НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 15 (210) 16 апреля 2009 года, четверг

Туризм

Малиновку узнает вся Россия

В Устьянском районе хотят создать всероссийский спортивно-туристический центр

Строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Малиновка» в Устьянском районе Архангельской области началось два года назад, и многие скептически относились к этому проекту. Нынче на склонах горнолыжного центра в выходные дни катаются тысячи человек. Ведется строительство гостиничных зон, о «Малиновке» известно за пределами Архангельской области...

Проект значительно укрупнился за счет этнографической деревни и начавшегося строительства лыжно-биатлонного комплекса. Последний воспринимается многими, как единое целое с «Малиновкой», но на самом деле является бюджетным проектом. Сегодня «Малиновка» претендует на статус всероссийского спортивно-туристического центра с вложениями более 1,5 миллиарда рублей.

Автор проекта Олег Воробьев говорит, что земля, на которой находятся основные объекты горнолыжного центра, арендуется. Сегодня «Малиновка» занимает 60 га. Еще 342,6 га сформировано для дальнейшего размещения объектов спортивно-оздоровительного назначения, в том числе для лыжно-биатлонного комплекса, на территории которого построят, кроме стрельбища и трибун, коттеджный городок, административные здания, гостиницу, автостоянки, гараж и подъездные пути.

«Сейчас мы ведем переговоры с потенциальными, наиболее заинтересованными, инвесторами. Но дело не только в бизнесе. Этот проект – социально ориентированный. Лыжно-биатлонный стадион привлечет внимание российских спортсменов, его база позволит организовать школу олимпийского резерва. И еще. Сегодня устьянские лыжники составляют костяк сборной области, Элеонора Попова в составе сборной России участвовала в чемпионате мира, еще два наших спортсмена вошли в резервный состав молодежной команды страны. И этим мы обязаны тренерам-энтузиастам Николаю и Елене Счастливым. Вот кого надо поддерживать», – пояснил Олег Воробьев.

«Малиновка» включена в областную программу по развитию туризма, ведет сбор проектно-сметной документации для строительства лыжно-биатлонного стадиона с прилегающей к нему инфраструктурой. Эта часть проекта войдет в федеральную программу. Активную помощь оказывают депутаты Госдумы Елена Вторыгина и Артур Чилингаров. Федерации лыжных гонок России удалось включить «Малиновку» в программу строительства лыжных центров страны.

К сожалению, область не имеет возможности направить на строительство лыжероллерного круга запланированные на 2009 год 48 млн. рублей. Пока область помогает только административными методами, а с 2010 года, надеется Олег Воробьев, начнет финансирование.

Завершение строительства VIP-гостиницы, SPA-центра, стандартной зоны, банного комплекса, сноуборд-парка и системы искусственного оснежения потребует 110–120 миллионов. Пока мало что сделано для использования комплекса в летнее время, а планируется развивать летний туризм: пеший, конный, байдарочный, велосипедный, пара-планеризм, охотурыбалку, катание на квадрациклах, таежное сафари. Нужны теннисные корты и детские площадки.

«Со временем комплекс станет локомотивом экономики, в этом и состоит наша задача. А начать надо со строительства гостиничного комплекса. К примеру, Великий Устюг раньше принимал 3000 туристов в год, теперь – 160 тысяч. Вот к чему надо стремиться, – рассказал Олег Воробьев. – Сегодня доходы горнолыжного центра покрывают его расходы, увеличивается составляющая прибыли. Сокращений на предприятии не планируется, не ожидается и финансовых потрясений». (По материалам районной газеты «Устьянский край»).

ИА «Двина-Информ»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru