НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 13 (208) 2 апреля 2009 года, четверг

Политика

Олег Реутов вернулся из длительной командировки

Спустя четыре года он вновь возглавил Коношский район

В последнюю пятницу марта в Коноше состоялась инаугурация нового главы района Олега Геннадьевича Реутова. Большой зал райадминистрации, вмещающий человек триста, был полностью заполнен: депутатами всех уровней, главами поселений, руководителями предприятий и хозяевами частных структур, гостями. После исполнения гимнов России и области Олег Реутов, положив руку на Конституцию РФ и Устав Коношского района, дал клятву честно служить народу, подкрепив свои слова автографом под текстом присяги. Поздравления новому главе перемешивались с выступлениями художественной самодеятельности: пришли ребятишки из детсадов, учащиеся музыкальной школы, взрослые артисты…

Представитель областной администрации Н.Жирков от имени губернатора Ильи Михальчука вручил Реутову приветственный адрес и подарочное издание о Михайле Ломоносове. Председатель райсовета депутатов Анатолий Леушкин (за несколько дней до этого события депутаты нового созыва вновь доверили ему быть своим лидером) выразил уверенность, что общий язык с новым главой представители народа найдут. Глава Вохтомского поселения и руководитель районных единороссов Владимир Сидоров подарил новому главе руль-штурвал, чтобы вести район к светлому будущему. И дал наказ Олегу Геннадьевичу: в это непростое время проявлять разумность (?!) в принятии решений. Напомним, что областные единороссы поддерживали на выборах не Олега Реутова, а старого главу, Владимира Васильева…

На мероприятие приехала большая группа вельчаков во главе с председателем районного Собрания Павлом Боровиковым. Он и поздравил Олега Реутова с высоким доверием народа, пожелал крепить дружеские связи двух соседних районов и от имени бывшего Вельского главы С. Колотилова и нового А. Смелова вручил коношанину приветственный адрес. С. Курочкин отметил, что вельчаки и рады победе Реутова, и в то же время немного огорчены. Года три Олег Реутов жил и работал в Вельске, и его уже стали считать там своим. Более двадцати видных людей Вельского района в предвыборные дни подписали обращение к жителям Коношского района, в котором высоко оценили деловые и человеческие качества Реутова. Приятно, что коношане поняли, что такой человек нужен и им, и дружно проголосовали первого марта за возвращение Реутова на свою малую родину. Представительница «слабого» пола Вельска, председатель Союза предпринимателей района Татьяна Панюшева в шутку сказала, что Олег Геннадьевич остается в их Союзе в качестве почетного члена, и подарила сертификат на изготовление мебели в Вельске стоимостью 10 тысяч рублей.

А потом слово вновь брали коношане. У депутата нового созыва Екатерины Шабалиной поздравлений был, как говорят, целый воз: от себя лично (в новом кабинете она возглавит районную систему здравоохранения, то есть возвратится к своей прежней должности, от которой была отрешена старым главой четыре года назад), от областного депутата В.Левачева и в стихотворной форме от коллектива районной больницы.

Аграрии В. Юрин и Л. Рванцова преподнесли Реутову огромную картину – живописный пейзаж заливных лугов. Людмила Вениаминовна от души пожелала Олегу Реутову, чтобы сбылись все его планы и мечты и чтобы больше, чем прежде, было в районе молока (за последние четыре года ситуация в сельском хозяйстве района ухудшилась до невозможного).

Представитель железнодорожников, начальник вагонного депо отпустил шутку: мол, у нас в районе, как на «Титанике», есть все, кроме удачи. Так пусть она сопутствует сейчас нам. Еще он поздравил Олега Геннадьевича с возвращением на родную землю из длительной командировки.

С напутствием пришел на церемонию и отец Василий. И еще он пригласил старого главу работать (?!) вместе – люди в зале неудомевали: священнослужитель решил трудоустроить оставшегося не у дел старого главу?

Кстати, бывший руководитель района тоже присутствовал на инаугурации Олега Геннадьевича Реутова и выступил примерно с десятиминутной (затянутой) речью. Но слушали его как бы в пол-уха: что сделано (или разрушено) за минувшие четыре года, присутствующие и сами хорошо знают. Оживился зал лишь тогда, когда проигравший глава попросил нового руководителя района проанализировать работу кадров и оставить проверенные (кем и кому они верны?!) кадры. Хотя сам, встав четыре года назад у руля района, хорошо потряс кадры, много «голов полетело», уютно чувствовали разве только «преданные» земляки из Подюги. Короля, как говорят, делает свита. Вот эта свита его по большому счету и погубила.

А по Коноше тем временем идут пересуды: кому придется покинуть высокие кабинеты, а кто усидит? Предполагают, что бывший первый зам. главы С. Захаров уступит место кому-то другому, а сам, будто бы, собирается в Архангельск. Райбольницу уже однозначно возглавит Е. Шабалина. На «экономику» якобы уговаривают В. Селиванова, работавшего некогда директором коммунального хозяйства.

Но самый интересный пассаж произвел руководитель аппарата, зам. главы С. Калмыков, земляк и соратник старого главы. Перед выборами он вышел из территориальной избирательной комиссии: по закону нельзя быть в ней, если непосредственный руководитель баллотируется. Выборы прошли и вдруг появляется информация о выходе из ТИКа пенсионерки Г. Пермяковой, а вместо нее в ТИК вновь, говорят, внедряется Калмыков. А члена избиркома по закону уволить с работы нельзя. (Правда, недавно Конституционный Суд РФ все же внес поправку: уволить можно и члена избиркома, но только за грубое нарушение дисциплины.) Вот так люди цепляются за чиновничьи места.

«Интересно» поступила и председатель ТИК В. Терехина. Она тоже была в непосредственном подчинении бывшего главы, специалистом по закупкам в торговом отделе служила. Перед выборами уволилась с работы, чтобы остаться в ТИКе (представитель свиты). Выборы прошли, и ее вновь принимают на старую должность. Все, кажется, вновь честно и законно. Вот примерно по таким схемам и жили коношане последние четыре года.

Георгий РОМАШОВ,
п. Коноша

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru