НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 14 (209) 9 апреля 2009 года, четверг

Выборы–2009

Административный ресурс легализуют

Чиновникам законодательно разрешат агитировать на выборах

В Госдуму до конца весенней сессии может быть внесен законопроект, который разрешит должностным лицам участвовать в предвыборной агитации. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник в администрации президента.

По сведениям издания, чиновникам будет позволено заниматься агитацией в нерабочее время. Пока что, согласно пунктам 7–8 статьи 48 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», должностные лица могут агитировать, если только сами участвуют в выборах.

Представители российской оппозиции часто обвиняют чиновников в том, что они агитируют за кандидатов, используя служебное положение и нарушая тем самым выборное законодательство. Так, осенью 2007 года накануне выборов в Госдуму СПС потребовал от ЦИКа признать незаконной агитацией за «Единую Россию» «прямую линию» Владимира Путина. В ходе общения с населением Путин, который тогда занимал пост президента, объяснил, почему согласился возглавить предвыборный список единороссов. По мнению оппозиции, в данном случае Путин для агитации использовал свое должностное положение, поскольку выступал в эфире федеральных каналов как президент, а не в качестве кандидата от «Единой России». Однако ЦИК нарушения в этом выступлении не нашел.

Во время недавней кампании на выборах в областное Собрание и органы местного самоуправления в Архангельской области были случаи, когда губернатор Илья Михальчук использовал свой административный ресурс для агитации партии власти и ее кандидатов. Об этом заявляли архангельские коммунисты, у которых были письменные показания свидетелей, присутствовавших на встрече с губернатором 27 января в Котласе. Областной избирком также дал «отписку», что нарушений не найдено и, соответственно, никаких мер приниматься не будет.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, изменение закона лишит оппозицию одного из наиболее серьезных аргументов. Вместе с тем, как подчеркивают аналитики, подобные изменения лишь узаконят существующую ситуацию. Границу между «рабочим» и «нерабочим» временем провести очень сложно, и есть опасения, что во время следующей предвыборной гонки весь чиновничий аппарат будет «брошен» на агитацию за партию власти.

Ни для кого не секрет, что на прошедших 1 марта выборах за многими сотрудникам обладмина были закреплены конкретные районы Архангельской области, районные центры и крупные предприятия, на которых они были должны вести агитацию и помогать кандидатам от «ЕдРа». В случае «неправильных» результатов голосования чиновник просто лишался своего насиженного места. Новый закон только усилит административное давление на россиян, хотя известно, что эффективность этого ресурса практически нулевая.

ИА «Rusnord»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru