НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 13 (208) 2 апреля 2009 года, четверг

Поважская энциклопедия

Поважская энциклопедия

Презентация новой рубрики

Энциклопедия переводится с греческого как круг просвещения. А круг – он всегда ограничен. Поэтому странны претензии к составителям Поморской энциклопедии, что они включили туда, скажем, Леонида Брежнева, а не упомянули некоторых известных земляков – у каждого свой круг и общения и интересов…

Поэтому мы не ставим цель объять необъятное, но и не ограничиваем круг ни социальной, ни конфессиальной принадлежностью, а также воздержимся от негативных характеристик того или иного персонажа. Нет, наверно, злодеев, которые вершили свои черные дела без полной уверенности, что делают они это в самых благих намерениях осчастливить человечество.

Электронный вариант энциклопедии – уникальная возможность сохранить не только имена, но и ассоциативные связи. Википедия – свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый – наглядный пример круга знаний, из которого можно почерпнуть сведения о человеке или событии.

Многое мы не знаем, и случайная информация порой вскрывает такие интересные пересечения судеб в пространстве времени, что диву даешься. Скажем, какое отношение имеет Вельск к «Мемориалу»? А председатель правления международного правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский – родом из Вельска.

Не только правозащитники. Первая пассия вождя мирового пролетариата В.Ульянова Аполлинария Якубова – тоже из Вельского уезда, дочь соборного протоиерея из Верховажья, который собственную дочь отлучил от церкви. Примеров вплетения нашего края в российскую историю сколько угодно, тот же генетик Карпеченко. А сколько политссыльных нашли упокоение на Вельском кладбище, назову одного Николая Николаевича Сипягина, родственника Дмитрия Сергеевича Сипягина, министра внутренних дел России, погибшего от пули эсера Степана Балмашева, который стрелял 2 апреля 1902 года (тоже, кстати, земляк, родом из Пинеги Архангельской губернии).

Но такие ассоциации возникают большей частью у историков. Старожилы свои воспоминания связывают с персонажами типа героев лесковских Соборян, людей, оставивших след в памяти, но так сказать местночтимых поэтов, купцов, исправников – да просто оригиналов. Зачастую о многих можно узнать разве что из следственных дел… Но легендарная составляющая тоже немаловажна.

Александр ЧЕСНОКОВ,
аналитический обозреватель «Вельск-инфо»

Арсений Борисович Рогинский

Арсений Борисович Рогинский (род. 30 марта 1946, Вельск, Архангельская область) – российский историк, правозащитник, общественный деятель. Родился в семье репрессированного инженера-ленинградца, в месте его ссылки.

В 1956 семья Рогинских вернулась в Ленинград. В 1962–1968 гг. Арсений Рогинский – студент историко-филологического факультета Тартуского университета, ученик Юрия Лотмана. С 1965 г. публиковал статьи и документы по истории русского освободительного движения ХIX века. В 1968–1981 гг. Арсений Рогинский жил в Ленинграде. Работал библиографом в Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, затем преподавателем русского языка и литературы в вечерних школах. Одновременно продолжал историко-исследовательскую деятельность. Как ученый занимался историей России XX века, особенно 1920-х гг. – в частности, историей уничтожения партии эсеров и последующими политическими репрессиями.

В 1975–1981 гг. составлял и редактировал самиздатские сборники исторических работ «Память», с 1978 г. публиковавшиеся за границей. В 1981 г. арестован, приговорен к 4 годам лишения свободы за подделку документов (писем в архивы и библиотеки с просьбами предоставить возможность работы в них). В качестве последнего слова на суде произнес речь «Положение историка в Советском Союзе» (была опубликована газетой «Русская мысль»). Отбыл срок полностью; в 1985 г. освобожден, в 1992 г. полностью реабилитирован.

В 1988–1989 гг. стал одним из основателей общества жертв политических репрессий «Мемориал», с 1998 г. председатель его правления.

Составитель книги «Воспоминания крестьян-толстовцев. 1910-е– 1930-е годы» (М.: Книга, 1989).

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru