«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 16 (211) 23 апреля 2009 года, четверг
Культура
«Квадратура круга»
В МУК «Межпоселенческая библиотека Шенкурского района им М.П. Шукшина» 15 апреля состоялось мероприятие под названием «Круглый стол: чтение молодежи – общегосударственный приоритет – думаем, обсуждаем, предлагаем».
Во вступительном слове директор библиотеки Л.В.Сергеева кроме своего доклада «Чтение – как стратегия жизни» постаралась охватить весь спектр проблем, связанных с чтением – от самоотверженной работы библиотекарей до посещаемости, пополнения фондов, создания базы для работы с молодежью и т.д.
Затем выступления присутствующих сыпались, как из «рога изобилия». Казалось бы, чего проще – тема «Чтение». Но ее можно разложить на довольно-таки большое количество составных – перечислять не будем, утомительно, но эти «составные» – опора библиотекаря и учителя при работе с детьми и подростками.
Было видно, что собрались единомышленники, а не просто зашедшие «на огонек».
Не обошлось и без дебатов, не переходящих в споры, – разве поспоришь с постулатом, что читать – надо!
В выступлениях было много докладов о достижениях, общие рассуждения на тему: «да, надо читать!», но под этими плевелами не удалось укрыть и зерна конкретных предложений, которые, в основном, и были высказаны в самом конце «круглого стола», когда шел уже вольный разговор. Вот тут присутствовал и анализ ситуации, и конструктивные предложения по ее решению.
***
Чтение – это письменная информация, которая наиболее надежна и запоминаема, всегда под рукой и всегда можно пересмотреть и освежить ее в памяти.
Вроде все понятно.
Но откуда тогда порой просто вопиющая неграмотность в словопроизношении и написании?
Откуда у детей такое отталкивание чтения? (Не у всех огульно, простите.)
Можно, конечно, все свалить на СМИ, Интернет и т.д., а многие родители – и на учителей, воспитателей и улицу, забывая, что основное воспитание ребенок получает в семье!
Легче включить «телек» и пойти заниматься своими делами, оставив неокрепшие мозги ребенка впитывать информацию от ТВ-монстра. (Оставим в покое косноязычие общественных и политических деятелей, у которых норма произносить «договор», «километр», и т.д. с неправильным ударением.)
Это – не критика, это – констатация факта.
Что могут сделать бойцы культуры и образования на этом ристалище, где схлестнулись образованность и неграмотность, бескультурие и порядочность, вера и безверие, добро и зло, – когда ребенок, придя в школу, не имеет за душой ни грамма представления о вышеизложенном ?
С детства не приучен к чтению – момент на 80–90% упущен безвозвратно. Читать вслух ребенку надо, когда он еще в пеленках, тогда у него (простите за избитую фразу) тяга к чтению всосется буквально с молоком матери. Подрастающий человек должен видеть, что родители берут книгу в руки, что литература в доме присутствует, и далеко не на уровне комиксов. При всем героизме «работников идеологического фронта», как их раньше называли, им не побороть ПК, «тарелку», TV, DVD, не привлечь ребенка, подростка к походам в читальный зал, если в нем изначально не заложена тяга к книге. И тогда чтение в школе для него становится ненавистной «обязаловкой».
Например, если он не прочитал «Войну и мир» на каникулах по рекомендации педагога, то он должен все 4 тома прочитать в процессе школьной занятости за 1,5 недели. Реально? Может быть. Но тогда в голове – «смешались в кучу кони, люди …» Дай Бог хоть сюжет и основных персонажей запомнить. Осмыслить – вряд ли.
При таких нагрузках мы воспитываем у детей отнюдь не любовь к чтению, а чаще – отвращение, что с сожалением признают сами учителя, задвинутые в строгие рамки школьных программ.
***
В целом мероприятие удалось, хотя и 3-часовое сидение на одном месте за «круглым», расположенным квадратом, столом было утомительно, но это для болеющих проблемой чтения людей показалось мелочью: когда еще придется в подобном составе прокатиться телегой образования с кругло-квадратными колесами по ухабам и рытвинам поднятых проблем, не оставляя недосказанное на «потом».
Подводя итоги «поездки», Любовь Викторовна Сергеева резюмировала, что цель «круглого стола» была достигнута. Это – активизация совместной деятельности учреждений образования и культуры по привлечению к чтению детей, учащихся и молодежи. Намечены проекты программ по созданию в районе благоприятных условий для повышения престижа чтения.
***
Пожелание и рекомендация многих участников к проведению подобных мероприятий: вспомним, что у таланта есть известная родственница…
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/