НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 15 (210) 16 апреля 2009 года, четверг

Кризис

Приближаемся к коллапсу

За два месяца бюджет Архангельской области недополучил почти 40% доходов

За два последних месяца бюджет Архангельской области недополучил почти 40% доходов от запланированного. Об этом заявил на заседании общественного совета по предпринимательству при главе администрации Архангельской области губернатор Илья Михальчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что бюджет области переживает сейчас трудные времена. «Мы вынуждены приостанавливать инвестиционные программы, строительство, причем даже тех объектов, которые имеют высокую степень готовности, не говоря уже о новых проектах», – подчеркнул Илья Михальчук. Кроме того, он выразил опасения, что и сторонние инвесторы откажутся от планов вкладывать средства в крупные производства на территории Архангельской области в период кризиса. «Однако мы должны выполнять все социальные гарантии, данные жителям области, тем более что наши обязательства за последние годы увеличились», – подчеркнул Илья Михальчук.

ИА «Regnum»

Лечиться накладно

Расходы на здравоохранение в Архангельской области будут сокращены

Финансирование системы здравоохранения Архангельской области будет подвергнуто сокращению, однако пока неизвестно, в каких объемах.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Департамента здравоохранения администрации области Татьяна Дрягина, мероприятия по урезанию расходов, безусловно, ожидаются. «Однако вопрос о том, в каких размерах будет произведено это сокращение, будет решаться на следующей сессии областного Собрания депутатов, от их решения будут зависеть дальнейшие действия», – сказала она.

По словам депутата Архангельского облсобрания, главы Комитета по здравоохранению, экс-руководителя областного Департамента здравоохранения Сергея Эммануилова, конкретных документов по вопросам сокращения финансирования пока депутатам не представляли, однако, вероятнее всего, они будут представлены в ближайшее время, для того чтобы провести консультации с профильными комитетами и департаментами. «Сложность состоит в том, что только в конце прошлого года Департамент здравоохранения начал получать нормативное финансирование обязательного медицинского страхования, вследствие чего была заложена финансовая основа, которая позволила в первом квартале этого года избежать сокращения расходов. Что будет дальше, пока неизвестно», – сказал Сергей Эммануилов. Напомним, правительство Вологодской области объявило о сокращении финансирования здравоохранения на 17% по сравнению с 2008 годом. При этом отмечено, что сокращений персонала и заработной платы проведено не будет, однако произойдет уменьшение капитальных расходов – затрат на различные виды ремонтов, замену оборудования и так далее. Базовый оклад работников останется на прежнем уровне, но уменьшатся стимулирующие выплаты.

ИА «Regnum»

Продажи резко упали

Жители Архангельской области стали покупать меньше бытовой техники

Количество жителей Архангельской области, готовых покупать бытовую технику, а также теле-, аудио- и видеоаппаратуру, за несколько последних месяцев сократилось. Кризис заставляет людей урезать семейные бюджеты и экономить.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в одном из крупных магазинов электроники, количество покупателей снизилось, причем ощутимо. Однако, как отмечают продавцы, предпочтения жителей области относительно покупаемой ими техники не изменились. «То есть люди не стали предпочитать более дешевые марки. Если они пришли покупать, то выбор их зависит не от цены, а от качества», – рассказали продавцы. В целом, они отмечают, что уменьшились сами объемы продаж бытовой техники и электроники.

Похожую ситуацию отмечают и работники кредитных отделов магазинов бытовой техники. «Да, покупатели берут в кредит изделия тех же марок, что и раньше, не стремятся выбрать более дешевые. Однако само количество желающих сделать покупку и оформить кредит достаточно сильно уменьшилось», – сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из менеджеров отдела кредитования в крупном магазине бытовой техники.

ИА «Regnum»

ЛПК на боку

Итоги работы лесного комплекса Архангельской области за 2008 год – самые худшие за последние 9 лет

В 2008 году лесной комплекс Архангельской области работал убыточно. Сальдированный результат отрасли составил 1,3 млрд рублей убытков. Об этом на III региональном лесном форуме заявил директор Департамента лесного комплекса Архангельской области Николай Кротов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, положение лесного комплекса и до кризиса было не блестящим, но результат работы 2008 года – «самый худший за последние 9 лет». Кротов также сообщил, что только предприятия целлюлозно-бумажной промышленности в 2008 году отработали с прибылью, да и то всего на 40% от результатов 2007 года. «Деревообрабатывающая промышленность региона, напротив, получила отрицательный финансовый результат – почти 1,5 млрд рублей убытков. У лесозаготовительной отрасли также значительный объем убытков – около 585 млн рублей», – рассказал он. Кроме того, по словам Николая Кротова, в период кризиса в области увеличился удельный вес убыточных предприятий. Так, если до кризиса таких производств насчитывалось 46, то сегодня этот показатель возрос до 77.

В завершение своего выступления Кротов заявил, что лесной комплекс Архангельской области остро нуждается в прямой федеральной поддержке.

ИА «Regnum»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru