НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 15 (210) 16 апреля 2009 года, четверг

Сельское хозяйство

Запад нам поможет. Уже помог…

Овцеводы Норвегии передали фермерам Устьянского района опыт разведения романовских овец

Как получить хорошую овцу? Об этом говорили овцеводы Устьянского района Архангельской области на очередном практическом семинаре с участием норвежской фермерши Клео Делаверис – она гостила в Устьянах несколько дней...

Руководитель базового хозяйства по романовскому овцеводству в районе и области Николай Ифанов продемонстрировал, как он делает выщипы на ушах ярочек, то есть метит их. За меченой ярочкой он наблюдает, регулярно взвешивает. По здоровью потомства узнают качество матки. В специальный журнал заносится номер ярочки и матки, дата рождения, привесы, количество потомства за один окот и пр.

Так происходит селекция — отбор самых лучших овец: записи ведутся, чтобы не допустить скрещивания разных животных. Правда, селекцией в полном смысле слова такую работу не назовешь. У Николая Ифанова ведется первичный зоотехнический учет, плюс произведенная бонитировка – оценка маточного поголовья по классам. Да и хозяйство у него не племенное, он пока только стремится создать чистопородное, элитное стадо романовской овцы.

«Если каждый овцевод не будет вести такой учет, – говорила Клео Делаверис, – может потеряться нить родословной. В Норвегии овцеводы такую информацию посылают в соответствующий Центр, где она обрабатывается, и потом по компьютеру легко найти чистую, качественную овцу».

«В перспективе и нам обязательно нужен такой Центр, – согласилась главный зоотехник района Нина Кокорина. – Только так мы сможем развивать племенное овцеводство. Но для начала надо создать оснащенную мини-ферму, которая будет соответствовать названию – областная база овцеводства. А пока фермеры Архангельской области, купившие овец у Ифанова, «вычищают» стадо постепенно: акклиматизируют его в северных условиях, отбирая сильнейших овец и меняя баранов».

Сильнейшие – это элита (есть еще первый, второй класс). Элитная, то есть чистая романовская овца, крупная, сильная, плодовитая, дает больше мяса, шерсть высокого качества и после окота сразу обгуливается. Последнее качество жизненно необходимо слабым в экономическом отношении российским хозяйствам. Однако норвежка пыталась доказать своим коллегам, что несколько окотов в год вредит стаду.

Чтобы романовка прижилась на Севере, нужен один окот, и планировать его нужно обязательно на весну. Молодая зелень хорошо влияет на формирование ягненка, в ней есть весь комплекс необходимых для роста и здоровья элементов. Зимой же нужны дополнительные комбикорма, что довольно затратно, овца быстро слабеет от частых окотов.

В Норвегии, где мелкие семейные крестьянские хозяйства получают огромные государственные дотации, фермеры холят и лелеют свое стадо. Наши же крестьяне озабочены тем, как выжить и иметь хотя бы скромный кусок хлеба.

«Мне просто необходимо, чтобы овца давала два окота, – объясняет Николай Ифанов. Элитных, крепких я оставляю для стада, остальных продаю. Я заметил, что и из летнего окота получаются хорошие овцы – к зиме они набирают силу, а зимние, конечно, послабее». (По материалам районной газеты «Устьянский край»).

ИА «Двина-Информ»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru