НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 8 (203) 26 февраля 2009 года, четверг

Политика

Ошибка президента: новый губернатор НАО нелегитимен

Президент России Дмитрий Медведев при предложении парламенту Ненецкого автономного округа кандидатуры нового губернатора Игоря Федорова, вероятно, по ошибке своего аппарата, попрал нормы закона. Пока еще действующий федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» требует обязательных консультаций по кандидатуре нового губернатора с партией, победившей на выборах в местный парламент.

Первой в Ненецком округе является КПРФ. На выборах четыре года назад именно партия коммунистов набрала в округе большее количество голосов. Несмотря на то, что с учетом изменений, произошедших в ненецком парламенте за четыре года, «ЕдРо» сегодня имеет большинство голосов, юридически победившей на выборах партией является КПРФ.

Вероятно, никто в аппарате президента такую «крамольную» мысль не смог предположить. Только этим можно объяснить, что «никаких консультаций ни с ненецкими коммунистами, ни с архангельским отделением КПРФ, ни с центральным комитетом партии не проводилось». Об этом заявил ИА «RUSNORD» депутат Госдумы Андрей Андреев.

Напомним, что новый закон, который недавно был принят Госдумой, но еще юридически не вступил в силу, изменяет данный порядок. Согласно новой редакции закона, кандидатуру губернатора президенту «предлагает» партия, победившая на выборах. Но тогда кандидатура нового ненецкого губернатора вообще могла появиться лишь с подачи КПРФ.

Таким образом, действия президента нельзя объяснить ни старым, ни новым законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Формально, «консультации» президента с партией, победившей на выборах, могли бы состояться даже в форме двух предложений:

Президент: «Вы кого предлагаете назначить губернатором?»

КПРФ (к примеру): «Иванова».

Президент: «Спасибо, но будет Федоров».

И даже этого, по мнению Андреева, было бы достаточно, чтобы юридические обязательства президента при назначении губернатора НАО были бы исполнены.

Кроме этого, по мнению Андрея Андреева, назначение нового губернатора НАО происходит слишком скоропалительно, буквально за считанные дни до очередных выборов в окружной парламент, которые намечены на 1 марта. «Это, мягко говоря, не совсем красиво. Это явное пренебрежение со стороны партии власти мнением народа, – говорит Андрей Андреев. – «Хромая утка» (это не оскорбление, а общепринятый мировой термин) – уходящий состав Собрания депутатов, будет решать судьбу округа на долгие годы. При этом весь округ знает, что большинство из нынешнего состава Собрания буквально через неделю уже не попадут в новый. С одной стороны, весь округ завешан плакатами «Единой России» – «Слышать людей, работать для людей», а с другой – «Едро» давно все решило за людей, и слышать их мнение даже не собиралось».

«Небо не упадет, если исполняющий обязанности побудет еще неделю и.о. Пусть его утверждает новый состав парламента, с которым ему вместе работать в округе несколько лет», – уверен Андрей Андреев.

По словам местных коммунистов, встречающихся с жителями во время своих предвыборных поездок по округу, новый губернатор на местах изначально принимается с недоверием.

Главная «страшилка» для некогда богатейшего в стране региона – стать за-штатным районом дотационной Архангельской области – начинает сбываться.

Жители округа не без оснований предполагают, что заместитель главы администрации Архангельской области, коим являлся до назначения губернатором НАО Игорь Федоров, будет преследовать на новом посту, в первую очередь, интересы области, а не Ненецкого округа.

ИА «Rusnord»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru