НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 8 (203) 26 февраля 2009 года, четверг

Политика

Хождение по замкнутому кругу

Почти массовый вброс новых губеранторов

Президент России Д. Медведев как скажет, так отрежет. Мол, кто позволяет себе говорить об избрании губернаторов, тот, конечно, может поговорить, у нас свобода говорить. Только пусть пишет заявление об отставке. Или сказал накануне по телевидению, мол, не все губернаторы в условиях кризиса работают с огоньком. И на следующий день – четыре новых кандидата на утверждение в должности губернатора соответствующего субъекта. О чем могут говорить такие назначения?

1. Не пора ли объединяться небольшим субъектам РФ? В кризис это лучше всего сделать, потому что вроде бы вместе веселей, чем поодиночке погибать, да и диверсификация экономики повышается, и как-то не так сильно пахнет нефтью. Вот, к примеру, Ирландия уже готова пересмотреть свое отношение к принятию нового Европейского соглашения.

Полагаю, что И. Федоров будет заместителем И. Михальчука по Ненецкому автономному округу. Что-то вроде В. Павленко по Архангельску. Только Нарьян-Мар — не Архангельск. Там, в основном, работают или вахтовым методом, или кочевым. Чем быстрее пройдет объединение, тем быстрее И. Федоров вернется из тундры. Он же не сможет работать в стиле бывшего губернатора Чукотки. Да и возраст уже отдаляется от того, когда не важно где жить, лишь бы работа была захватывающая и хорошо оплачиваемая. Конечно, он может и завалить дело, но это уже другой вопрос.

Впрочем, успеет ли его утвердить предыдущий состав законодательного собрания НАО? А новый состав каким будет? В. Потапенко, похоже, не очень проявил себя в предвыборный период. Даже сыграл на пользу ЛДПР, когда их партийный список не утвердил местный избирком и пришлось вмешиваться ЦИКу. К слову, В. Потапенко даже не понял, что он написал заявление по собственному желанию. К слову, а как же призывы к трудящимся: не подписывайте заявления об увольнении по собственному желанию, если вас принуждают к этому?

2. Из Правительства РФ, пока только из Министерства сельского хозяйства погнали ближе к земле, чтобы в стране меньше слов, а больше отечественного. Еще бы послать поближе к земле вице-премьера В. Зубкова, который утверждает, что буханка хлеба весит 0,5 кг, поэтому она не должна стоить более 12,5 рублей.

Губернаторы, по сути, это члены Правительства. Говоря о плохой работе губернаторов, подразумеваем, что плохо работает Правительство. Тем более, скоро губернаторы будут «иметь два ключа». Второй будет у победившей в регионе партии, читай у «Единой России», читай у В.В. Путина, читай у Правительства, председателя которого предлагает Президент. Пока круг замкнутый.

Следующим на выход будет мурманский губернатор Ю. Евдокимов. У него появилось мнение, отличное от мнения «Единой России». А как радовались мурманские экологи, подписав недавно с Ю. Евдокимовым меморандум о развитии ветроэнергетики на Кольском полуострове. Говорят же, если мягко, не плюй против ветра.

Сергей ФЕДОРОВ,
Поморский центр публичной политики

P.S. Можно, наверное, добавить, что направления ветра меняются. Лидер архангельской «Единой России» В. Фортыгин любит говорить о турбулентности кризиса. Буря, может, скоро грянет буря?

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru