НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 14 (209) 9 апреля 2009 года, четверг

Проблема

Собака бывает кусачей!

Вместе с весной пришла на Шенкурскую землю и ежегодная проблема – собачьи «свадьбы». В это время собачья угроза для человека многократно возрастает. «Страшно ходить по улицам, проходить мимо дворов. Страшно, когда наши «четвероногие друзья» собираются в стаи и ими руководит только инстинкт. За детей страшно, за себя», – написала в районную газету «Важский край» молодая мама.

У знакомого мне мальчишки одна сторона лица еще не поправилась от шрамов после укуса «смирного и доброго песика». А малолетку-девочку покусала так, что рану пришлось зашивать.

Статистика роста числа нападений собак на человека вызывает тревогу. Если в 2005 году на «скорую помощь» и в поликлинику обратилось 49 пострадавших от собак, то в 2007 году – 57, в 2008 – 67. На учете в детской консультации официально состоят трое детей с невротическими заболеваниями, полученными в результате встреч с собакой-зверем.

Создается впечатление, что решить собачий вопрос в нашем городе никто всерьез или не может, или не желает. Вот и бродят по городу разномастные бобики-жучки, наводя страх на людей, днем и вечером сопровождают своих хозяев, ждут их на крыльце аптеки или больницы, почты или школы, магазина или в другом людном месте. Нередко собак можно видеть рядом с цепочкой малышей детского сада на прогулке. Детишек, которые боятся собак, воспитатели располагают возле себя.

В 2006 году депутатами города были утверждены «Правила содержания собак и кошек». Однако лишь небольшая часть владельцев держит своих питомцев на привязи, оборудовала вольер или будку, соблюдает порядок их выгула, не допускает, чтобы животные загрязняли территории дворов, парка, скверов школ, детских дошкольных и медицинских учреждений. Главный районный Айболит, заслуженный ветеринарный врач России А.М. Яснев говорит, что все собаки, имеющие хозяев, должны быть зарегистрированы в их службе и ежегодно проходить перерегистрацию. При этом животным делаются специальные прививки. За последние два года такую регистрацию собак провели немногие их владельцы.

За прошедшие 2007–2008 годы средств на реализацию Правил содержания собак и кошек так и не было выделено, и как показало формирование бюджета на 2009 год, этого не предполагается ни в настоящем, ни в будущем. Выступление на сессии депутата Л.В. Журавлева, предлагавшего запланировать в бюджете города хотя бы небольшую сумму на наведение порядка с бродячими и безнадзорными собаками, выслушали с насмешками: «Давайте перераспределим эти средства с водоснабжения, теплоснабжения, еще откуда-нибудь?!».

Вероятно, ироническое отношение к «собачьей» проблеме здесь неуместно. Кто как не исполнительная власть призвана обеспечивать личную безопасность граждан на улицах города? И многие горожане считают, что на эти цели средства найти можно. Например, изменить подход к оплате труда чиновников аппарата администрации, увязав ее с реальными достижениями в экономике, социальной и культурной жизни города. Полностью поддерживаю предложение известного и уважаемого журналиста Светланы Соболевой: «Наверное, в данном случае куда уместнее было бы оценивать эффективность работы городских управленцев, связывая ее с уровнем экономического развития территории и реальных людских зарплат. А все это пока оставляет желать лучшего. Значит, экономить надо именно здесь. Тогда и на все остальное какие-то деньги появятся».

Свою долю на общие мероприятия из районного бюджета должно выделить МО «Шенкурский муниципальный район».

Пока при отсутствии средств целенаправленная постоянная профилактическая работа по предупреждению нападения собак на человека не проводится.

Справедливости ради замечу, что административная комиссия при городской администрации (председатель Мария Ивановна Семакова) по представлению районного отдела внутренних дел оперативно рассматривает «собачьи материалы». В 2007 году к административной ответственности было привлечено 7 владельцев собак, в 2008 – 9. Но только одни эти меры ощутимого результата не принесут. В 2008 году лишь 3 случая нападения собак на человека из 67, или 4%, было рассмотрено на заседаниях административной комиссии.

Кто-то из пострадавших «не стал связываться», а кто-то и не смог разыскать собачьих хозяев. Да и как узнать-то, чья это собака?

Многие владельцы собак, проживающие в многоквартирных домах, считают: не укусила собака никого, ну и хорошо, а то, что она гуляет без намордника и присмотра, вместе с «гостями» лает, оправляется на общей дворовой территории, оказывает на окружающих неблагоприятное психологическое воздействие – это пустяки, соседи, прохожие пусть терпят и сами берегут себя.

Такой подход может привести к агрессивной реакции самого пострадавшего, например, как в истории, которой я был свидетелем.

Молодая овчарка, резвясь, сбила мальчика лет трех и встала над ним. Пока мальчик лежал, она его не трогала. Но как только тот приподнялся, она захватила его полголовы в свою пасть. Подскочивший отец (откуда силы взялись!) схватил овчарку за ошейник, приподнял и, кружась вместе с ней, стал двигаться к стоящему невдалеке грузовику. Наблюдавшие эту сцену прохожие понимали, что развязка для животного будет трагической.

Всех привел в чувство дикий визг хозяина овчарки: «Не убивай! Она играла! Ребенок не пострадал!» Мужчина, отбросив собаку в сторону, бросился к сыну. Мальчик уже поднялся и, весь дрожа, испуганными глазами молча смотрел на подбегавшего отца.

И трудно понять, когда на защиту нарушителей – хозяев собак – необоснованно встает суд.

1 декабря 2008 года за нарушение содержания овчарки был административно наказан – предупрежден гражданин С. Хотя свою вину он признал, но нарушать не перестал. Овчарка без намордника и присмотра по-прежнему свободно разгуливала по двору, привлекая в стаю других собак. К соседям реже стали ходить в гости родственники, знакомые. В январе 2009 года соседи вновь обратились за помощью в милицию. 5 февраля 2009 года административная комиссия вторично наказала С., теперь уже оштрафовав его на 1000 рублей. С. посчитал, что наказание излишне суровое, и обратился с жалобой в суд.

Судья Шенкурского районного суда, рассматривая 20 февраля 2009 года в открытом судебном заседании жалобу, заслушал только одну сторону, гражданина С. Другая сторона – представитель МО «Шенкурское», потерпевшие соседи – о заседании суда не были извещены, и по этой причине, понятно, там их не было.

Постановление административной комиссии от 5 февраля 2009 года судья отменил и объявил С. устное замечание.

Это только в популярной телепередаче «Федеральный судья» суд дает пояснения по принятому им решению. В нашем же случае судья не пожелал разговаривать с помощником главы администрации города (по структуре заместителя у мэра нет), председателем административной комиссии М.И. Семаковой и положил телефонную трубку. Странное неуважительное отношение к органу самоуправления города, к его руководителю – женщине. По сути оба они, только в разных, как говорят, ипостасях, делают общее дело – следят за соблюдением законов. Без понимания и согласования здесь никак нельзя.

Полагаю, что проблема «беспривязного» содержания собак остро стоит не только в Шенкурске. Бродячие и беспризорные собаки представляют большую опасность и для людей, и для животных. Организуясь в стаи, они беспощадно уничтожают вокруг живую природу. Было бы полезно узнать опыт других районов и поселений Важского края, где работа по наведению порядка с содержанием собак проводится более успешно.

Леонид ЖУРАВЛЕВ,
г. Шенкурск

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru