НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 16 (211) 23 апреля 2009 года, четверг

Колонка редактора

Лед тронулся

Главы пяти районов Поважья подписали исторический документ – декларацию о начале процесса общеважской интеграции

Руководители Вельского района Алексей Смелов, Устьянского района Дмитрий Гайдуков, Коношского района Олег Реутов, Верховажского района Юрий Ордин и Тарногского района Сергей Гусев приняли совместное заявление «Необходима интеграция и консолидация», в котором впервые за последние 90 лет объявили о намерении восстановить экономическое и культурное единство Важского края.

Напомним, что регион как единое административное образование сначала был в конце XVIII века разделен на две части (Вельский и Шенкурский уезды), а в конце 20-х годов ХХ века окончательно уничтожен при проведении «советского районирования». Последние 90 лет на территории некогда единого политически и духовно Важского края существуют мелкие и разобщенные районы Архангельской и Вологодской областей. Последние попытки отстоять единство Поважья предпринимались в середине 20-х годов ХХ века местной интеллигенцией и активистами патриотических краеведческих организаций, но были жестоко подавлены органами НКВД. Начиная с конца 80-х годов идея общеважской солидарности вновь стала возрождаться благодаря усилиям разрозненных краеведов из разных районов, а в середине 90-х ее официально провозгласили ключевой в своей Программе члены движения «Важский край». Однако на уровне руководителей органов власти идеология Важского возрождения никогда не звучала. Поэтому принятие совместного заявления пяти глав является знаковым событием.

«Сама жизнь заставляет нас организовать гораздо более активное взаимодействие между нашими районами, чем это было до сих пор», – говорится в документе. Лидеры районов Поважья принципиально договорились о тесном сотрудничестве в общественно-политической, экономической и культурной сферах, но конкретные механизмы такого сотрудничества и реальные проекты будут определяться отдельно. Для этого будет создана Ассоциация муниципальных образований Важского края, в которую, как предполагается, войдут руководители администраций и представительных органов всех районов. Пока на повестке дня стоит формирование оргкомитета, который разработает Устав и другие программные документы. Есть большая вероятность, что Ассоциация муниципалитетов Поважья станет гораздо более живым и работоспособным институтом, чем аналогичные Ассоциации Архангельской и Вологодской областей. Разница кардинальная: первая создается снизу, а общеобластные – по указке из Москвы, что само по себе предопределяет их формальный характер.

Инициатива пяти глав важских районов (их территории – это большая часть Поважья) может по-разному быть воспринята общественностью региона и властями в Архангельске и Вологде, но, хочется надеяться, последние положительно отнесутся к их намерениям. Ведь в предыдущие годы губернаторы двух областей сами были авторами аналогичных соглашений, а между районами, с их «благословения» уже заключались двусторонние договора о сотрудничестве. Инициаторы интеграции ждут поддержки со стороны своих коллег из Шенкурска, Двинского Березника, Вожеги и других важских районов: совместное заявление остается открытым для подписания.

Константин МАМЕДОВ

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru