НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 15 (210) 16 апреля 2009 года, четверг

В коридорах власти

Теперь в Архангельске будет правительство и министры

На ближайшую сессию Архангельского областного Собрания депутатов будет внесен проект закона об административной реформе исполнительной власти, по которому планируется введение правительства и министерств...

13 апреля в Архангельске состоялись депутатские слушания по обсуждению проекта областного закона «О Правительстве Архангельской области и иных исполнительных органах государственной власти».

Заместитель главы администрации области Александр Топчий представил концепцию предполагаемой реформы. Так, по его словам, основной акцент преобразований сделан на экономической эффективности исполнения полномочий. Нововведения позволят увеличить скорость принятия и качество принимаемых решений.

Вместо администрации области будет работать правительство как высший исполнительный коллегиальный орган региона. Теперь правительство сможет в исключительных случаях самостоятельно принимать важные управленческие решения, не освобождая при этом от ответственности исполнительную власть. В состав правительства будут входить губернатор, его заместитель и министры.

В итоге должна быть сформирована трехуровневая система исполнительной госвласти, при которой функции будут разграничены среди министерств, агентств и инспекций. Последние два будут в введении министерств, которые осуществляют координацию и контроль за деятельностью агентств и инспекций. В связи с этим, в законопроекте предусмотрены дополнительные полномочия министров, которые будут обладать правами юридического лица. Плюс ко всему вводится персональная ответственность министров.

Для увеличения эффективности работы также предлагается увеличить срок полномочий главы области с 4 до 5 лет. Кстати, срок «губернаторства» уже продлен в 62 субъектах РФ из 83.

По словам Топчего, реформа не повлечет выделения новых финансовых вливаний. Финансирование расходов на реформу будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных бюджетом. Не предусмотрено увеличение штата госслужащих, наоборот, в рамках новой структуры будет оптимизирована их численность.

Против принятия закона на депутатских слушаниях выступили фракции КПРФ и «Справедливая Россия». По словам руководителя эсеров Василия Баданина, для проведения реформы госаппарата сейчас неблагоприятное время. «Наша фракция будет голосовать «против». Мы не против реформы в целом, просто сейчас не время», – подчеркнул Василий Рудольфович.

Руководитель фракции КПРФ Александр Новиков считает, что на правительство и губернатора возлагается слишком много полномочий. «Прежде чем реформировать, необходимо посмотреть, что мы реально получим».

Екатерина ГЕРАСИМЕНКО,
ИА «Двина-Информ»

Не ваше дело!

Администрация Архангельской области не называет сумму, которая потребуется на создание правительства

Администрация Архангельской области не уточняет сумму, которую потребуется израсходовать на создание правительства региона. Вопрос об объеме средств, необходимых для создания новой управленческой структуры, был поднят на депутатских слушаниях по проекту создания правительства, передает корреспондент Новости REGNUM.

Как отметила депутат Архангельского областного Собрания, предприниматель Ольга Епифанова, в проекте создания правительства нет финансового обоснования. «Администрация области заверяет, что при создании новой управленческой структуры не будут увеличены расходные средства и даже, наоборот, будет сокращена численность работников. Но в это верится с трудом. Кроме того, даже если и будет проведено сокращение, то средств потребуется больше: сокращаемым работникам нужно будет выплачивать пособие в течение шести месяцев, а для новых должностей будут введены новые оклады и надбавки», – сказала Ольга Епифанова. На вопрос депутата о том, откуда взять средства на создание новой структуры, заместитель главы администрации области Александр Топчий, представлявший проект, ответил, что в бюджете области есть отдельная статья на содержание госаппарата. «Мы будем придерживаться рамок статьи, если средств будет не хватать, то процесс создания правительства будем проводить в несколько этапов. То есть мы не можем потратить больше денег, чем заложено в статье», – сказал Александр Топчий. Однако конкретную денежную сумму, которую придется затратить на проведение реформы, он так и не назвал. Следует отметить, что расходы все же потребуются немалые. Как отметил один из депутатов, только на изготовление новых табличек на кабинеты, новых печатей и штампов потребуется не менее 5 млн рублей.

ИА «Regnum»

Дружеский междусобойчик

Самообслуживание: пресс-конференция архангельского губернатора прошла «только для своих»

Администрация Архангельской области продолжила традицию закрытых пресс-конференций. 13 апреля глава администрации области Илья Михальчук на пресс-конференции для избранных СМИ подвел итоги своей деятельности за год на этом посту.

На пресс-конференции присутствовали 7 из более чем 80 средств массовой информации, работающих на территории области. На пресс-конференции присутствовали представители газет «Правда Севера», «Архангельск», «АИФ», «Северный комсомолец», «Российская газета», телевидение «Поморье» и агентство «Двина-информ». Остальные СМИ не были приглашены на пресс-конференцию.

Илья Михальчук был утвержден на посту главы администрации 14 марта 2008 года, 18 апреля он официально вступил в должность. Напомним, при предыдущем губернаторе Архангельской области Николае Киселеве пресс-конференции также проходили в режиме «только для своих».

ИА «Regnum»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru