НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 9 (204) 5 марта 2009 года, четверг

Ломка

Новые записки глупого человека

Я по-прежнему глуп и наивен. Я по-прежнему многое не понимаю.

Кто бы помог разобраться в вопросе, в котором я совсем запутался: я не понимаю, почему большинство прежних представителей многих партий ломанулось в «правящую», как стадо баранов? (Так. Не забыть у них спросить на всякий случай: что там у них, действительно, медом намазано?) Не догоняю, зачем «единой» эти предатели? Ведь предал раз, предаст другой. Или они так уверены в себе, что иуды им «по барабану»? Лишь увеличить количество членов? Это что, всеобщая «едрозация» страны? Не понимаю…

Зачем? Отношусь ко всем без предвзятости, совершенно лояльно. Что я понимаю, так это то, что в любой партии есть и свои герои, и свои подлецы. «Переметнувшиеся», сломавшиеся (тут, кажется, понятно: ломка их – ради выгоды) – подлецы, флюгера. Не понимаю, зачем «единая» окружает себя подлецами? Тут подумать надо бы, «это ж-ж-ж здесь неспроста» (из м/ф «Винни-Пух»).

При всей своей лояльности к той же «ЕР», я внезапно, как будто очнулся и не понял, глупый: как это вдруг – раз, и фокус-покус: однопартийная диктатура, на чиновничьих постах «единороссы», те же вышестоящие «едросы» перед выборами уже указывают, кого бы они желали видеть на тех или иных постах. На ВЫБОРНЫХ постах, чувствую, что и народ не понимает: зачем им идти на выборы, ноги мять, мучаться сомнениями – кого? Когда уже все предопределено, «все схвачено, за все заплачено»!

Начал было сомневаться, знает ли ломанувшееся к «правящей» стадо баранов что-нибудь из истории XX века? Подумал: пожалуй, знает. Опять не понял: неужели мы тогда еще не наелись однопартийности? Что же их так тянет к пройденным граблям? Хочется приткнуться к ней, единой и неповторимой? Животное желание быть как все? Боязнь опоздать к кормушке? (Разочарую: при всеобъемлющем членстве – помоев в корыте на всех все равно не хватит!) Хотят подстраховаться? Мол, в случае чего – вы что, ребята, я же свой! (Обломись, стадо. 37-й прошлого века показал, что хренова страховочка-то у «правящей» бывает, сбои, однако, случаются!)

Так что же их так ломает? Не понимаю, глупый, чем же для них привлекателен тоталитаризм?

Ладно, молодежь. Они воспитаны на слогане «Единая Россия – партия реальных дел!» – это когда, например, при сдаче какого-либо объекта, заложенного еще при Ельцине, единороссы, как чертики из табакерки, тут как тут: «Какие мы молодцы! Да если бы не мы!..» И стоят бедные жириновцы с коммунистами, объединенные общей обидой. Они, сделавшие эту стройку, оказались не у дел… И ломанутся они тогда к «единой», на ходу меняя политическую ориентацию. Поменяли. Во! Здорово! Получается, сейчас и они причастны к всеобщему делу! А что они политические трансвеститы, кого сейчас волнует, при нашем-то Содоме. (Совет: загляните в Библию, узнаете, что потом случилось с Содомом.)

Смотрит на все это молодежь и верит в избранность «ЕР». А я сомневаюсь…

Так это молодежь, которая слаще морковки (в данном случае – «ЕР») ничего не видела – куда ни взглянешь – одни медведи. И до того это уже стало привычным, что даже мне кошмары с медведками уже не снятся.

А мы-то, люди взрослые, родившиеся еще при Брежневе, даже при Хрущеве, даже, страшно подумать, – т-с-с, при самом Сталине. Мы, пожившие на тех, первых граблях однопартийности, куда мы прем на вторые-то?!

Да-а… Не христиане мы, не христиане…

Те, первые христиане, предпочитали в муках смерть принять, но веру не предавали!

Что ходить далеко: при всем неприятии, коммунисты первые тоже не отрекались от веры в «светлое будущее». Их можно не любить, но, признайтесь, они заслуживают глубокого уважения за неотречение. Это уж потом многие ломанулись в коммунисты ради выгоды. Тут все понятно. Непонятно, наши-то бараны все-таки какую цель преследуют? Понятна только обида тех, кого предали односторонники и друзья, ломанувшиеся в «единую», помогать тем строить полицейское государство.

Я и сам, получается, тоже помог им на этой стройке по своей глупости и наивности.

Каюсь, год назад в одной из статей я дал бесплатный совет «единой», как избавиться от остальных партий, чтобы единолично править на кремлевском Олимпе: поднять процент проходимости.

Я был услышан! Сам не ожидал…

Но, господи, я же пошутил! А вы все приняли всерьез, и ну давай этот процент в гору тянуть. Да-а, господа, что-то хреновато у вас с чувством юмора…

Вот так моя дурацкая шутка и легла камушком на этой едровской стройке…

Вернемся к нашим баранам. Так что за ломки у них такие? А-а-а… Понял. Их заставили переломить себя и предать. Наверное, их пытали, как первых христиан или первых коммунистов. Или они все-таки, не выдержав искушения, продались за пряник? Не понимаю, глупый…

А те, переметнувшиеся, сильны в математике, чертяки. Быстро подсчитали: если первые грабли просуществовали 70 лет, то они, перевертыши, до крушения вторых все равно не дотянут. Это опять же, если исходить из цифры 70. Значит, можно со вторыми граблями однопартийности и подружить.

Пару примеров из личного опыта.

Один руководитель учреждения, еще недавно не выпускавший «НР» из рук («Только эта газета пишет правду!»), после посещения перед выборами в МО С. Котлова, баллотировавшегося на пост мэра г. Шенкурска от «ЕР», вдруг выступает в газете со словами преклонения перед «единой». Так откуда такие ломки? Что вдруг повлияло на его метания? Ну чисто фиалка в проруби. Дыба или пряник? Следов пыток на его лице я не заметил, а вот крошки пряника были разбросаны по всему кабинету в виде флагов и прочей символики «ЕР».

Ничего не имею против Котлова, он, уверен, хороший человек. Людьми отмечено, что у него глаза прямо горят от желания действовать во благо города. Но некоторые прожекты у него несколько утопичны. Понимаю, юношеский максимализм в 17 лет – прекрасно, но в 27 – пора уже более реально смотреть на вещи, тем более он принадлежит к партии так называемых «реальных» дел. И пацаны там должны быть вполне «реальными».

Еще один случай. Знакомый, недавно науськивающий меня на власть, на разоблачение беспредела чиновников, просивший, чтобы я больше писал «острого», вдруг заявляет, что хватит писать о негативах, разоблачать недостатки, надо писать о хорошем – вон его сколько вокруг! Страшно ему становится, когда читает негатив. А вот когда читает позитив, то нестрашно совсем! Ну, нисколечко! Вроде хорошо все вокруг.

Что ж, посоветовал ему читать «Мурзилку»…

Вот так и плодятся среди нас страусы: сунут голову в песок – и нет вокруг чиновничьего беспредела.

Или как у алкаша: пока не похмелился – недостатки так и лезут в глаза, да и вообще, погода мерзопакостная, настроение противнейшее, состояние отвратительнейшее. А принял на грудь – ба! Какие милые и добрые люди эти чиновники! И вообще, «и жизнь хороша, и жить хорошо!» (В. Высоцкий).

Ну откуда это у нас, ну откуда?!

Откуда такое непреодолимое желание станцевать на граблях однопартийности танец смерти демократии, смерти свободной России. Свободной…

Никто вроде и не отнимал у нас свободу, но как так получилось… Большинство из нас так ничего и не поняло. И я не догоняю, глупый: как это удалось совершить революцию и на делах, и в умах подавляющего большинства людей без хлопушек с «Авроры»? Заснули, вроде, при строительстве демократического государства, а проснулись при сдаче под ключ государства полицейского. Неожиданно, право… Это сродни зиме: мы ее не ждали в этом году, а она, как всегда, наступила внезапно…

Но нам мало того, что у нас свободу отобрали, мы еще и сами себя ломаем (прям, мазохисты какие-то), подстраиваясь под большинство, ограничивая свою свободу.

Мы выбрали пряник!..

Или я, глупый, снова чего-то не понимаю…

Андрей ЛЕБЕДЕВ,
г. Шенкурск

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru