НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 9 (205) 5 марта 2009 года, четверг

Выборы-2009

Константин ЛУКИН: «Результаты выборов вызывают некоторые сомнения»

Координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Константин Лукин дал комментарии ИА «Двина-Информ» по итогам выборов в Собрание депутатов Архангельской области...

По словам Константина Германовича, члены ЛДПР ожидали гораздо лучших результатов. «Мы будем разбираться, возможно, это особенности подсчета, но те данные, которые есть у нас, значительно расходятся с теми, которые мы получили от избиркома. Сейчас мы проверяем документы, сравним результаты, и по итогам решим – будем ли подавать протест».

Константин Лукин отметил, что есть несоответствие работы и результата. «В некоторых округах членами ЛДПР велась очень активная работа, а процент проголосовавших за нас очень маленький, и наоборот, там где мы работали гораздо меньше, получили большой процент. Поэтому результаты выборов вызывают некоторые сомнения – не бывает такого сильного разброса».

В итоге в областное Собрание от ЛДПР прошло 2 человека.

«Возможно, это ущербность новой системы, которая сейчас применяется при подсчете голосов. Мы должны получить, как минимум, три мандата. Я не заявляю, что что-то нарушено, но сегодня-завтра мы сверим результаты в областной избирательной комиссии», – подчеркнул Константин Лукин.

Ирина ЖУРАВЛЕВА,
ИА «Двина-Информ»

Александр НОВИКОВ: «Мы набрали в два раза больше голосов, чем на выборах 2004 года»

Руководитель регионального отделения КПРФ Александр Новиков дал комментарии ИА «Двина-Информ» по итогам выборов в Собрание депутатов Архангельской области...

«Мы ставили перед собой задачу перейти 20% рубеж, поэтому не можем быть полностью удовлетворены результатом, но мы набрали в 2 раза больше голосов, чем на предыдущих выборах.

Региональное отделение КПРФ хорошо сработало в городах, особенно в Архангельске. Неплохой результат в Ненецком округе, Котласе, Новодвинске, Плесецке, Северодвинске – везде свыше 20%. Недобрали там, где не было нашего присутствия, например, в Шенкурске нет партийной организации, поэтому там 9%, в Приморском районе мы только создаем партийную организацию – там 11%, в Пинегу и Лешуконье не дотянулись, поэтому результат около 10%», – отметил Александр Владимирович.

По словам Александра Новикова, «Единая Россия» не вышла на запланированный рубеж – они предполагали набрать 65%, потом планка опустилась 60, в результате набрали 50. Для единороссов это низкий результат.

Кроме этого, Александр Владимирович пояснил, что КПРФ, по сравнению с другими партиями, вложила в избирательную компанию минимальные финансовые средства: «У нас в Архангельске даже ни одного баннера не было».

Также, по мнению Александра Новикова, принципиально важно, что по одному из одномандатных округов Архангельска победила член КПРФ Надежда Виноградова.

Региональное отделение КПРФ продолжает последовательно подавать жалобы и заявления в избирком, в прокуратуру и в следственный комитет. «Мы ведем сейчас параллельный подсчет голосов через участковые избирательные комиссии. Примерно 25% данных в программу не «лезут», – подчеркнул Александр Владимирович, – это говорит о том, что, возможно, цифры были уже «причесаны» в территориальных избирательных комиссиях, либо по пути в областную избирательную комиссию. Если нам удастся доказать, что результаты на местах были сфальсифицированы, это будет серьезный прецедент».

ИА «Двина-Информ»

Елена ВТОРЫГИНА: «Результат «Единой России» по Архангельской области слишком высок»

Выбор жителей Архангельской области показал, что в регионе все далеко не так хорошо, как хотелось бы», – так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала итоги выборов в регионе депутат Госдумы РФ, член партии «Справедливая Россия» Елена Вторыгина.

По ее словам, партия «Справедливая Россия» в целом довольна результатами выборов в области, однако считает, что результат партии мог бы быть и более успешным. «Мы объехали практически всю область, за исключением Новой Земли и Соловков, и везде говорили людям только правду, не давая пустых обещаний. Поэтому народ нас так активно и поддержал», – заявила она. Вторыгина также отметила, что все кандидаты от «Справедливой России», успешно прошедшие выборы, – достойные люди, способные что-то изменить в области в лучшую сторону.

Что касается результатов «Единой России» в регионе, то депутат Елена Вторыгина сочла их слишком высокими. «Архангельская область входит в число десяти самых бедных российских регионов. Учитывая одно это, партия власти должна была набрать гораздо меньшее число голосов. Люди уже устали от пустых обещаний единороссов», – сказала она. Вторыгина также заявила, что считает некорректными попытки некоторых оппонентов, проигравших выборы, инициировать пересчет голосов.

ИА «Regnum»

Илья МИХАЛЬЧУК: «Партия «Единая Россия» не использовала запрещенных технологий»

Глава администрации Архангельской области Илья Михальчук прокомментировал итоги состоявшихся 1 марта выборов, назвав их важным событием в жизни региона...

«Состоялось важное событие: избраны депутаты областного Собрания, 16 глав муниципальных образований и депутаты представительных органов муниципальных образований. Мы не ждали, что выборы будут простыми – предпосылкой тому нынешняя экономическая ситуация. Понятно, что людям сегодня непросто. Мы понимали также и то, что оппоненты воспользуются этим и не обойдутся без грязных технологий.

Партия «Единая Россия» не использовала запрещенных технологий, не обливала грязью своих соперников по выборам. Мы работали так, чтобы люди нам поверили.

Выборы прошли, впереди напряженная работа, много необходимо сделать для того, чтобы наказы, высказанные избирателями, были выполнены.

Да, много было высказано, много рекомендовано. За последние несколько месяцев я объехал практически все районы нашей области, провел множество встреч в трудовых коллективах и организациях. Главное, что ощущалось на этих встречах – люди верят, и задача нашей партии оправдать это доверие.

Теперь уже две трети депутатов в составе областного Собрания будут представлять нашу партию», – сказал губернатор, передает пресс-служба областной администрации.

ИА «Двина-Информ»

Михальчук – москвич

Губернатор Архангельской области не голосовал на выборах облсобрания

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук не принимал участия в голосовании. Об этом журналистам сообщил председатель Архангельской областной избирательной комиссии Александр Яшков.

По его словам, глава администрации Архангельской области зарегистрирован в Москве, а потому не обладает правом голоса на выборах областного Собрания.

ИА «Regnum»

Руководитель фракции «Единой России» проиграл выборы

Единоросс пытается оспорить результаты выборов в Архангельский областной парламент

Кандидат в депутаты облсобрания, проигравший выборы, Станислав Вторый намерен опротестовать результаты голосования по округу, от которого он баллотировался в парламент. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном штабе партии «Справедливая Россия».

По данным представителей партии, Вторый уже подал апелляционную жалобу в Соломбальскую территориальную избирательную комиссию. Пока неизвестно, какие основания Вторый указал для необходимости пересчета голосов, но если ТИК сочтет их достаточными, то итоги выборов по 9 округу будут пересмотрены. Стоит отметить, что Вторый также баллотировался в списках «Единой России» по единому избирательному округу и входил в региональную группу по Лешуконскому району. Но показатели партии в том районе, похоже, не позволяют ему пройти в Собрание по партийному списку.

Напомним, Станислав Вторый входил в состав Архангельского областного Собрания четвертого созыва и возглавлял там фракцию «Единая Россия». На минувших выборах Вторый пытался пройти в парламент по одномандатному округу, однако его оппонент из «Справедливой России» Михаил Папылев набрал на 340 голосов больше и одержал победу.

ИА «Regnum»

Результаты голосования в Архангельске отличаются от областных

Показатели политических предпочтений у жителей столицы Поморья на выборах депутатов Архангельского областного Собрания отличаются от среднеобластных...

Так, по данным облизбиркома, предварительные итоги голосования по единому округу таковы: «Единая Россия» – 51,87%, «Справедливая Россия» – 17,83%, КПРФ – 16,67%, ЛДПР – 10,02%.

В Архангельске результаты несколько иные: «Единая Россия» – 40,2%, «Справедливая Россия» – 21,39%, КПРФ – 20,66%, ЛДПР – 13,67%.

Среди 8 депутатов-одномандатников областной центр представлен: тремя «единороссами» – Евгений Ухин, Виктор Заря, Эрнест Белокоровин, двумя «справедливороссами» – Антонина Драчева, Михаил Папылев, одной коммунисткой – Надежда Виноградова и двумя самовыдвиженцами – Александр Нечаев, Алексей Бородин.

ИА «Regnum»

Заключенные Архангельской области поддерживают «Единую Россию»

Явка избирателей, содержащихся в следственных изоляторах УФСИН по Архангельской области, составила 100%. Наибольшее количество голосов набрала партия «Единая Россия» – 64%...

По предварительным итогам голосования можно сделать предварительную раскладку о распределении депутатских мандатов между партиями.

Так, по итогам голосования по единому одномандатному округу партия «Единая Россия» завоевала 19 мандатов. К ним добавляются еще 20 депутатских мандатов, полученных по итогам голосования по одномандатным округам. Итого у партии 39 мандатов. В предыдущем созыве во фракции «Единая Россия» состояло 32 депутата, ближе к концу полномочий двое выбыли.

КПРФ по итогам голосования по партийным спискам получит 5 мандатов. По одномандатным округам от партии избран еще один человек. Итого 6 мандатов. В парламенте прошлого созыва работали 5 депутатов от КПРФ.

«Справедливая Россия» получит по 5 депутатских мандатов по итогам голосования по единому избирательному округу и по одномандатным округам. Итого 10 мест в парламенте.

ЛДПР получит всего 2 депутатских места по итогам голосования по партийным спискам. В одномандатных округах партии не удалось завоевать победы.

Это предварительные прогнозы распределения мест. Они могут измениться в том случае, если кто-либо из победивших депутатов откажется от мандатов, или итоги голосования в округах будут пересчитаны.

ИА «Regnum»

Борис СПАСЕННИКОВ: «Не исключено, что показатели явки по области были искусственно завышены»

Явка избирателей на выборах, прошедших 1 марта в Архангельской области, оказалась очень высокой, гораздо выше ожидаемой. Такое мнение озвучил в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Борис Спасенников, комментируя итоги выборов.

По мнению депутата, возможно, что уровень явки избирателей был искусственно завышен. «До обеда нам предоставляли данные о явке, уровень которой составлял менее 5%, а после обеда этот уровень достаточно резко возрос. Можно приводить объективные причины увеличения, однако все равно подобные показатели вызывают подозрения», – подчеркнул Борис Спасенников. По его мнению, в сложившихся условиях явка населения не должна была превысить показатель в 14–16%. «Жители Архангельской области не верят в то, что их голос может быть услышан. Они не доверяют областной власти, считая, что бессильны изменить свои условия жизни. Кроме того, многие люди до конца не понимают, каким образом работают областные депутаты», – сказал он.

ИА «Regnum»

Александр ДОНСКОЙ: «Пора обратить внимание на кризисные явления»

«После того как прошли выборы, пора обратить внимание на то, что области грозит еще существеннее столкнуться с кризисом. Денег на выполнение всех социальных обязательств не хватит, и ни один из свежеизбранных депутатов не сможет выполнить взятые на себя обязательства», – заявил корреспонденту ИА REGNUM экс-мэр города Архангельска Александр Донской.

Он отметил, что на первой же после выборов сессии областного Собрания депутатов будет секвестирован бюджет, что коснется всех жителей области. «Доходная часть федерального бюджета упала на 42%. В Архангельской области ситуация ещё хуже, и мы еще не достигли пика кризиса, – говорил бывший мэр. – Поэтому я предлагаю, чтобы лидеры всех политических партий ежедневно в прямом эфире в прайм-тайм дебатировали по самой актуальной сейчас антикризисной тематике».

Донской коснулся и самих прошедших выборов (прим. ИА REGNUM: выборов депутатов Архангельского областного Собрания), назвав их недемократичными. «Президент Дмитрий Медведев много говорит о демократии, но все, кроме единороссов, чувствуют на себе пристальное внимание и «заботу» силовых структур и чиновников, – говорит бывший мэр. – В Архангельске во время выборов в областной парламент висели огромные билборды, с которых смотрел президент Медведев и призывал голосовать за «Единую Россию». А в это же время тиражи газет оппозиционных партий незаконно задерживались правоохранительными органами. Разве это демократия?»

ИА «Regnum»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru