«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 16 (211) 23 апреля 2009 года, четверг
Финансы
Александр Новиков:
«Мы не имели права голосовать за этот бюджет»
На социально-экономической ситуации в Архангельской области пагубно сказывается фактическое отсутствие антикризисной программы, которая в своем нынешнем варианте представляет набор пустых слов...
Об этом заявил сегодня на состоявшейся в ИА «Двина-Информ» пресс-конференции руководитель фракции КПРФ областного Собрания депутатов Александр Новиков. «Планировать на основе такой программы поправки в бюджет, а потом еще и выносить их на сессию – прямое неуважение к депутатам. Исходя из этой позиции, мы не имели права голосовать за этот бюджет», – резюмировал Александр Владимирович.
Депутат Юрий Колмогорцев обратил внимание журналистов на резкое сокращение расходов на образование. «Это 20 процентов, а в переводе на рубли – 800 миллионов. Самым печальным моментом здесь выглядит так и не осуществленное повышение зарплат бюджетникам – половина урезанной суммы предназначалась именно для этих нужд», – сообщил он. Но Юрий Александрович отметил и положительные моменты – например, сохранение уровня субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ в муниципальных учреждениях.
«На сегодняшний день ситуация с бюджетом области складывается весьма безрадостная. Подразумевалось, что бюджет, скорректированный областной администрацией в период кризиса, будет ориентирован, прежде всего, на социально незащищенных граждан. То есть на ту категорию людей, снижение доходов которых происходит наиболее болезненно. Но все сложилось не так», – заявила на депутатских слушаниях по корректировке бюджета Архангельской области депутат регионального парламента Надежда Виноградова, передает корреспондент Новости REGNUM.
«Что мы видим в итоге? Социальные статьи урезаны следующим образом: общее образование – на 16%, начальное образование – на 19%, среднепрофессиональное – на 20%, сельское хозяйство – на 22%, стационарно-медицинская помощь – на 29%. По всем перечисленным статьям средняя заработная плата значительно меньше средней заработной платы по области. В то же время финансирование законодательных органов власти сокращено лишь на 15%, судебной системы – на 10%. Я не говорю о том, что надо больше уменьшать расходы на судебную систему. Я говорю о том, что социальные статьи нужно привести хотя бы к такому же сокращению, но не больше», – сказала Виноградова.
Будут ли приняты предложения депутата Виноградовой остальными депутатами и представителями областной администрации, станет известно на ближайшей сессии облсобрания, которая назначена на 15 апреля.
«Урезав бюджет на 35%, мы можем сказать, что это – вполне оптимистичный взгляд на ближайшее будущее. Вполне вероятно, что мы снова недополучим запланированные доходы, поэтому возможность второго секвестра весьма велика», – заявила на пресс-конференции вице-спикер Архангельского областного Собрания, член фракции «Справедливая Россия» Антонина Драчева, передает корреспондент Новости REGNUM.
По ее словам, ответ на вопрос о том, сколько бюджетных денег останется на реализацию каких-либо программ, становится все более очевидным. «В целом, мы находимся в ситуации, когда делится тришкин кафтан. Система бюджетных отношений выстроена таким образом, что мы остались с тремя рублями и при этом еще хотим себе ни в чем не отказать. Надо бы сохранить инвестиционную программу, но сегодня в бюджете области и на зарплату денег не хватает», – заявила Драчева.
В свою очередь руководитель фракции «Справедливая Россия» Василий Баданин напомнил, что в настоящее время финансирование всех мероприятий сокращено с 6,8 млрд до 2,3 млрд рублей. На реализацию областной адресной инвестиционной программы в 2009 году в бюджете было заложено 3,9 млрд рублей, а осталось всего 357 млн рублей. «Таким образом, пока в бюджете остаются средства лишь на зарплату и то только на уровне 2008 года», – подвел итог Баданин.
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/