НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 15 (210) 16 апреля 2009 года, четверг

Колонка редактора

Вологодская сторона Поважья

Географически и административно (если иметь в виду Важскую провинцию XVI–XVII вв. и Вельский уезд XIX–XX вв.) в Поважье входят земли четырех муниципалитетов нынешней Вологодской области, но ТОЛЬКО ОДИН РАЙОН, ВЕРХОВАЖСКИЙ, ВХОДИТ ПОЛНОСТЬЮ. Остальные три – частями, причем весьма неравномерно: в былых важских границах находились до 70% ТЕРРИТОРИИ СЕГОДНЯШНЕГО ТАРНОГСКОГО РАЙОНА (остальная относилась к Тотьме), примерно 40% ВОЖЕГОДСКОГО РАЙОНА, тяготевшего к Харовску и Вологде, И ОКОЛО 20% СЯМЖЕНСКОГО РАЙОНА (северные земли, близкие к Шелотам и Липкам, то есть верховья реки Ваги).

Все эти новообразования (имеется в виду районы в их нынешнем виде) являются искусственным продуктом «реформаторского зуда», который охватил малообразованных большевиков в 20–30-е годы ХХ века. Впрочем, часть исследователей полагает, что форменная вакханалия с административными границами, наблюдавшаяся в 1929–1937 годах, была вовсе не случайной, а, наоборот, спланированной акцией Москвы, направленной на разрушение веками устоявшихся общественных связей на уровне уездов. Так новой власти было легче управлять и легче проводить репрессии – разделяя, размежевывая, перекраивая границы, разрезая по живому местные сообщества… Из разбитых осколков уездов на скорую руку, произвольно, волюнтаристски склеивали совершенно новые административные образования – с абсолютного нуля, без истории и без традиций, без прежней культурной, деловой и управленческой элиты.

Мы наш, мы новый мир построим, Кто был никем, тот станет всем!

Сегодняшние жители этих районов уже даже не задумываются над трагедией, которая постигла их предков 80 лет назад. В большинстве районов-«новоделов» даже открылись свои краеведческие музеи… О едином Поважье, о славном Важском крае сегодня вспоминают разве что в Верховажье, одной из древних столиц нашего региона.

Вся надуманность и искусственность так называемого «советского районирования» первой половины ХХ века до сих пор отражается (и отзывается) в экономической и демографической несостоятельности большинства важских районов – как Архангельской, так и Вологодской областей. Причем если в центральной части Поважья дела обстоят не так плохо (экономический потенциал Вельска, Устьян и Коноши достаточно велик, да и населения на этих территориях проживает достаточно – более 130 000 жителей), то в его северной части (Двинской Березник, Шенкурск) и в южной (Верховажье, Вожега, Тарнога) наблюдается, скорее, «процесс выживания» – это малолюдные и экономически слабые районы, в основном, аграрные, с находящимся в кризисном состоянии лесопромышленным мелким производством. В том же Верховажском районе население составляет всего 16 000 человек, в Вожегодском – 18 000, в Тарногском – 14 000, в Сямженском – 10 000… В числе основных предприятий значатся, в основном, бывшие совхозы и колхозы, сегодня едва сводящие концы с концами, и полуразрушенные, полузаброшенные леспромхозы, за последние 20 лет много раз переходившие из рук в руки.

Неудивительно, что местные жители, в основном, уповают на помощь государства. Еще совсем недавно профицитные Вологда и Череповец милостиво подкармливали свои несчастные важские окраины, находящиеся на положении бедных родственников. Но сейчас, в связи с острым кризисом и резким падением доходов «Северстали», ситуация изменилась кардинальным образом: и до того не очень щедрый ручеек дотаций почти перекрыли…

Что касается общественно-политической атмосферы, то она уже длительное время (с конца 90-х) определяется негласным договором между народом и властью: мы вас подкармливаем крошками с барского стола «Северстали», а вы за это дружно голосуете за «Единую Россию». Так и живут. Под многолетним бдительным руководством губернатора Вячеслава Позгалева Вологодчина окаменела и застыла в политическом отношении. В Верховажье, Тарноге, Сямже и Вожеге нет оппозиции, нет независимых газет, почти не заметны представители иных партий, кроме чиновничьей «Единой России». Советская эпоха застоя вернулась…

Константин МАМЕДОВ

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru