«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 13 (208) 2 апреля 2009 года, четверг
История Важского края
Финно-угры: история и нравы
Доновгородский период истории Важского края: финны, угры, пермяне, весь и другие
Общеизвестно, что до прихода славян Поважье было заселено финно-угорскими племенами. Как и когда попали сюда эти люди? Где была их первоначальная родина? Какие черты характера присущи были этим древним людям? Все это может интересовать нас, так как они также являлись нашими предками.
В этой связи можно привести высказывание известного исследователя топонимики и истории Севера, нашего земляка, Александра Федоровича Орлова, сделанное им в книге «Происхождение названий русских и некоторых западноевропейских рек, городов, племен и местностей» о том, что русский человек на восемьдесят процентов является финном. При этом здесь под словом «финн» нужно подразумевать не жителя Финляндии, а представителя финно-угорских народов (за исключением их именно угорской подветви, то есть венгров, ханты и манси). Так было принято у историков в начале двадцатого века. При этом в ряде случаев слово «финн» они писали с одной буквой «н» («фин», «фины»), чтобы указать, что в данном случае речь идет о народах финской подветви финно-угорской группы языков, а не только о жителях Финляндии. Другой важский краевед, Петр Степанович Воронов, указывал, что «господствующим народом на Ваге является обрусевшая чудь». Таким образом, он также подразумевает, что среди предков важских жителей преобладали финно-угры. Мнение некоторых историков о том, что немногочисленные аборигенные племена на Ваге растворились среди более многочисленных и культурных славян, является неточным и даже неправильным. Скорее всего, в данном случае имел место быть факт перехода местных жителей на другой язык общения, связанный, разумеется, с переселениями славянского населения.
Кто же проживал в Поважье в давние времена? Более точные предположения на этот счет касаются периода X–XIV веков, то есть времени освоения славянами наших мест. Так, чудь заволочская в это время занимала территории современных Шенкурского и Виноградовского районов, а с северо-востока ее соседями была Сура Поганая, с востока – Таймичи Поганые. Остается загадкой происхождение заволоцкой чуди. Так, ученые Шегрен и Кастрен отождествляли ее с народом емь, европеус – с югрой. И.П. Барсов утверждал, что чудь заволочская – собирательное имя всех народов, живших в Заволочье. Последняя точка зрения в настоящее время поддерживается большинством историков. Еще можно отметить, что чудь была довольно высокорослым племенем, в отличие, скажем, от лопарей, вогулов и пермян (предков коми). В словаре Брокгауза и Ефрона можно прочесть: «Полагают, что в древности чудь, населяя северный край, составляла сильный и торговый народ; они торговали с Европой и Азией пушными товарами; их столицею были Холмогоры, так что город этот древностью не уступал Новгороду».
Южнее чуди заволочской, в левобережной части Поважья в это время (X–XIV века) проживала весь. Определенно можно сказать, что это был народ прибалтийско-финского происхождения. Считается, что весь, а также меря были в жестокой борьбе со славянами вытеснены из тверских земель. Видимо, с этим связано появление веси на Белом озере и в наших краях. Известно, что этот народ с древних времен занимался земледелием. Потомками веси считаются современные вепсы, проживающие на стыке Ленинградской, Вологодской областей и Карелии. Исследователи отмечают разницу в планировке жилых строений у вепсов и у русских. Так, для вепсских деревень характерна Т-образная планировка домов, когда жилая изба примыкает к крытому двух-этажному двору. Интересно, что в наших деревнях, в Поважье, подобные дома иногда встречаются, когда изба-зимовка примыкает сбоку к крытому двух-этажному двору и летней избе. Во всех этих случаях зимняя изба оказывается защищенной от холодных северных ветров. Очень разумное решение для северного жилища. Данные топонимики также неопровержимо свидетельствуют о проживании веси в Поважье. Для примера можно рассмотреть название речки Пюдля (правый приток Пуи). В языках лопарей, коми, удмуртов вообще нет слов, начинающихся на «пю». Зато в прибалтийских языках таких слов навалом.
И еще одна выдержка из словаря Брокгауза – Ефрона может вызвать у нас интерес: «От финнов заимствовал, вероятно, русский северный колонист систему подсечного хозяйства, вырубания и выжигания леса и распахивания получаемых при этом «лядинок», а также, может быть, и архитектуру больших изб на Севере, содержимых, притом, с гораздо большей чистотой, чем в средней России». Правобережную часть Поважья, а именно Устью, Кокшеньгу, Кулой с притоками в Х–XIV веках заселяли древние пермяне, предки коми (а также удмуртов). Их владения, впрочем, заходили и в левобережное Поважье, захватывая земли около Вельского погоста, в низовьях Пежмы и Вели. Надо сказать, что в упоминаемых здесь местах расселения древних пермян встречались и поселения веси. Такая чересполосица в расселении финно-угорских племен впоследствии здесь помогла перерасти в чересполосицу новгородских и ростовских владений, проявлявшуюся наиболее отчетливо именно в этих местах. Это возможно в том случае, если предположить, что новгородцы в первую очередь захватывали земли, заселенные весью, а ростовцы – поселения древних пермян. Наверное, не везде это правило четко соблюдалось, если оно было вообще. Существует и еще одно мнение, что весь пришла в Поважье вместе с новгородцами (а до этого не могла найти сюда дорогу). Данная версия очень малоубедительна. Факт же проживания древних пермян в Устьянском крае не вызывает никаких сомнений. Даже в словаре Брокгауза и Ефрона можно найти следующее: «… зыряне входят в состав населения городов Устюга Великого, Лальска, Никольска и Вельска». А ведь здесь описывается конец XIX века. И сейчас можно заметить, что коренные жители устьянских земель имеют особый тип лица. Иногда проглядывает даже их сходство с венграми. Впрочем, нет тут ничего необъяснимого. В конце концов венгры тоже произошли от смешения угров со славянами. А вот язык венгерский (более близкий к языкам хантов и манси) имеет связи и с коми-языком. Так, у коми «егыр» означает «заболоченный сосновый лес», у венгров «эгер» – «болотистый лес». У коми «куза» – «длинный», у венгров это слово звучит как «хоссзу». Слово «болото» у коми произносится как «ты», у венгров – «то», слово «река» – соответственно «йу» и «йо». Это, конечно, частности, все же, несомненно, показывающие древнее родство предков этих народов, вызывающие интерес у широкого круга читателей.
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/