НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 12 (207) 26 марта 2009 года, четверг

Выборы–2009

Послесловие к выборам в Архангельской области

«Нравственность – это когда все нравится»

Это высказывание я прочитала в ученической тетрадке по обществознанию. Сначала посмеялась детской находчивости и словотворчеству, затем задумалась. Да, если судить по этому определению, уровень моей нравственности оставляет желать лучшего. Что-то с каждым днем окружающая действительность нравится мне все меньше и меньше. И связано это отнюдь не с кризисом, который, впрочем, тоже не вызывает у меня положительных эмоций, а с тем, что ничего у нас в России не меняется.

Вот и минули выборы. Пусть не президентского уровня, но все же…

В нашей деревне выборы начались с колокольного звона. Был январь. Морозило. Думалось о вечном. Узнав, что в деревню приехал мастер колокольного звона, я тут же отправилась слушать колокола. Подойдя поближе, я увидела несколько машин, звонаря, стоящего возле колоколов, множество хорошо одетых мужчин. Зачем такое многочисленное сопровождение, было совершенно непонятно.

Начался концерт. Еще до его начала зрителям раздали какие-то журналы, газеты. «Наверное, церковную литературу», – благоговейно помыслила я. Сердце мое летело вслед за звуками… Вдруг гармония была прервана: во время погребального звона мужчины пригласили всех желающих подойти и взять книги. Толпа качнулась, двинулась в сторону одной из машин. Я еле удержала на месте свою маленькую племянницу, устремившуюся следом за другими детьми. Честно говоря, покоробило…

Чуть позднее я взглянула на обложку книги, которую держал мой сосед. И что же увидела? Книгу А. Тутова «Черный ангел – белый ангел». Тут же вспомнила слышанное об авторе. Мне рассказывали, что он любит политические тусовки, участвует во всех избирательных кампаниях.

Вскоре прозвучало объявление, что проведению выездного фестиваля способствовал некто Безногов. Сразу в памяти возникла страничка из последней районки, где в списках кандидатов на главу района была и эта фамилия…

Примерно через неделю состоялся новый концерт. Уже в связи с общественной приемной действующей главы районной администрации О.В. Ежковой, повторно баллотирующейся на пост. Группа «Хорошее настроение», приехавшая раньше главы, пыталась «зажечь» зал песнями 80-х годов и призывами петь вместе. Концерт и приемная проводились в нашей Кенорецкой школе, ставшей неожиданно популярной после недавних осенних событий, связанных с предполагаемым закрытием школы.

Когда начальство появилось (а вместе с главой приехала почти вся районная администрация на n-ном количестве машин, глядя на которое мы, учителя, с тоской думали о затраченных на сие действо средствах), группа «Хорошее настроение» собралась и поехала дальше – готовить почву для появления «сильных мира сего» в следующих поселках.

Мы же, пребывая в хорошем настроении, однако, не преминули задать несколько нелицеприятных вопросов главе и ее окружению, чем донельзя расстроили некоторых представителей администрации и заслуженно получили от них очередной упрек в том, что нам выплачивают бешеные деньги за классное руководство (к слову, лично у меня это составляет 400 с небольшим рублей). Вновь почувствовав себя растратчиками народного достояния, мы чуть утешились словами главы района: «Я ни разу не была здесь, так как и не знала, что тут такие хорошие люди. У вас такие хорошие глаза. Я теперь буду сюда приезжать». Доброе слово и кошке приятно, посему мы покинули собрание в приятном ожидании грядущих перемен, абсолютно умиленные.

Следующим номером программы был приезд представителей «Единой России» – А.А. Молчанова, кандидата на пост главы, и Н.Е. Хуторянского, повторно баллотирующегося в областное Собрание. Их сопровождал глава Плесецкого землячества В.Синицкий, он подарил школе свою книгу для детей. Таким образом, были открыты новые таланты партии власти. Кроме того, мы узнали, что представители «Единой России», в отличие от остальных баллотирующихся, очень скромны. А.А. Молчанов, например, сказал, что выпустил минимальную предвыборную агитацию, для того чтобы люди просто имели о нем представление. При этом показал буклет небольшого размера. Правда, позднее стало известно, что в более крупных населенных пунктах висели плакаты огромного размера, изображающие Александра Анатольевича, но мы догадались, что это – происки недоброжелателей, желающих бросить тень на честное имя кандидата. Представители «Единой России», как, впрочем, и все последующие кандидаты, клятвенно обещали сохранить малокомплектные школы, наладить переправу через Онегу, сделать замечательной жизнь в районе. Поживем – увидим…

Через неделю школу посетил В.Л. Безногов. Вечером избирательная кампания его была отмечена выездным концертом Коневского ДК. Еще через неделю в Плесецком районе в рамках избирательной кампании Безногова побывал Владимир Личутин. Известный писатель был не очень госте-приимно принят в районе, так как А.Тутов, проводивший эту акцию, оказался бездарным организатором, и график поездок писателя по району был неизвестен даже секретарю районного отделения КПРФ, оказывающему содействие Безногову, члену партии. Очень стыдно перед писателем, которого хотели бы, но не смогли увидеть многие. На встречи с Личутиным во многих поселках приходило меньше десятка человек…

В школе побывал и В.И. Мартюшев – еще один кандидат на кресло главы, председатель коллегии адвокатов. Этот по-человечески был понятнее всех. Его сопровождала жена, по совместительству доверенное лицо, и мы как-то сразу поняли, что если мы его изберем, то у нас будет не мэр, а мэрша. Начатое Мартюшевым выступление было прервано строгими словами жены: «А перейдите, пожалуйста, туда. Здесь половицы скрипят!» Председатель коллегии послушно перешел на указанное место. Мы сочувственно вздохнули…

Напоследок школу посетил Н.П. Суханов, главный архитектор района, тоже кандидат на место главы. Он приехал, когда в школе было уже пустынно. Встреча не состоялась, но в подарок он оставил книгу своих стихов. В преди-словии автор скромно просит не называть его поэтом, но я, пробежав глазами по содержанию, восхитилась: «Да он настоящий поэт! Причем романтик!» Кто же, как не романтик, посвятит стихи аж ЧЕТЫРЕМ предшествующим главам района. А стихи, посвященные женщинам администрации? Не могу удержаться от удовольствия процитировать часть стихотворения:

Весна шагает по стране,
Ручьями вся земля изрыта.
Из белой пены на воде
Вот-вот возникнет Афродита.
Но только наши Афродиты
Душою чистою открыты,
Всегда доверчивы, добры
И безотказны, и верны.

За день до выборов, точно знаменитый гоголевский «блестящий экипаж с золотой упряжью, картинными конями и сверкающим блеском стекол», в деревне появился автомобиль «Справедливой России». Машина остановилась у магазина, из нее вышел человек, о чем-то спросил детей, крутившихся рядом, зашел в магазин, накупил там чупа-чупсов и на улице раздал детям.

Позднее моя знакомая рассказала, что ее маленькие внуки оказались в толпе детей и потом по-своему прокомментировали результаты выборов:

– Тот дяденька набрал только 11 голосов. Надо ему было не чупа-чупсы, а шоколадки купить. Тогда бы, может, голосов было больше…

В заключение хочу сказать всем, кто считает политику делом скучным: я никогда так не веселилась, как во время этой избирательной кампании. Думаю, понятно, почему.

Конец сказки был, разумеется, предсказуем: и стали они жить-поживать да добра наживать во главе с победившей «Единой Россией». Добро, как всегда, победило зло. Сказке конец, а кто слушал – молодец.

Ольга КОРЗОВА,
Плесецкий район

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru