Энциклопедия переводится с греческого как круг просвещения. А круг – он всегда ограничен. Поэтому странны претензии к составителям Поморской энциклопедии, что они включили туда, скажем, Леонида Брежнева, а не упомянули некоторых известных земляков – у каждого свой круг и общения и интересов…
Поэтому мы не ставим цель объять необъятное, но и не ограничиваем круг ни социальной, ни конфессиальной принадлежностью, а также воздержимся от негативных характеристик того или иного персонажа. Нет, наверно, злодеев, которые вершили свои черные дела без полной уверенности, что делают они это в самых благих намерениях осчастливить человечество.
Электронный вариант энциклопедии – уникальная возможность сохранить не только имена, но и ассоциативные связи. Википедия – свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый – наглядный пример круга знаний, из которого можно почерпнуть сведения о человеке или событии.
Многое мы не знаем, и случайная информация порой вскрывает такие интересные пересечения судеб в пространстве времени, что диву даешься. Скажем, какое отношение имеет Вельск к «Мемориалу»? А председатель правления международного правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский – родом из Вельска.
Не только правозащитники. Первая пассия вождя мирового пролетариата В.Ульянова Аполлинария Якубова – тоже из Вельского уезда, дочь соборного протоиерея из Верховажья, который собственную дочь отлучил от церкви. Примеров вплетения нашего края в российскую историю сколько угодно, тот же генетик Карпеченко. А сколько политссыльных нашли упокоение на Вельском кладбище, назову одного Николая Николаевича Сипягина, родственника Дмитрия Сергеевича Сипягина, министра внутренних дел России, погибшего от пули эсера Степана Балмашева, который стрелял 2 апреля 1902 года (тоже, кстати, земляк, родом из Пинеги Архангельской губернии).
Но такие ассоциации возникают большей частью у историков. Старожилы свои воспоминания связывают с персонажами типа героев лесковских Соборян, людей, оставивших след в памяти, но так сказать местночтимых поэтов, купцов, исправников – да просто оригиналов. Зачастую о многих можно узнать разве что из следственных дел… Но легендарная составляющая тоже немаловажна.
Арсений Борисович Рогинский (род. 30 марта 1946, Вельск, Архангельская область) – российский историк, правозащитник, общественный деятель. Родился в семье репрессированного инженера-ленинградца, в месте его ссылки.
В 1956 семья Рогинских вернулась в Ленинград. В 1962–1968 гг. Арсений Рогинский – студент историко-филологического факультета Тартуского университета, ученик Юрия Лотмана. С 1965 г. публиковал статьи и документы по истории русского освободительного движения ХIX века. В 1968–1981 гг. Арсений Рогинский жил в Ленинграде. Работал библиографом в Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, затем преподавателем русского языка и литературы в вечерних школах. Одновременно продолжал историко-исследовательскую деятельность. Как ученый занимался историей России XX века, особенно 1920-х гг. – в частности, историей уничтожения партии эсеров и последующими политическими репрессиями.
В 1975–1981 гг. составлял и редактировал самиздатские сборники исторических работ «Память», с 1978 г. публиковавшиеся за границей. В 1981 г. арестован, приговорен к 4 годам лишения свободы за подделку документов (писем в архивы и библиотеки с просьбами предоставить возможность работы в них). В качестве последнего слова на суде произнес речь «Положение историка в Советском Союзе» (была опубликована газетой «Русская мысль»). Отбыл срок полностью; в 1985 г. освобожден, в 1992 г. полностью реабилитирован.
В 1988–1989 гг. стал одним из основателей общества жертв политических репрессий «Мемориал», с 1998 г. председатель его правления.
Составитель книги «Воспоминания крестьян-толстовцев. 1910-е– 1930-е годы» (М.: Книга, 1989).
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/