«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 13 (208) 2 апреля 2009 года, четверг
Местное самоуправление
В Верховажье и в Вологде правды нет…
Вопиющие и явные факты злоупотребления служебным положением и финансовые нарушения в упор не видят ни правоохранительные органы, ни чиновники в Верховажье и в Вологде… Зачем нам такая власть?
В «Н-Регионе» неоднократно проходили публикации о том, как простые граждане Нижнекулойского сельского поселения Верховажского района хотят привлечь к ответственности главу администрации Любовь Верещагину. Основную миссию односельчане возложили на Геннадия Нефедова, и он бьет во все колокола, обращаясь в различные инстанции, чтобы найти справедливость. По поводу возможных злоупотреблений главой должностными полномочиями проводилась дополнительная проверка межрайонным следственным комитетом, по результатам которой в возбуждении уголовного дела в отношении Верещагиной заявителю было отказано.
Между тем, в ходе проверки следствием было установлено, что глава Нижнекулойского поселения Любовь Верещагина, являясь должностным лицом, минуя предусмотренный законодательством России порядок распродажи муниципального имущества с аукциона, на основании фиктивного договора купли-продажи самоходной машины передала за сто тысяч рублей в собственность своего мужа трактор. Муж главы возглавляет местное отделение лесхоза, являясь также председателем кооператива «Радуга», а проще говоря, пилорамы. Трактор был передан по договору купли-продажи мужу Верещагиной с целью получения на его имя кредита в размере стоимости трактора. После получения кредита деньги были израсходованы на проведение праздника «Урусовский Торжок». Основное время трактор работает на нужды пилорамы, заготавливая древесину, но летом пашет жителям поселения огороды. Проверкой установлено нарушение передачи имущества казны района (трактора) в аренду, в связи с тем, что арендная плата за его использование в течение 14 месяцев в районный бюджет не поступала. Договор купли-продажи трактора является недействительным, поскольку по отчетам он снова находится у сельского поселения на балансе.
Все вышесказанное, по мнению соответствующих правоохранительных органов, не является основанием для возбуждения уголовного дела, но в административном порядке Любовь Верещагина все-таки была наказана штрафом. Жителям Нижнекулойского поселения таких безобидных мер показалось недостаточно, и они написали коллективное обращение в Правительство Вологодской области. Губернатор Вячеслав Позгалев дал кому следует поручение, и в Верховажский район выезжала группа специалистов контрольно-аналитического управления, чтобы на месте проверить факты нарушений, которые были обозначены в заявлении граждан. Что «накопали» заезжие специалисты из областного центра, неизвестно, так как, по всей видимости, материалы, составленные по результатам проверки, были направлены губернатору для принятия решения, о котором заявителей должны были уведомить позднее. Но вот уже два месяца из Вологды нет никаких бумаг. В общем, губернатор хранит молчание, а люди, устав ждать ответа, намерены обратиться уже в приемную президента страны Дмитрия Медведева, пожаловавшись первому лицу страны на местную несправедливость.
Вместо того чтобы ждать, когда власть соизволит ответить на заявление граждан, нужно самим брать бразды правления в свои руки.
Буквально через полгода в Верховажском районе стартует очередная выборная кампания. В числе прочих пройдут выборы и главы МО «Нижнекулойское», поэтому у жителей данного поселения есть хорошая возможность сменить главу местной администрации и не дожидаться понапрасну ответа из высоких кабинетов.
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/