НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 8 (203) 26 февраля 2009 года, четверг

Официально

БУДНИ ВЛАСТИ

Официальная страница администрации Архангельской области

Открыта новая воскресная школа

Илья Михальчук и епископ Архангельский и Холмогорский Тихон открыли новую воскресную школу в Приморском районе.

Школа начала работать при храме Успения Пресвятой Богородицы, что в приморском селе Лявля. Этот храм старейший в Архангельской епархии, и весьма символично, что он не только возродился, но и развивается. Как сказал Илья Михальчук, открывая новое здание, «воскресная школа – это не только возвращение к традициям, но и ключ к будущему».

Здание воскресной школы было построено по поручению губернатора области, здесь будут заниматься дети из окрестных школ, из Бобровского детского дома и юные прихожане из города. Каждые выходные их будут учить музыке, рисованию, литературе и другим общеобразовательным предметам.

Илья Михальчук поблагодарил управление федеральной службы исполнения наказаний за построенную школу и выразил уверенность, что она поможет в воспитании духовности, любви к Отечеству, передаст детям нравственные ценности, которыми дорожит Православная церковь.

В Архангельской области сегодня действуют 45 воскресных школ, лявленская стала 46-й.

Выплаты увеличились

Архангельской области ежемесячные денежные выплаты в рамках нацпроекта «Здоровье» стали больше.

Начиная с 2009 года, в размер ежемесячных выплат для врачей и медицинских сестер первичного звена включены «северные» надбавки. Таким образом, сумма начислений для участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики выросла с 12 до 17 тыс. рублей, для медицинских сестер, работающих с ними, – с 6 тыс. до 8,5 тыс. рублей.

Об этом сообщила заместитель директора департамента здравоохранения области по экономическим вопросам Лейла Кочибекова.

– Это значительная прибавка к заработной плате, которая направлена на привлечение докторов и медсестер в первичное звено. Однако данные выплаты осуществляются при исполнении медработниками определенных критериев качества их деятельности, – отметила Лейла Кочибекова.

Надбавки к заработной плате начисляются за счет средств федерального бюджета.

Подписано соглашение

Администрация Архангельской области намерена сотрудничать с «Россельхозбанком» в сфере агропрома.

Председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин и губернатор Илья Михальчук подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы.

Подписанное соглашение ориентировано на реализацию задач дальнейшего развития агропромышленного комплекса Архангельской области, повышение эффективности производства продукции животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК, повышение уровня занятости.

Документ предусматривает поддержку и финансовое развитие сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных и фермерских хозяйств, улучшение условий жизни на селе, финансовое оздоровление и реструктуризацию задолженности предприятий агропромышленного комплекса. Другие мероприятия – потребительское и ипотечное кредитование жителей сельской местности, в том числе обеспечение доступным жильем молодых специалистов и молодых семей, использование долгосрочных кредитных ресурсов на строительство, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, приобретение поголовья племенных животных, покупку сельскохозяйственной техники и оборудования.

Реализация принятых обязательств позволит создать благоприятные возможности для приближения банковских услуг к жителям сельской местности и сельским товаропроизводителям, расширить возможности для получения кредитов крестьянскими и фермерскими хозяйствами, укрепить кредитно-финансовую систему и увеличить объём инвестиций в агропромышленный комплекс Архангельской области в соответствии с областной программой развития сельского хозяйства.

Не стреляйте дерьмом из рогатки – забрызжетесь

Дмитрий Таскаев, вице-спикер областного Собрания депутатов, в выборах-2009 не участвует. Тем интереснее его взгляд на ход выборной кампании, за которой он внимательно следит, делает свои выводы и откровенно ими делится с читателями «МК» в Архангельске».

– Дмитрий Владимирович, вы в нынешних выборах не участвуете…

– Да. Считаю, что у каждого депутата есть ресурс, выработав который надо уступить место другому – чтобы «глаз не замыливался». Отработав два срока в облсобрании, решил, что с меня достаточно. Смотрю на ход предвыборной кампании со стороны.

– И что видите?

– Странные очень вижу вещи. Впечатление такое, что люди не понимают, что 1 марта жизнь не заканчивается. Будет 2-е марта, 3-е и так далее. А вот как они будут жить и работать после того, что сейчас навытворяли, не вполне понятно.

– То есть?

– На выборах всегда кто-то зарабатывает – кто мандат, кто политический капитал, кто деньги. Это обыкновенное банальное течение любой избирательной кампании. Но в этом году в Архангельской области было нарушено некое негласное табу, перейдена черта, за которую, вообще-то, заступать нельзя. Применяются технологии, которые оскорбляют человеческое достоинство. Оскорбляют не только конкурентов по политической борьбе, но и самих избирателей. Короче, доразводились до того, что изменилась аура общественная, а это чрезвычайно плохо.

– Что вы имеете в виду?

– Знаете, можно вести свою кампанию как угодно. Можно, конечно, стрелять по соперникам жидким дерьмом из рогатки (других сравнений у меня нет). Но это предполагает большую вероятность осечки. И тогда ты сам будешь забрызган этим дерьмом.

– Вам, имеющему большой опыт депутатской деятельности, что представляется сейчас самым важным в программах кандидатов в депутаты областного Собрания?

– Да ведь в том-то и беда, что у очень многих никаких программ, по сути, нет. Есть некий набор лозунгов, типа «Работающий человек не должен быть бедным» (лозунг «Справедливой России» – Ред.) и т.д… Меня аж подташнивать начинает, когда я это слышу. Почему работающий человек «не должен быть бедным»? Он, наверное, должен быть богатым! И тогда уж объясни сразу, как этого добиться. Что делать-то для этого надо? Или еще смешнее: «ЛДПР: смачный плевок в морду бездушных чиновников». Висит такое по Архангельску. Ну, плюнули. А дальше что? Больше ничего не обещают.

Или КПРФ (есть такая партия): «Они отняли – мы вернем». Что отняли, что вернете? Расскажите, как вы это сделаете, если есть что вернуть!

То есть не политтехнологическими, а программными, прорывными усилиями можно привлечь избирателя. Люди же не дураки, все понимают.

– Что вы называете прорывными программами?

– Есть критерии, по которым можно памятник человеку при жизни ставить, если он разберется с этими вопросами. Например, превышение смертности над рождаемостью. Как переломить? Минусовой баланс миграции в области: почему люди уезжают, как это остановить? Не хватает понимания, куда мы движемся.

Что сейчас самое важное? Первое: переломить отношение Москвы к Архангельской области. Реальную «Стратегию развития» можно написать тогда, когда у нас в городе хотя бы на полчаса остановится Президент – то есть не только на наши объекты ВПК обратит внимание, но и на то, чем архангелогородцы живут, область. Понятие региона-донора «благодаря» мировому финансовому кризису ушло. Чрезвычайно важно сейчас нам включиться в борьбу за экономический ресурс и выиграть эту борьбу. Вот как мы отстроимся в этой борьбе (а там вся страна с шапкой стоит), так и жить будем. Кому упадет в шапку больше, того и поддержит население.

Дело даже не в том, какие мы законы примем. Много ли мы можем, если уж на то пошло, на самом деле? Вот кандидаты некоторых партий перед выборами пишут в своих листовках большими буквами: МЫ ПОВЫСИМ ПЕНСИИ! А многие ли знают, что областное Собрание в силу своих полномочий может повысить пенсии только муниципальным и гос – служащим? То есть чиновникам. И что, люди должны голосовать за тех кандидатов, кто обещает поднять пенсию чиновникам? То есть опять бред, голый пиар…

– Как правильно «отстроиться» в той борьбе за ресурс, о которой вы говорите?

– Нужна реальная дееспособная команда. Говоря «команда», я имею в виду не какую-то отдельную ветвь власти или партию. Команда – это работа в одной упряжке исполнительной, законодательной и прочих властей, гражданского общества в целом на один общий большой интерес.

И в этом смысле у меня очень большие надежды на нового губернатора области Михальчука. Я вам серьезно говорю – «роль личности в истории» в России никто не отменял. Если в регионе есть харизматичная личность, способная своей энергией заряжать остальных, только тогда что-то может реально сдвинуться. Тогда вся команда, работающая на регион, начинает что-то из себя представлять.

Я ведь отлично помню, чем кончались все депутатские предложения, мои в том числе, при губернаторе Киселёве. Ощущение такое, будто камень вбрасывался в болото. Хлюп! – и конец инициативе, засосало, подернулось ряской… Сравниваю теперь: «тряпочный» и никудышный Киселёв и нынешний заряженный энергией губернатор. Небо и земля! Полагаю, Илья Михальчук сможет переломить тенденцию, объединит «элиты» и народ для прорывных решений. Я, во всяком случае, очень на это надеюсь. Недаром, кстати, за него ухватилась «Единая Россия», сделала первым номером в своем списке.

– Вы как-то обошли эту партию в своем обзоре предвыборных коллизий…

– Я вам так скажу: «Единая Россия», имея тот ресурс, какой у нее есть, могла бы за четыре года в областном Собрании сделать намного больше, чем сделала. Но она хоть что-то делала! Например, так называемая «территориальная составляющая» ее программы перед выборами в 2004 году, чего и близко не было у других партий. Люди объехали районы, встречались с местными жителями и местной властью, вписали в список, что необходимо сделать. И ведь процентов на восемьдесят, я полагаю, эта программа выполнена! Про другие фракции я вообще молчу…

Ведь что реально нужно человеку? Допустим, сельской учительнице? Чтобы вовремя выплачивали зарплату, чтобы ученики сидели в теплом классе. А для этого – чтобы нормально работала котельная. И так далее. Кандидат, или партия, идущие на выборы, должны доходчиво, понятно объяснить людям, что они сделают для этого, откуда возьмут необходимые ресурсы. А не «плевать в морду бездушных чиновников» – кому от этого легче-то будет?

– Дмитрий Владимирович, когда надо начинать эту «большую работу», о которой вы говорите?

– Начинать надо прямо сейчас. Остановиться и подумать. Хватит уже друг на друга «с…ть» (не вполне «цензурное» слово – это тоже из лексики предвыборных плакатов ЛДПР – Ред.). Что дальше-то будет? Повторяю, что после 1 марта наступит 2-е… Проснемся утром. Надо будет думать, как дальше жить. И я очень надеюсь, что мои земляки не ошибутся, сделают правильный выбор.

Все на ярмарку

Впервые в Архангельске будет проводиться весенняя сельскохозяйственная ярмарка

По окончании зимнего периода и с наступлением весенне-полевых работ аграрии области сталкиваются с проблемой реализации излишков сельхозпродукции, особенно картофеля последнего урожая. «Внеочередная ярмарка призвана помочь хозяйствам в решении данной проблемы», – отметил специалист отдела организации закупок, переработки и мониторинга продвижения продукции агропромышленного комплекса департамента АПК Архангельской области Валерий Розгон.

Ярмарки оказывают крупным и средним местным сельхозтоваропроизводителям значительную поддержку. Во время ярмарок население приобретает особо большие объемы картофеля, овощей, мясных и молочных продуктов, меда и др.

На весенней ярмарке помимо сельхозпродукции будет представлен широкий ассортимент товара для садоводов и огородников: саженцы, семена, удобрения, плодово-ягодные деревья и др.

На сегодняшний день областной департамент агропромышленного комплекса совместно с Центральным рынком проводит работу по информированию и привлечению к участию в ярмарке сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих организаций региона.

Специализированную ярмарку по продаже сельскохозяйственной продукции планируется провести на территории, прилегающей к МУП «Центральный рынок» с 20 апреля по 30 июня.

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, член Общественной палаты РФ: «Кризис в Архангельской области еще и не начинался»

В Архангельске прошло заседание Клуба политического действия «4 ноября» на тему «Региональная антикризисная стратегия». В заседании клуба приняли участие представители Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», ряд государственных и общественных структур, представители бизнес-сообщества региона, научная общественность, журналисты, социологи и политологи. Специальные гости Клуба – депутат Государственной Думы Галина Изотова, председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев, президент Первой Санкт-Петербургской гуманитарной корпорации Александр Карасев и другие.

Дискуссия, которую вел профессор Поморского университета Юрий Кудряшов, развернулась вокруг региональной антикризисной стратегии. О мерах, предпринимаемых в этом направлении администрацией области, довольно подробно рассказали зам. губернатора Елена Кудряшова и и.о. директора департамента экономического развития области Александр Полудницын.

По словам Вячеслава Глазычева, регулярно совершающего поездки по регионам, в Архангельской области кризис еще не начинался, но это не означает, что он не придет совсем в наш регион. По оценкам собравшихся, кризисные явления достаточно отчетливо проявятся в области примерно в апреле текущего года. И сейчас фактически идет проверка: как Поморье подготовилось к негативным тенденциям в экономике, насколько четко сработают государственные и общественные институты.

Депутат Госдумы Галина Изотова, фракция «Единая Россия»: «Мы сейчас очень активно работаем в регионах. Встречаемся с представителями общественных организаций. О кризисе можно и нужно говорить. Но проблема состоит в том, что бюджеты субъектов Федерации очень «позитивные», докризисные. В регионах нужна достоверная информация, чтобы скорректировать свои бюджеты». Она добавила, что на федеральном уровне пакет антикризисных программ «тянет» на 10 млрд. руб. и представляет собой детальный перечень из 18 пунктов, со всеми необходимыми законодательными актами. Участвуя в таких заседаниях и «круглых столах», депутаты Госдумы ожидают услышать новые предложения, для того чтобы пополнить антикризисный пакет действенными мерами.

Была затронута и тема создания Северного федерального университета в Архангельске. Вячеслав Глазычев, например, считает, что именно создание такого образовательного центра в Архангельске даст северной науке и образованию серьезный импульс развития, но только в том случае, если новый университет будет ориентирован на подготовку специалистов для освоения шельфа арктических морей и Севморпути. И в этом контексте у университета есть все шансы получить серьезную федеральную поддержку и финансирование. Ректор АГТУ единоросс Александр Невзоров добавил, что необходимо четко просчитывать региональный заказ на подготовку специалистов, причем делать это уже сегодня, поскольку кризис, вероятно, скоро закончится, а готовить нового специалиста предстоит от 4 до 6 лет. И только понимание перспектив региона даст ответ на вопрос: какие специалисты и в каком количестве понадобятся Архангельской области в среднесрочной перспективе. Есть разработки стратегии развития области, и именно с их учетом надо думать о госзаказе на подготовку молодых специалистов.

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru