджет по доходам исполнен в сумме 315,088 миллиона рублей, по расходам – 311,858 миллиона, таким образом превышение доходов над расходами составило 3,23 миллиона. Практически половина районного бюджета ушла на образование. Треть бюджета – на здравоохранение и социальную политику. Интерес также может вызвать вклад отдельных отраслей в общую сумму собираемых налогов. Так, от лесной промышленности и деревообработки поступает 27 процентов (в былые годы доходило до 40 процентов), от бюджетных учреждений – 24 процента, от торговли – 10,3 процента, почти столько же – от сельского хозяйства, от энергетики – 3,1 процента. По темпам роста собственной доходной базы район занимает четвертое место в области. Снижается муниципальный долг, растет кредиторская задолженность. Таковы главные показатели районного бюджета 2008 года. Сейчас уже идет четвертый месяц этого года, и нужно озаботиться тем, чтобы временные трудности не привели к долговременным (а то и необратимым) ухудшениям нашей действительности.

Николай ПЛОТНИКОВ,
с. Верховажье

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru