НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 9 (204) 5 марта 2009 года, четверг

Политика

Медвежья услуга Михальчука

Генерал Топтыгин – Апология Лужкова – Реминисценция с Беломорканалом – Надежда на Президента – Гитлер суть Сталин – Чума ХХ века – В надежде на покаяние

Пожалуй, никто не смог более отворотить избирателей от кандидатур, выдвинутых партией «Единая Россия» на пост глав южных районов области, как визит губернатора Ильи Михальчука с «предвыборной агитацией». Таких визитов я что-то не припомню со времен Ю.А. Гуськова. Уж было задумался о возможных оргвыводах, но знакомый историк напомнил: на секретарей обкомов они не распространялись. Белые медведи сами угодили в ловушку, применяя методы, хорошо известные со времен коммунистических… А старшее поколение не забыло… Тут даже с Ю.М. Лужковым, пожалуй, согласишься: не стоит ли вернуть выборы первых лиц субъекта Федерации…

Но, как вспомнишь Древархов-Просветленных и ушаты помоев, которыми поливают вполне респектабельных людей шакалы пера… Но и формирование исполнительной власти по партийным принципам в России – нонсенс. До некоторых пор, а именно до визита губернатора, считал единороссов вменяемой партией, правоцентристской. Но, насмотревшись на грызню за право быть выдвинутым, на столь наглое использование административного ресурса, когда тиражи вполне зарегистрированных лояльных политических партий изымают…

«Единая Россия» – это та же КПСС, даже хуже – прав Михаил Сергеевич Горбачев. У тех хоть была какая-то утопическая цель, а здесь – только власть. И дальнейшее развитие «партийного строительства» угадать не сложно: доносы, волчьи билеты, уклоны, показательные процессы… Не зря Дмитрий Анатольевич недавно образцово-показательные вологодские лагеря посетил: в момент можно будет решить проблему безработицы… И социальные проблемы: нары, да параша – все коммунальные удобства. Глядишь, и какого-нибудь Никиту Сергеевича призовут, дабы снял фильм века о применении макаренского метода воспитания в передовых колониях имени Дзержинского.

Что нравы не столь далеко ушли – свидетельство иска сокамерника Ходорковского Кучмы на якобы имевшие место сексуальные домогательства опального олигарха. Претензия зека к зеку набрана на компьютере, юридически грамотно… Он что секретарше «кума» диктовал? Серые уши современных «юристов чека» так и выпирают. Не зря обозреватель «Руснорда» Черток сделал комплимент Хамовническому суду: «В нем иногда прекращают дела за недоказанностью, и не всегда это касается только крупных федеральных чиновников». Ирина Ходорковская сказала в комментарии, что очень надеется на нового президента страны: «Все-таки он из интеллигентной петербургской семьи, а не шпана из ленинградской подворотни». Стесняюсь спросить, о ком это она?.. Ох хорошо, что у нас «Закон об оскорблении величества» отменен… А нравы те же самые в местах не столь отдаленных…

Конечно, голосование «от противного» – не лучший метод выборов глав исполнительной власти. А когда сюда подмешиваются еще партийные разногласия… Народ мудр, и во всех четырех районах Поважья выбрал самых достойных кандидатов. Если уж административный ресурс не сработал – значит, далеко не по партийным спискам выборы проходят. И партия чиновников получила больше, чем ей бы положено получить, не из-за посулов «партии власти», а по причине отсутствия партии «против всех» – та бы получила процентов семьдесят!

Какая же это многопартийная система, если большая часть населения лишена права протеста против политического устройства? В погоне за семидесятипроцентными результатами правящей партии растеряли доверие избирателей. Ведь на прошлых выборах единороссы считали ниже своего достоинства дебатировать не то что с инакомыслящими, со своими вполне легитимными соперниками… Сейчас, конечно, можно дебатировать с замшелым Геннадием Андреевичем да Владимиром Вольфовичем. О последнем, кстати, еще в девяностых годах злые языки говорили, что он из той же структуры, что и ныне правящая партия. Но это по части бывшего пятого отделения… «Совершенно секретно», так сказать, на уровне гипотетических рассуждений.

Впрочем, о политическом устройстве в России лучше не дебатировать. Западники они протестанты – деньги решают все, сторонники восточных деспотий – уже пожинают плоды прижизненного обожествления… А тут еще кризис свалился… Ну а может ли национальный лидер быть кризисным управляющим? Тут одно из двух: либо позолота осыплется и Путин раскается в своих перегибах, или действительно Президент выведет на арену «альтернативную правящую партию…»

Уже «звоночек» сильный: «Депутаты фракций «Справедливой России» и КПРФ в Госдуме раскритиковали правоохранительные органы за новый судебный процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – бывших руководителей «ЮКОСа» и «МЕНАТЕПа»», сообщила вслед за «Интерфаксом» Лента. ру. Если уж коммунист Виктор Илюхин, заместитель председателя думского комитета по конституционном законодательству и государственному строительству, вспомнил старое правило non bis in idem (не дважды за одно), говорит, что «это большой позор для российской Фемиды, которая фактически выполняет заказ прежнего президента» – значит, зреет, что-то зреет…

Timeo Danaos et dona ferentes – и я боюсь раскаявшегося прокурора, но кто его знает… Недавно на сайте РИА «Новости» появилась видеозапись бесед Александра Архангельского с руководителем «Мемориала» Арсением Рогинским. Шла речь о том, почему мы не хотим знать свою историю ХХ века? Ответ прост. Пока не признаемся сами себе, что трагедия России – нечто адекватное фашизму, не выйдет наша Родина на путь цивилизации и прогресса. А пока признаки неосужденного, но преступного режима налицо: и апология отца народов, и улицы, названные именами палачей…

Так что победа в отдельно взятом Вельском районе действительно демократа, лидера регионального движения «Важский край», не оглядывающегося на «правящую партию», подает надежды хотя бы на восстановление исторической справедливости: не на месть, а на покаяние за дела дедов и отцов. В надежде на это и поздравляю Алексея Васильевича Смелова с победой.

Александр ЧЕСНОКОВ,
Вельск–Шенкурск

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru