«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 15 (210) 16 апреля 2009 года, четверг
Рецензия
На перекрестках пространства-времени
Дойков Ю.В.
Надия Суровцева-Олицкая. Вена – Колыма
Архангельск. Центр документации, 2009. – 60 с.
Получил письмо от Юрия Всеволодовича Дойкова. В нем брошюра: Надия Суровцева-Олицкая. Вена – Колыма. По материалам архивов Службы безопасности Украины и Л.Н. Падун-Лукьяновой. Архангельск, Центр документации, 2009 год. Всего она издана в… 10 экземплярах…
С 21 января 2009 года Служба безопасности Украины по распоряжению президента Виктора Ющенко сняла гриф секретности с документов, касающихся советских репрессий на Украине в период 1917–1991 годов – пишет автор в предисловии к публикации.
У нас проблематично. Могут ознакомить с материалами дел, если доказать родство… Впечатление складывается такое, что пусть бы они в спецхранах лежали, пока еще одно поколение не сменится… Мол, кто старое помянет, тому глаз вон, забывая конец этой поговорки: а кто забудет – тому оба…
Архангельская область – место ссылки. И дореволюционной, и сталинской… Соловецкий СЛОН – кто там не побывал, и Дмитрий Лихачев, и о. Павел Флоренский… Архангельск – место ссылки и будущего лауреата Сталинской премии, Войно-Ясенецкого – ныне св. исповедника Луки, еще в 1995 году прославленного на Украине, как святитель Лука Крымский. Но не только ссыльный архиепископ Лука, еще в прошлом веке Павел Чубинский, автор украинского гимна, был секретарем Архангельского Губернского Статистического Комитета… А здесь – Надия Суровцева, покинувшая Украину в составе дипломатической миссии в конце великого и страшного года по Рождестве Христовом 1918, в момент, увековеченный Булгаковым в «Белой Гвардии»…
Этим переплетением судеб на перекрестках пространства-времени и интересны работы историка.
***
Суровцева Надия Витальевна (05/17.03.1896 Киев – 13.04.1985 Умань), переводчик и общественный деятель. Киевская Подольская, затем Уманская гимназия, окончена с золотой медалью. Историко-филологический факультет высших женских Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге. Специализировалась как историк, четыре года работала под руководством профессора Ефименко – украинская история. В первую мировую – сестра милосердия, практикантка при Уманском земстве, старшая сестра украинского лазарета в Петрограде. 1915–1917 при Бестужевских курсах занималась археологией, написала работу о каменном веке.
В феврале 1917 в украинском кружке, группе пораженцев Евгения Нероновича, перевозила в Киев нелегальную литературы. Одновременно работала в землячестве, увлекаясь украинским национализмом. Осенью 1917 поступила в Киевский университет для окончания образования. Одновременно помощник делопроизводителя в Беженецком департаменте генерального секретариата. Затем секретариат международных дел – Министерство иностранных дел Центральной Рады, начальник пресс-бюро. При Директории в конце 1918 года Суровцева – секретарь информационного бюро дипломатической миссии Украинской Народной Республики. 31.12.1918 в составе миссии для переговоров в Версале выехала в Вену. В Швейцарии миссию ликвидировали и Суровцева вернулась в Вену, поступила в университет, закончила, защитила диссертацию «Богдан Хмельницкий и идея украинской государственности», получила степень доктора философии. Работала лектором Высшей сельскохозяйственной школы.
В 1924 году Надежда вступила в компартию Австрии, сотрудничала в левых газетах. В апреле 1925 года Суровцева вернулась в Москву, а потом – в Харьков. Занималась литературным трудом. В 1926 году Харьковское ГПУ предлагает ей стать секретным сотрудником. Женщина отказалась. 23 ноября 1927 года ее арестовали и отправили в Москву на Лубянку. Опять уговоры самого Ягоды и Артузова пойти на тайное сотрудничество. Решительный отказ, а за ним – жестокое решение: пять лет заключения в одиночном изоляторе.
Среди годов страданий, проведенных в лагерях, изоляторах, карцерах Лубянки, Бутырки, Ярославской тюрьмы и на Колыме, особого внимания заслуживает «архангельское окно» (1933–1937 гг.): «Три года ссылки, год свободы, год тюрьмы – все в Архангельске», 12 ноября 1935 г . Н. Суровцева зарегистрировала брак с Д.Л. Олицким в Архангельском ЗАГСе. Надежда Витальевна работала корректором в типографии им. Склепина и научным сотрудником краеведческого музея. Всего семь месяцев Надежда Суровцева и Дмитрий Олицкий жили вместе в одной квартире, в которой бывали другие ссыльные из Украины. А это уже было основанием для того, чтобы у недремлющих ее охранников появилось дело «Украинской контрреволюционной националистической группы в Архангельске».
Согласно подсчетам историка Ярослава Дашкевича, окончательный итог ее страданий таков: 13 лет заключения, из них пять – в одиночной камере Ярославского изолятора, 16 лет ссылки, из них восемь – по приговорам, остальные – без права выезда. Всего 29 лет жизни в неволе, полной травли, лишений и преследований – треть ее земного пути. Н. Суровцева смогла вернуться в Украину только в 1957 году.
Умерла Н.В. Суровцева 13 апреля 1985 года в Умани, где и похоронена.
Лит. Надiя Суровцева. На засланнi в Архангельську 1933-1937 Публ. Ю.В. Дойков, Архангельск, 2005; Надия Суровцева-Олицкая. Колымские силуэты. Публ. Ю.В. Дойков, Архангельск, 2007; Надия Суровцева-Олицкая. Вена–Колыма. Публ. Ю.В. Дойков, Архангельск, Центр документации 2009; «Не могу выдержать чужих страданий...» Архангельское «окно» Надежды Суровцевой, Андрей Зиль, журналист, г. Борисполь, «День», ежедневная всеукраинская газета № 5, 20.01.06 http://www.day.kiev.ua/155877/ ; http://www.doykov.1mcg.ru/ Фото с указанных сайтов
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/