НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 8 (203) 26 февраля 2009 года, четверг

История Важского края

Пежемская аномалия

В начале августа 2002 года на территории Верховажского района работала экспедиция из Вологды, занимавшаяся изучением аномальных явлений. Один из пунктов базирования экспедиции находился в пежемских лесах, в 74-м квартале Морозовского лесничества, что в двадцати трех километрах от лесопункта Пежма Верховажского района. Но сначала нам нужно вспомнить о событиях, происходивших около 95 лет назад…

Санкт-Петербург. Пятое января 1914 года

На заседании физико-математического отделения Императорской Академии наук, среди других сообщений, был зачитан доклад о магнитной съемке Вельского удельного округа, производившейся летом 1912 года. Все рассказанное об этой экспедиции вызвало большой интерес слушателей.

Посмотрим, что сообщил ученый А.П. Лойдис в своем докладе: «В границах Пежемской дачи 15-го Морозовского удельного имения, расположенной к юго-западу от Вельска, обнаружена была довольно заметная аномалия, что и побудило поставить в этой местности несколько добавочных пунктов на лесных просеках». И далее: «…Особенно велико отклонение в двух пунктах: в одном из них (44-м) получилось западное склонение более 3 градусов 30 секунд, тогда как в остальном районе уже на небольшом расстоянии склонение было восточное около 7 градусов, в другом соседнем пункте (45-м) склонение получило хотя и восточное, но все же около 5 градусов…».

Где же находились эти пункты? Докладчик сообщает: «Пункт 44. Квартал 65/66 Пежемской дачи Морозовского имения, в 6 верстах к северо-западу от деревни Олюшино. На крестьянском наделе, по продолжении просеки, между кварталами 65 и 66…»

Пункт 45. Квартал 69/72 Пежемской дачи в 6 верстах к северо-западу от деревни Олюшино. На просеке между кварталами 69 и 72 при раздвоении этой просеки, на пересечении ее тропой».

Последствия лесных переустройств

Как известно, после революции Вельский удельный округ был ликвидирован, причем в первую очередь. Новая власть стремилась уничтожить всякие о нем упоминания. Границы же образовавшихся лесничеств не везде совпадали с границами бывших лесных дач. Так получилось и в Морозовском лесничестве. К тому же девять южных кварталов Пежемской лесной дачи перешли в состав Верховского лесничества. Так, 70-й, 71-й и южная половина 72-го квартала дачи в настоящее время являются соответственно 1-м, 2-м и 3-м кварталами Верховского лесничества. Пункт 45, упоминаемый в докладе Лойдиса, находился на пересечении просек современных кварталов сотого и сто первого Морозовского лесничества и первым и вторым кварталами Верховского лесничества, рядом с гужевым трактом из Олюшина в Тавреньгу.

Точно так же 65-й и 66-й квартала в настоящее время значатся под номерами 96 и 97. И расположены они по речке Полице, в том месте, где в нее впадает речка Пендусница. Здесь же находятся обширные сенокосы, принадлежавшие в то время в основном косков-ским крестьянам. Именно в этих местах землемер Макк, работавший еще до Лойдиса, не мог разбить лес на квадраты правильной формы.

Техническая оснащенность исследователя

А вот как описывает А.П. Лойдис оборудование, использовавшееся во время экспедиции: «Снаряжение мое состояло из магнитного теодолита, теодолита Гельдебрандта и двух столовых хронометров. Кроме того, со мной была небольшая парусиновая палатка размером три на три аршина, в которой и производились обыкновенно магнитные наблюдения. К удобствам этой палатки следует отнести отсутствие у нее центрального столба, что очень облегчало установку приборов и давало возможность по желанию открывать любую стену и даже поднимать тот или иной угол крыши. Это обстоятельство позволило производить из той же палатки и астрономические наблюдения. Для установки палатки требовалось, даже при ветре, не более 15 минут». Лойдис определял также географические координаты (широту и долготу) пунктов наблюдения по Солнцу и Полярной звезде. Как видим, исследователь имел передовое по тем временам оборудование и обладал хорошими познаниями и опытом в своей сфере деятельности.

Измерения Лойдиса вблизи Морозова

Вот что он пишет далее: «Уже в первый приезд, подсчитавши наскоро наблюдение в пункте 21-м, я заметил некоторое уклонение. А так как, благодаря испортившейся дороге, я в течение нескольких дней не мог выехать в намеченный следующий пункт – деревню Олюшино, то воспользовался временем и произвел наблюдения вблизи Евсюнина еще в двух пунктах, куда можно было пройти пешком с рабочими (пункты 22-й и 23-й моего списка)».

«Пункт 22. Аксеновы печи. Урочище на берегу Пежмы в 8 верстах к северу от Евсюнина. На правом берегу реки Пежмы, в 20 саженях ниже парома.

Пункт 23. Квартал 26 Пежемской дачи 15-го Морозовского имения. Небольшая лужайка среди леса, на берегу речки Лизденьги-Медведки». Надо сказать, что в настоящее время 26-й квартал значится под номером 46. Место также интересное, так как недалеко от него есть чашеобразное углубление местности, внешне похожее на кратер. Упоминаемый же Лойдисом 21-й пункт находился в деревне Лапина (Евсюнинская) Морозовской волости. Здесь исследователь квартировал в чьем-то доме, можно предположить, что у Дмитриевских (Крестовичей). Еще об одном пункте, упомянутом ранее, можно рассказать далее отдельно.

Аксеновы печи

Никто из современных старожилов Морозова не знает о месте с таким названием (хотя все там побывали). По записям же Лойдиса можно очень точно его определить. Читаем: «Аксеновы печи. Урочище на реке Пежме в 8 верстах к северу от Евсюнина. На правом берегу Пежмы, в 20 саженях ниже парома». Вот и зацепка. В начале века Вельское земство держало на реке Пежме всего два паромных перевоза. Один из них – в современной деревне Шиловская на московско-архангельском тракте, второй в документах земства записан был как «паром через реку Пежма «на броду». Назывался и его содержатель – Никита Дербин. А место это находится в современном поселке Пежма Верховажского района. Паром не существует уже более полувека, а вот название места («на броду») сохранилось до наших дней. В двадцати саженях (можно сказать, что в сорока метрах) ниже по течению на правом берегу реки когда-то и стояла избушка или дом какого-то то ли Аксена, а скорее всего, Аксентия. Интересно то, что недалеко от этих Аксеновых печей в лесу есть место, где человека «водит по кругу». Впору бы посмеяться над этим, так как блудить здесь вроде и негде. Рядом поселок. С одной стороны река, с других сторон – дороги. Тем не менее, некоторые жители Пежмы, побывавшие здесь, решили больше сюда не заглядывать. Разумеется, про это жуткое место уже в течение столетий знали и морозовские крестьяне, раз направили сюда Лойдиса.

Покой им только снился…

Надо сказать, что магнитные наблюдения велись и в других местах уезда – в Келаревой Горке, селе Богоявленском (сейчас Пежма Вельского района), в Верховажье, Квашнихе, Чушевицах, Шелотах, Подведежье и Осташевской (на Кулое). Экспедиция работала также и на территории современного Тарног-ского района, и в низовье Ваги. А в среднем изучаемые пункты находились на расстоянии около 20 верст друг от друга. Более детально изучить наши края малочисленная экспедиция (фактически один исследователь да помогавшие ему рабочие) в то время не могла. Впрочем, проделанная ими работа и так впечатляет: за 53 дня было исследовано 45 пунктов наблюдения. А вообще-то, магнитная съемка в некоторых местах нашего края производилась еще лет за сорок до Лойдиса. Тогда здесь работал исследователь И.Н. Смирнов.

Могут ли быть причиной магнитных аномалий небольшие запасы болотных руд? Надо сказать, что в материалах для оценки земель Вологодской губернии (в разделе по Вельскому уезду), изданных в 1912 году, указывается на наличие железной болотной руды по Пежме, Навороше, Талице. Кстати, Талица является притоком Полицы и впадает в нее поблизости от другого притока – Пендусницы. Именно в этом месте больше всего намучился с прокладкой просек землемер Макк (он так и не смог справиться с этой задачей), а затем сотрудник Императорской Академии наук Александр Лойдис обнаружил наибольшие отклонения магнитной стрелки. В упоминаемых материалах для оценки земель говорится, что, по рассказам стариков, там около 100 лет назад (то есть до 1800 года) добывалась железная руда. Высказывается предположение, что там есть магнитный железняк или железный колчедан. Лично мне приходилось бывать на сырых пожнях по Талице. Ржавчина здесь так и прет из земли, везде. Необычен и рельеф. Заболочены не только плоские места, но и склоны берегов. Есть как небольшие холмики, так и неглубокие чашеобразные понижения. Может быть, это следы человеческой деятельности – добычи болотной руды? Во всяком случае, они обязательно должны были остаться.

Итак, доклад А.П. Лойдиса был заслушан в Императорской Академии наук 5 января 1914 года. Начавшаяся уже вскоре первая мировая война, затем революции и гражданская война прервали научные исследования по всем направлениям. И о нашей аномалии было забыто, но все же не совсем. В начале тридцатых годов мужики из деревни Лапино, бывавшие с Лойдисом на исследованиях, уже было собрались сами начать раскопки в тех местах и посмотреть, что же там есть. Да и с железом в то время были затруднения. Однако большевики, как известно, не приветствовали такой несанкционированный энтузиазм. А вскоре в морозовских деревнях началась коллективизация, началось жестокое уничтожение таких энтузиастов, и сегодня людей, им подобных, уже нет. Главным стало не чувство хозяина, а стремление при любом удобном случае подчеркнуть лояльность к власти и свою неопасность для нее.

От политики снова к геофизике

История с исследованием магнитных аномалий на этом все же не заканчивается. Дело в том, что мне лично пришлось столкнуться с их проявлением на практике. В середине восьмидесятых годов я работал в Пежемском лесопункте мастером дороги. Часто приходилось с компасом прокладывать трассы для летних усов (лежневок) и для зимников. Используя даже школьный компас, научился намечать идеально прямые дороги в нужном направлении. А тут вдруг произошел загадочный случай. Дело было так. Потребовалось проложить трассу для лежневой дороги длиной около километра. Она должна была начаться от гравийной магистрали и упереться под прямым углом в квартальную просеку, а дальше начиналась отведенная лесосека. В этот раз я проявил то ли невнимательность, а, скорее всего, самоуверенность. В то время пользовался я уже буссолью. При прокладке данной трассы просто не стал брать обратный отсчет (проще говоря, не стал оглядываться назад на предыдущие вешки). Рассудил так: раз в моих руках не школьный компас, а буссоль, то и без этой проверки все будет нормально. Наметил дорогу до просеки, правда, угадал метров на сорок правее того места, в которое хотел выйти. В данном случае это, правда, не имело никакого значения, по крайней мере, в то время. Рабочие строго по тескам и вешкам прорубили трассу шириной порядка восьми метров, построили лежневку. И лишь когда по дороге стало можно ездить на машине, проявилась необычайная особенность трассы. Мало того, что она не просматривалась насквозь, так вдобавок к этому все время очень плавно поворачивала вправо. Создавалось впечатление, что едешь по дуге гигантской окружности, аккуратно и точно прочерченной в лесу. Это не могло быть результатом моих случайных ошибок.

Николай ПЛОТНИКОВ,
с. Верховажье

(Окончание следует…)

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru