НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 7 (202) 19 февраля 2009 года, четверг

История Важского края

Вернуть селу классицизм

Архитектуру имеют вообще простую, но чистую и довольно приятную, которая никак не уступает, если не превосходит, архитектуру домов всех прочих уездных городов Вологодской губернии, кроме Великого Устюга, подходящего в этом отношении, как и в других, к губернским городам». (Вестник Императорского Русского Географического Общества за 1860 год о зданиях Верховажья).

«Вологодские Губернские Ведомости» в 1838 году отмечали: «Верховажский посад правильностью и чистотою постройки лучше многих городов Вологодской губернии».

С той поры, когда были произнесены эти слова, прошло полтора столетия. Сейчас человек, имеющий даже первичное понятие об архитектуре, такого уже не скажет. Облик села за последние семьдесят лет изменился не в лучшую сторону. Вот и на прошедших 28 января публичных слушаниях по корректировке генерального плана застройки Верховажья об этом было сказано много. Собственно говоря, и слушаниями их было назвать, пожалуй, нельзя. В основном это была бурная критика предлагавшегося плана застройки. И было за что, так как там были грубейшие ошибки. Так, например, говорилось, что исторический центр села имеет радиальную планировку. На самом же деле центр разделен на прямоугольные квартала (как в Санкт-Петербурге), а Соборная площадь имеет вид ромба. Это характерная особенность Верховажья, одна из его «изюминок», придающая селу особенный, неповторимый вид.

Главным критиком предлагавшегося генплана был Юрий Михайлович Лукинский, председатель районного суда и увлеченный краевед родного села. Он отметил, что Верховажский посад с древних времен был центром наиболее заселенной части юга Поважья, одного из самых развитых как в культурном, так и в экономическом плане районов Заволочья. Главным украшением посада был Успенский собор, который сейчас восстанавливается. На это затрачиваются большие средства. Уже сейчас следует продумать и начать мероприятия по «раскрытию» собора с точек наиболее выгодного зрительного восприятия. Собственно говоря, эти точки были известны еще двести лет назад, и сейчас требуется в основном убрать излишнюю растительность и выпирающие строения. От просторной некогда площади сейчас фактически осталась лишь заасфальтированная поляна. По краям площади вырос лес (в основном он был посажен), за-крывающий вид на прекрасные старинные здания. Архитекторами был допущен ряд грубейших ошибок. Так, например, магазин «Рыба-мясо» не только вышел за красную линию застройки, а вообще построен на проезжей части улицы. Магазин «Сто одежек» поставлен на площади в центре (в вершине) тупого угла и сильно портит вид площади (ранее на месте здания был промежуток между домами). Неправильно поставлен магазин «Смак». Фасад его должен выходить на улицу Свободы (Варламьевскую) и дополнительно украшать вид на собор с этой улицы. Не в том месте строится и огромное здание универсального магазина ЧП Лайпанова. Здание превосходит соседнее по всем размерам, выполнено из силикатного кирпича, причем часть кладки – из кирпича унылого синего цвета. После возможного пуска магазина следует ожидать увеличение потока транспорта в этом месте, что вызовет дополнительные неудобства. А вот магазин «Саша», построенный вне линии застройки, слишком мал размерами и смотрится очень убого, особенно на фоне соседнего двухэтажного здания. Как отмечали выступавшие, именно торговые здания часто строятся с нарушением архитектурных правил. Их владельцы заинтересованы в быстроте строительства и возможно более скором обороте денег. Нередко строительство начинается без разрешительной подписи представителя какого-либо ведомства. Частные застройщики же часто строят неказистые дома в силу своей малой компетенции и неграмотности в архитектурном деле.

Юрий Михайлович отметил, что если в центре села строить новые здания на месте старых в таких же размерах и из того же материала, то можно избежать грубых ошибок, даже не имея архитектурного образования. При этом нужно помнить об одной особенности застройки Верховажья: дома должны стоять друг против друга, «окна в окна». Нуждается в обсуждении вопрос о вскрытии грунтов на части площади и открытии старой булыжной мостовой, открытии старой деревянной мостовой (торцовой).

Плохо то, что архитектор района лишена возможности заниматься творческой работой. Ей поручается лишь претворять в жизнь то, что напридумывают иногородние архитекторы, имеющие слабое представление об истории наших мест, производящие нивелировку, сглаживание каких-то особенностей, характерных для той или иной местности. Архитектор района также не вправе сама определить, какое здание является памятником архитектуры, какое – нет. Для выявления таких памятников нужно делать запрос в департамент культуры, причем это обойдется довольно дорого.

Вячеслав Николаевич Щукин очень обеспокоен возможным строительством автомойки возле здания аптеки. Такое соседство нельзя считать удачным, тем более это также недалеко от центра села. Да и стоит ли сваживать вредную грязь со всех городов России в центр Верховажья? Неужели древний посад достоин этого? Несомненно, место для автомойки нужно искать где-то на подъезде к селу.

Нехваткой участков для строительства детских садов озабочен Геннадий Павлович Дьячков. По его мнению, лучше строить небольшие детсады, в основном на пятьдесят мест. Это удобней, родителям не нужно будет водить детей за один-два километра два раза в день. Мало отведено площади под предприятия общественного питания, а их в Верховажье очень мало. Не хватает уже земли и под жи ищное строительство. В самом же селе большое неудобство, особенно приезжим, доставляет отсутствие общественных туалетов. По заверениям архитектора, будет построено шесть таких заведений.

Николай Вячеславович Ждановский, начальник ФГУ ДЭП 184 (предприятия по обслуживанию участка автомагистрали Москва–Архангельск) считает, что нужно обязательно убрать грузовой автотранспорт из центра села. Вибрация от проходящих грузовиков, выхлопные газы – все это вредит старине. По мнению выступавшего, возможно устройство платного понтонного моста у Кошева.

Что еще нужно предпринять для придания селу подобающего вида? По-моему, нужно сделать так, чтобы оно хорошо выглядело не только с суши, но и с водной поверхности. В музее Верховажья есть снимок, сделанный от Пестеревской рощи, с противоположного берега Ваги. Вид прекрасный! Набережная, откос которой выложен булыжным камнем, купеческие дома, где сейчас расположены музей и музыкальная школа (не замаскированные растительностью, как в настоящее время), а за ними – Успенский собор.

В завершение слушаний Геннадий Сергеевич Непомилуев, председатель Представительного Собрания района, отметил, что с проектом генерального плана предварительно ознакомились всего три человека. Большинство депутатов не видели его в глаза. Да и на самих слушаниях были не все депутаты, не было ни главы района, ни его заместителей. Правда, мероприятие это проходило в рабочее время, но к числу развлекательных его отнести нельзя. На самих слушаниях присутствовало (и выступало) несколько большее количество людей, чем ожидали более высокопоставленные чиновники. Возможно, этим и объяснилось их отсутствие.

Николай ПЛОТНИКОВ,
краевед, Верховажский район

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru