НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 8 (203) 26 февраля 2009 года, четверг

Колонка редактора

Предчувствие весны

Тронется ли лед общественно-политической жизни после выборов 1 марта?

Завершается избирательная кампания, которая оказалась беспрецедентно-скандальной и наиболее конфликтной за последнее десятилетие. Никогда ранее столь мощно не использовался административный ресурс, никогда выборы в Архангельской области не привлекали такого пристального внимания в общероссийском масштабе, как на этот раз…

Судите сами: по поводу административного давления в нашем регионе высказывались лидеры двух думских партий – Сергей Миронов и Геннадий Зюганов, а также с десяток депутатов российского парламента. Ничего подобного в прежние годы не припоминается…

Что касается выборов глав районов (а они жителей Поважья интересуют куда больше, чем партийные баталии на общеобластном уровне), то и тут без громких скандалов не обошлось. В основном, они связаны с тем, что большинство местных элит вступило в правящую партию, а руководящих должностей на всех не хватает. При этом руководство «Единой России» в Архангельске предпочло не вмешиваться во внутрипартийные разборки на местах, «мудро» полагая, что «кто бы ни выиграл, все равно глава будет наш». На партийную дисциплину и Устав решили закрыть глаза. Временно. В результате единороссы Поважья от души «мочат» друг друга, невзирая на партийное товарищество.

Так, например, произошло в Вельском районе, где сначала 5 кандидатов ожидали решения областного партийного руководства, зарегистрированы были три, а до финала в итоге дошли двое – Владимир Морозов и Алексей Хецко. Но в Вельске у единороссов есть мощная оппозиция в лице местного демократического движения «Важский край» и его лидера Алексея Смелова. Эксперты не берутся предсказать исход голосования.

А вот в Устьянском районе кандидатов было более полудюжины и почти все они – члены правящей партии. Борьба там развернулась самая ожесточенная и отличается особой «грязью». Самого сильного конкурента Владимира Капустина (официально поддержанного партией), заместителя главы района Виктора Дуганова сняли с дистанции, еще одного единоросса Дмитрия Гайдукова облили «компроматом» с головы до ног… Как отреагируют на это избиратели?

В Коноше тоже сняли с регистрации кандидата – члена «Единой России» Андрея Коновалова, причем по той же причине, что и устьяка Виктора Дуганова – якобы за некачественно собранные подписи. Но и там на смену выбывшему «оппозиционеру» заступил новый – Олег Реутов, разумеется опять же единоросс… Но Архангельск сделал ставку на действующего главу Владимира Васильева.

В Шенкурском районе, как и в Вельском, с кандидатом от «Единой России» Василием Мининым соперничает беспартийный демократ Валерий Красильников. Там борьба идет на равных, так что исход выборов тоже не ясен.

В целом же складывается ощущение некой абсурдности и нереальности происходящего. Нормальными, цивилизованными выборами это никак не назовешь. Перемены в общественно-политической жизни, в том числе и в избирательной системе, явно назрели. Календарная зима подходит к концу, день выборов знаменует начало весны. Кто знает, может не только природу она затронет?

Константин МАМЕДОВ

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru