НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 12 (207) 26 марта 2009 года, четверг

Строительство

Стройки остановились

Объемы строительства в Архангельской области сократились на 30%

За первые два с половиной месяца 2009 года объемы строительства в Архангельской области сократились примерно на 30%. По разным данным, в списке «замороженных» числится порядка 70% строительных объектов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз строителей Архангельской области» Леонид Дубинский.

По его словам, в настоящее время в области уже практически не начинается строительство жилья, однако, несмотря на красноречивые показатели, вся строительная отрасль региона пока находится лишь в ожидании самых тяжелых времен кризиса. «Пока мы не можем даже предположить, в каких объемах кризис затронет строительную сферу области, поскольку для этого необходимо дождаться корректировки федерального законодательства. Все зависит от того, какие инвестиционные проекты будут оставлены, а какие будут отложены на более благополучное время. Очевидно, что положение дел в отрасли будет усугубляться, но в каких масштабах это будет, станет ясно только в третьем квартале, когда уже будет произведена корректировка федерального и регионального бюджетов», – пояснил Дубинский.

Стоит напомнить, что, по мнению экспертов, ликвидация некоторых строительных организаций со строительного рынка Архангельской области в 2009 году неизбежна. Связано это будет не только с кризисом, но и с вступлением в силу закона о СРО (саморегулируемые организации). Напомним, что для вступления в СРО строительной фирме потребуется внести примерно 400 тысяч рублей. Найдутся ли у всех представителей отрасли такие деньги к концу 2009 года – неизвестно, но, как отметил Дубинский, уход с рынка слабых участников лишь сыграет на руку потенциальным вкладчикам.

ИА «Regnum»

Власть в стороне

Администрация Архангельской области не сможет помочь вкладчикам замороженных строительных объектов

Администрация Архангельской области не сможет помочь тем жителям области, которые стали вкладчиками замороженных строительных объектов. Об этом рассказала корреспонденту ИА REGNUM архангелогородка Анна Михайлова, побеседовавшая с заместителем губернатора области Сергеем Молчанским.

По его словам, в связи с кризисом у подрядчиков действительно могут возникнуть проблемы с завершением строительства, но администрация области никаких мер по этому поводу принимать не должна и не собирается этого делать. Причина проста – государство не должно «дарить» деньги частному бизнесу. Со своей стороны, администрация области ведет мониторинг строительной отрасли на предмет заморозки строительства различных объектов. Но в случае возникновения ситуации, когда строительство какого-либо жилого дома будет заморожено, граждане, вложившие свои деньги в строительство, должны обращаться непосредственно к подрядчику. Пострадавшие должны сначала получить официальную справку от подрядчика о том, что строительство действительно «заморожено», а потом уже могут обратиться в суд. «А администрация области помочь здесь ничем не может», – сказал он.

Граждане также могут получить информацию о ходе строительства в администрации области. Данные мониторинга жителям Архангельска могут предоставить по отдельному запросу, в котором помимо своих личных данных нужно указать подрядчика, номер договора с подрядчиком и другую информацию. Молчанский отдельно отметил, что только благодаря кризису необоснованно завышенные цены на жилье в Архангельске начали снижаться. «Реальная цена строительства жилья в городе составляет в среднем 17 тыс. рублей за 1 кв. м», – сказал он.

ИА «Regnum»

«Не хотите работать – не держим!»

Работников строительной отрасли вынуждают работать без договоров

В строительной отрасли Архангельской области формат отношений между работниками и работодателями меняется в пользу работодателей – условия трудовых договоров работников становятся все более жесткими. Об этом заявил на заседании областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений председатель Архангельской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Владимир Чураков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что нарушений со стороны работодателей с каждым днем становится все больше. «Причем начинаются они уже со стадии заключения заведомо несправедливого договора с работником», – сказал Владимир Чураков. По его словам, в трудовые соглашения все чаще стали включать пункты о запрете разглашения какой бы то ни было информации о предприятии или организации и даже пункты о том, что сумма налога не удерживается из оклада работника, то есть работнику необходимо выплачивать этот налог самостоятельно. «На все претензии работников у руководителей ответ один: не хотите работать по таким условиям, не будете работать вообще, мы сможем нанять гастарбайтеров», – сказал Владимир Чураков. Более того, он отметил, что граждане иностранных государств продолжают работать на предприятиях, несмотря на все введенные ограничения по привлечению иностранной рабочей силы к работе в области. «В скором времени работники строительной отрасли и вовсе перейдут на работу без договоров», – резюмировал Чураков.

ИА «Regnum»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru