НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 8 (203) 26 февраля 2009 года, четверг

История Важского края

Из истории земской медицины

(Окончание. Начало в № 7)

Борьба за чистоту

В те годы принимаются меры по улучшению санитарного состояния населенных пунктов. Уездная управа получила от Вологодского губернатора циркуляр: «При личном обозрении вверенной мне губернии, а равно при обозрении врачебной части врачебным инспектором, обратили на себя внимание, с одной стороны – чрезмерная трата медикаментов, особенно в участках и амбулаториях, заведуемых фельдшерами; с другой – сравнительно слабая постановка санитарного дела. Исключительно лечебное направление земской медицины при отсутствии предупредительных мер, использование громадных количеств мазей против кожных болезней при отсутствии бань, расход дорогого хинина при наличии малярийных источников среди населенных мест и т.п. не уменьшают и не уменьшают процента заболеваемости и смертности населения». Предлагалось устроить достаточное количество помещений для изоляции заразных больных (при больницах). В населенных пунктах предписывалось устройство источников чистой воды, в том числе колодцев, наведение гигиенического порядка в жилищах, осушение прилегающих к деревням сырых местностей.

Для контроля за выполнением этих мер появились участковые санитарные попечители. В 1909 году в Морозове санитарными попечителями были Григорий Андреевич Машков из деревни Евсюнинской и житель деревни Осиевской Иван Селиверстович Постников. В Коскове – Григорий Васильевич Сальников и Захар Григорьевич Капустин. В Олюшине за санитарным состоянием смотрели Петр Григорьевич Кузьминский и Василий Гаврилович Коротаевский.

Мечты и реальность

Предположительно в 1914 году фельдшерский пункт в Морозове перевели в более просторный дом постройки 1877 года, в котором до этого располагалось земское училище. В этот период фельдшер принимал больных уже дважды в день. Первый прием – с 8 утра до часу дня, второй – с 17 до 19 часов.

Местные крестьяне деятельно помогали фельдшерскому пункту, предлагали улучшить работу земской медицины. В 1906 году крестьяне Косковского и Олюшинского сельских обществ в своем письме в земство, в частности, предлагали «устроить при каждой волости участковые пункты для фельдшеров. При его квартире устроить комнату с двумя или тремя кроватями для опасно больных, снабдить его достаточным количеством медикаментов и вменить в обязанность проследить не менее двух раз в месяц свой участок, где и сколько находится больных». По сути, речь идет о создании участковой больницы. Она появилась в Морозове уже позднее, в двадцатые годы. Ее основателем был Александр Петрович Стениловский, о котором рассказывала газета «Верховажский вестник». На выбор жизненного пути Петровича, как коротко звали его морозовцы, мог повлиять тот факт, что в доме его отца в деревне Максимовской Шелотской волости до революции квартировал тамошний фельдшер Евгений Кузьминский. А дядя Петровича, Федор Стениловский, был санитарным попечителем в Шелотах, заведуя там одновременно военно-конным участком. Отношение же к медикам у крестьян наших волостей было очень уважительным.

P.S. В документах Вельского музея удалось найти упоминание о том, что в 1900 году в Морозовской волости медицинский работник был. А в 1903 году есть данные о расходах денежных средств на здешнего оспопрививателя. Так что перерыва в работе фельдшерского пункта с 1896 по 1905 год, возможно, не было, или же он возникал периодически.

Николай ПЛОТНИКОВ,
краевед, Верховажский район.

(Использованы документы
Вельского районного краеведческого музея)

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru