НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 14 (209) 9 апреля 2009 года, четверг

Колонка редактора

Под гарантией безнаказанности

Тираны не смогли бы построить концлагеря без чиновников и охранников, которые их строили и охраняли, будучи уверенными в том, что им за это ничего не будет

«Я простой солдат и исполнять приказы вышестоящего начальства было моим долгом и обязанностью! Иначе и быть не может, так все поступали…» – это самая распространенная и популярная фраза в Германии 1945–1946 годов. Как-то английские журналисты подсчитали: только на одном Нюрнбергском трибунале ее произносили более 2000 раз! И это высшие руководители Третьего Рейха, что уж тогда говорить о рядовых фашистах и простых палачах-исполнителях…

Любой диктаторский режим так или иначе опирается на трусость и подлость больших масс людей. Не будем говорить о всеобщем соглашательстве народа с тоталитаризмом, хотя, например, в отношении гитлеровской Германии и Советского Союза это будет справедливым: «несогласных» среди немцев было 1–2%, среди «советских граждан» – тысячные доли процента, единицы диссидентов… Как чувствовали себя эти белые вороны в агрессивной среде верноподданного большинства, можно судить по ссылке того же Бродского в Коношский район. И оттого вызывает неприятие и отторжение приторное «прозрение» потомков спустя 40 лет после пребывания известного поэта на Коношской земле. И так было со всеми инсургентами – будь то Чили при Пиночете, Китай при Мао или Греция при «черных полковниках». Одурманенная тоталитарной властью толпа в лучшем случае недоброжелательна, а в худшем – враждебна к оппозиции.

Но за сумерками деспотии неизбежно наступает рассвет освобождения. Диктаторов либо свергают, либо судят, кому-то удается уцелеть… А вот как быть с народом? Как быть с миллионной опорой тоталитаризма, без которой режим не устоял бы и дня? Как быть с огромной армией чиновников, партийных начальников, управленцев, прокуроров, судей, полицейских, предпринимателей, финансистов, художников, журналистов и поэтов, обслуживавших преступный режим? Ладно, не каждому дано быть героем и революционером, но, по крайней мере, не подличать добровольно, из корыстных соображений, наверное, возможно? Ведь всегда есть выбор: если не сопротивляться, то хотя бы не соучаствовать! Хотя бы отказаться от службы преступной клике ради личной выгоды. Но… не отказываются. Играют по навязанным правилам, оправдываясь уголовной формулировкой: «Крутиться же как-то надо!» Своя рубашка ближе к телу, «жизнь одна, и она коротка»… А потому у Гиммлера никогда не было дефицита в охранниках концлагерей. Среди советской интеллигенции никогда не ощущалось нехватки желающих по приказу все «одобрять» или, наоборот, «обличать» (вплоть до «расстрелять как бешеных собак!»). И сейчас избыток тех, кто добровольно-принудительно вступает в «нужную» и «правильную» партию. И с удовольствием славит режим, при котором чуть ли не ежедневно сажают оппозицию, разгоняют митингующих, хватают протестующих, убивают правозащитников и журналистов. Они, это серые клерки и партийцы, на историческом опыте усвоили: им за это ничего не будет! Они же «просто солдаты», «просто исполняли приказы». Маленькие людишки, которые «не плюют против ветра», как на днях мне сказала одна моя коношская знакомая…

Константин МАМЕДОВ

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru