НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 15 (210) 16 апреля 2009 года, четверг

СМИ

Местная политика прессу не интересует?

19 марта 2009 года состоялись публичные слушания по проекту решения Совета депутатов МО «Октябрьское» о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Октябрьское». Эпохальное событие. Но как освещает это событие местная пресса?!

24 марта под рубрикой «Официально» маленькая заметка «О результатах проведения публичных слушаний… – и все. Увы, «Устьянский край» не счел нужным направить на обсуждение корреспондента, чтоб проинформировать читателей, в какой атмосфере принимались изменения и дополнения.

Александр ТРАПЕЗНИКОВ,
п. Октябрьский

Стыдно?

Слово – читателю

В прошлом году в газете «Новый Регион» была опубликована заметка «Почему коношские газеты не пишут о Коноше?». Спустя несколько дней ее автор, С. Смирнов, позвонил в редакцию и долго ругался по поводу того, что мы ее сильно, как ему показалось, сократили. Действительно, первоначально статья посвящалась не «общим местам», а непосредственно одной газете, и даже конкретному ее номеру. Приносим извинения нашему автору, нашим читателям и нашим коллегам и приводим ниже текст полностью.

Очень я обрадовался, что в нынешний мой приезд в Коношу выходят уже три газеты. И еще лучше, что одна из них – вельская, которая от местной номенклатуры не зависит. И я вам скажу, что вы-то как раз о Коноше пишете больше остальных… А вообще я прессой не очень интересуюсь. Только в этот раз они (родня) меня достали всей семьей: читать в коношских газетах нечего, а деньги платим! Взял я «Курьер Коношский» (за седьмое число) и… мне плохо стало. Вот смотрите сами, что там есть.

Страница восьмая: одно соболезнование, два материала администрации МО «Коношское», реклама – все. Страница седьмая: перепечатка из другой газеты, по сводкам ОВД, анонс платного (50 руб.) концерта, объявление коллегии адвокатов – все. Страница шестая: ТВ-программа, реклама – все. Страница пятая: поздравления, объявления, реклама – все. Страница четвертая: поздравления, объявления, реклама – все. Страница третья: ТВ-программа, реклама – все. Страница вторая: интервью с главой МО «Коношское», протоколы УИК – все. Страница первая (передовица!): поздравления депутатов Мальчихина и Чилингарова Ю.В. Савинову и В.П. Васильеву, маленькое письмо читателя (без комментариев редакции), поздравление областных властей казначейству, анонс (будущего в следующих номерах) материала, реклама собственной подписки «Сочини про нас частушку» – все. Восемь страниц. Восемь рублей. А нет не только ни одной проблемной, острой статьи, но и вообще ни о Коноше, ни о коношанах. Даже ни одной мало-мальски свежей районной новости. Посмотрел я учредителей – все госучреждения. А госгазета может занимать под рекламу по закону не больше 30% площади, на то ей и дотации власть дает из наших налогов. Так вот, я в коношской госгазете обнаружил платных материалов процентов 80, а то и все 90! И ладно бы писать не о чем было, так ведь у вас каждый день что-то интересное или важное только в одной Коноше происходит, а газета районная. И молчит, пишет только за деньги. У нас бы такого люди не потерпели. Делаете «двойные» деньги на горбах пенсионеров. Стыдно!

Сергей Павлович Смирнов,
в/ч Тимоново, Солнечногорский район Московской области

P.S. Есть у нас власть? Вроде есть. Аж четыре – районная, городская и две законодательных. И, вроде как по отчетам, даже общественные организации имеются. И хоть не хотелось мне (по известным причинам) этому материалу давать никакого редакционного комментария, но приходится. (Тем более что товарищ Смирнов далеко не единственный, кто обращается в нашу редакцию по означенной проблеме). Государственная газета – это не просто СМИ, это лицо Коноши. Прошелся я, ради случая, по десятку магазинов райцентра: «Курьер» продается везде, на самом видном месте. (А по закону, если в торговой точке распространяется одна газета, то отказывать в распространении либо «закапывать» чуть ли не под прилавок другие – торговое предприятие не имеет права, в противном случае оно должно вообще отказаться от распространения прессы). Купил «КК», и самые мои (и наших ежедневных (!) корреспондентов) грустные подозрения… оправдались. Полностью. В очередном номере «КК» я обнаружил только один (из восьми полос!) малюсенький журналистский материал по гибнущим лебедям (автор – Ольга Шумейка), да две так называемые новости (о снегопаде и о поездке коношских торговцев в Архангельск). Остальное – платные материалы, продвижение проектов администрации, реклама подписки и месячной давности информация муниципального Совета. Честно сказать, подобного цинизма нигде еще я не наблюдал, хотя и работал во многих газетах в разных регионах. И я не знаю, стыдно ли нынешнему редактору «КК», но мне, как бывшему корреспонденту «Курьера», стыдно за то, что газету моего района опустили до такой степени. И обидно за тех коношан, которые не могут найти в себе моральных сил отказаться от издания, которое их просто-напросто стало нагло пользовать в своих политических и коммерческих интересах.

Феликс Пашков,
2008 год

Суть событий

Местным журналистам просто не хватает квалификации, чтобы элементарно сортировать информацию и выстраивать ее «по ранжиру»

Газеты бывают разные, и это хорошо. Правда, в последнее время почти все они стали «трусливыми» и «придворными», но в данной заметке я хотел бы сказать не о том. Я сам немного занимался журналистикой (на внештатной основе), а потому имею некоторое представление об этом занятии.

Много бываю в командировках, и в каждом районе читаю местные газеты. В большинстве случаев сделаны они непрофессионально – и по смыслу, и по содержанию, и по оформлению (напомню: о политике я не говорю вообще). Почти повсеместно редакторы и ответственные секретари (сохранились ли еще в редакциях эти должности?) проявляют полную неспособность «сортировать» информацию, правильно расставлять ее по страницам в соответствии со значимостью того или другого материала, его общественного звучания. Руководители газет просто не могут определить, что важно, а что нет, о чем землякам нужно рассказать в первую очередь (и подробно), о чем во вторую очередь (чуть покороче), о чем в третью, четвертую, пятую, шестую очередь (всего в двух словах). Редактор этого не понимает! Так пусть хоть телевизор включит и новости послушает: сначала международная политика, потом о деятельности высших должностных лиц нашего государства (президента, премьера), затем о мероприятиях правительства, потом о законодательной работе и политических партиях, далее следуют экономика, социальная проблематика, культура, спорт, погода, реклама… В условиях районной газеты эта типовая модель (типовая для всех серьезных СМИ, в любой стране мира, и вне зависимости от уровня власти) могла бы выглядеть так: визит губернатора или вице-губернатора в район, статья о важнейших политических событиях в стране, сессия районного муниципального Совета, кадровые перестановки в районной администрации, выступление мэра райцентра на совещании, решения администрации района, малый бизнес, собрание местной партийной ячейки, новости леспрома и сельского хозяйства, образование, здравоохранение, криминал, спорт, культура, полезные советы, развлекательные полосы, юмор, сканворд, конкурсы, реклама, объявления, поздравления… А теперь откройте любой номер вашей районной газеты и ради любопытства проанализируйте, какие темы и где размещены на ее страницах, начиная с первой. Уверяю вас, вы обнаружите «полный винегрет», полное отсутствие какой-либо системности: что под руку в данную минуту попало, то и ставим в газету… Хаос непрофессионализма.

Вот, например, наши коношские газеты. Как бы ни ругал «Коношский курьер» за лизоблюдство и продажность, но, что ни говори, газета остается более или менее верна каким-то своим историческим планам и моделям. На 1-й, 2-й и 3-й страницах обычно находятся действительно важнейшие события жизни района. Другое дело, что газета сознательно не пишет о главном, то есть о местной политике и о местных политиках. А если и пишет, то как о мертвеце – либо хорошее, либо ничего. Это все равно, если бы телевизионную программу «Время» обрезать на первые 10–15 минут и начать сразу с изобретения какого-нибудь нового лекарства в медицинском институте где-то в Липецкой области. Ни тебе Путина, ни Медведева, ни Обамы, ни экономического кризиса, ни политических баталий… Лепота! Если и появляется нечто подобное в нашем «Курьере», то только пропаганда, причем изготовленная не местными корреспондентами, а архангельскими. Сути событий в этой газете нет, но хотя бы есть какая-то стройность и последовательность: тут объявление о распродаже кур-несушек не будет стоять раньше (на более ранней странице), чем, например, рассказ о юбилее школы.

Зато в другой нашей газете, в «Коношском курьере», вполне может! Это вообще удивительная газета. Открываться она может, например, центральной (так можно подумать, посмотрев на крупное фото на обложке) темой… спускания лужи на одной из улиц райцентра. Первая, ударная, ключевая вторая полоса (по существу – первая) отдана под репортаж о рядовом заседании комиссии по делам несовершеннолетних, повестка дня которых не меняется десятилетиями. Там же соседствуют бюрократически-казенные объявления общества инвалидов и центра поддержки молодой семьи. На третьей полосе, вы не поверите, репортаж с заседания другой комиссии – административной, рядом короткие бессистемные перепечатки с российских информаций.

Четвертая полоса – подробнейший рассказ о спортивном факультете ПГУ. Ладно бы он в Коноше располагался… Пятая – сканворд (!!!), шестая – «День дурака», шутки и приколы из Интернета, безо всякой привязки к Коноше, седьмая – «Фокусы Ури Геллера», Амаяк Акопян (может, коношанин?), спорт тут же… И, наконец, на восьмой (!!!), после дураков, сканвордов и фокусов, скромная заметочка с миниатюрной фотографией с церемонии инаугурации нового главы района Олега Реутова! Лица главы при этом не видно. На девятой – не менее важная публикация о совещании в администрации района о кадровых проблемах. Следующая страничка… детская (?), потом телепрограмма, опять сканворд, очередная интернетовская перепечатка «Семейный клуб» (ни слова о Коноше), реклама – все.

Что из такой газеты извлечет читатель? То, что за последние 7 дней во всем огромном Коношском районе состоялись заседания двух малозначительных комиссий и сыгран хоккейный матч. Тот, кто не дойдет до 8-й страницы или будет не слишком внимательным, так и не узнает, что в Коноше вступил в должность новый глава района (вообще-то, едва ли не самое главное событие для района за четырехлетие). Или, например, в той же газете «Коношский курьер» неделей раньше восьмой-девятой (совсем не первой!) новостью недели стала организационная сессия районного муниципального Совета, тоже, естественно, избираемого один раз в четыре года. Момент если не судьбоносный, то ключевой. Важнейшая политическая интрига. В центре внимания – выборы председателя Совета (теоретически), тем более что заранее было известно: идет подковерная борьба, есть несколько кандидатов, есть выбор… Но почему же эта новость только на 8–9 местах в «Коношских ведомостях»? Что там впереди, более важное? На первом плане – статья «Большая проблема», об очередях в сберкассу…На втором – ГИБДД канцелярски информирует об общеобластной (не местной!) акции «Безопасные каникулы». Далее привычные перепечатки, не имеющие к району никакого отношения, или весьма относительное. Более значимым событием, по сравнению с организационной депутатской сессией, журналисты «Ведомостей» признали даже мимолетный (я бы сказал «случайно-залетный») визит в Коношу оператора и журналиста телепрограммы «Время». Нет, они приехали не на инаугурацию Реутова и не на сессию муниципального Совета, а ради очередной двадцатисекундной зарисовки о ссылке Бродского сорокалетней давности. Но, даже когда дошла очередь до долгожданного «парламентского репортажа», некто Анна Козловская огорошила читателей заявлением: «Несколько последующих пунктов повестки дня были посвящены организационным вопросам и выбору председателя муниципального совета. НЕ БУДЕМ СЕГОДНЯ ВДАВАТЬСЯ В ПОДРОБНОСТИ ОБСУЖДЕНИЯ, скажем только, что из предложенных кандидатур самую большую поддержку присутствующие высказали А.А. Леушкину». И все. Больше о выборах спикера – ни слова. Ни о предыстории, ни дискуссии, ни о голосовании. Более того, эта самая Козловская умудрилась в своем тексте даже не упомянуть, кто же эти таинственные двое, с которыми соревновался Леушкин?..

Не думаю, что в данном случае мы имеем дело с какой-то предвзятостью. Скорее с необразованностью, ленью, дилетантством, непрофессионализмом, нелюбопытством, что, по-моему понятию, является «смертным грехом» для журналиста, первым признаком его профнепригодности. И так во всех районных газетах, дело не только в коношских «районках». Вот и получается, что люди, их читающие, так и не находят на страницах изложения сути происходящих вокруг событий. Кому нужны такие газеты?

Александр ЗАЖИГИН

Для кого существует «районка»?

«Отделять зерна от плевел» действительно некому…

Мы специально подобрали эти три заметки (признаемся, они поступили в редакцию в разное время), чтобы обсудить вопрос о качестве общественно-политической журналистики в СМИ Поважья. Можно, конечно, привести и массу иных примеров, так как мы имеем возможность оперативно знакомиться с почти всеми газетами важских районов Архангельской и Вологодской областей. Но и без того понятно, что с профессионализмом (не говоря уже о гражданственности) в провинциальных редакциях просто беда…

А что, собственно, важнее – гражданственность или профессионализм? Каждый по-своему ответит на этот вопрос. Важно, конечно, и то и другое, но все-таки… В этой связи вспоминается известное изречение уважаемого старейшины российского журналистского цеха, главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева: «Главная задача журналиста – драть и критиковать власть. Если власть драть не за что, это не значит, что власть хорошая. Это значит, что журналист плохой». Вот вам, так сказать, одновременно и гражданская, и профессиональная заповедь журналиста…

Увы, в современных российских СМИ наша профессия уже давно не востребована. Эпоха чекистской Вертикали призвала к жизни иную генерацию – обслуживающий информационный персонал, литературных официантов для власти. В отношении районных газет – бедных, забитых, связанных цензурой и самоцензурой по рукам и по ногам, – это вдвойне верно. Работают (хотел написать «наши коллеги» – и ужаснулся) эти… господа по двум принципам: 1) чего изволите? 2) если ничего не изволите, то мы лучше ничего не напишем, лучше промолчим – а ну как не угодим? Вот и заполняются газетные полосы (точь-в-точь как в советские десятилетия!) чем угодно, кроме насущного, – о самом главном, о самом важном для района если и пишут, то только со слов начальства, а если этих слов нет, то и не пишут. Вот почему в Устьянском районе газета не посчитала нужным сообщить о публичных дебатах об изменениях в местной конституции, а в Коношском сочли необязательным рассказать о главной интриге сессии районного парламента. Это к вопросу о гражданственности.

А коль нет навыка гражданской и гражданственной журналистики, то и профессионализму откуда быть? Постепенно все профессиональные качества (даже если они у кого и были) атрофируются за ненадобностью. Обслуживать власть большого ума и мастерства не надо. Так и получается, что в подобной атмосфере в газете уже просто некому «отделять зерна от плевел», решать, какой материал является важным, а какой нет. И даже если завтра исчезнет страх, цензура и даже самоцензура, если в редакционные коридоры вдруг вернется гражданственность, то отсутствие профессионализма никто быстро не компенсирует. Что мы уже наблюдали после 1991 года: районки перестали формально быть «органом РК КПСС», но редакторы и журналисты, не приходя в сознание, так же дружно и безболезненно (а главное, добровольно!) стали «органом» (не хочется уточнять) местных администраций. По-другому не умели.

Вывод: предательство профессии – это неизлечимый диагноз. Такие газеты легче выстроить заново, с нуля, чем перестроить. Даже вновь обретенная гражданственность не поможет… Потому что «районка» изначально существует не для читателя, а для Власти. Это не более чем пропагандистский инструмент, позволяющий держать народ в узде.

Редакция «Нового Региона»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru