НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 7 (202) 19 февраля 2009 года, четверг

Культура

Русская деревня в «Двине»: плач по усопшему

(Окончание. Начало в № 3, № 6)

Где Коноша и Вельск?

Поскольку ни в Коноше, ни в Вельске не проживает ни одного члена Союза писателей России, нет в «Двине» заметок с этих мест. Некому писать? Конечно, это далеко не так!..

Чего стоит хотя бы одна вот уж действительно КОРНЕВАЯ книга коношанина В.Старцева «Древо без корней не устоит». Человек сидел в архивах, кропотливо собирал историю родного края многие годы. И в этом принципиальное отличие КРАЕВЕДЕНИЯ как вечного поиска, вечного стремления к новому – СТАРОМУ, от той примитивной публицистики, которая зачастую и представлена в «Двине». И даже живописная заметка Олега Борисова всего лишь отрывок, взятый из его одноименной книги «Березницкое диво».

Чтобы понять жизнь деревни, надо ее перечувствовать. А просто сходить в ЗАГС и взять статистику рождений и смертей, тут много ума не надо…

И в Коноше, и в Вельске много людей пишущих, талантливых, неравнодушных к судьбам своей малой родины, но им-то как раз доступ на страницы «Двины» закрыт. Ведь печатаются здесь только члены Союза писателей России…

В Онеге – ТОСы могут все

Продолжая наш обзор, хотелось бы обратить внимание на заметки члена Союза писателей и журналиста из Онеги Ильи Иконникова. Я лично знаю Илью. Это летчик, довольно крупный мужчина с зычным голосом. Мы встречались с Ильей на различных литературных мероприятиях.

И вот что он пишет: «Нужно поклониться инициативным людям, их (ТОСов – прим. В.Е.) создателям, которым еще не безразлична судьба своих деревень. Поклониться за то, что они хотят и могут при минимуме средств, а чаще – на одном энтузиазме организовать народ на хорошее дело».

Вот так пишет Илья Иконников о работе ТОСов. И тем самым, конечно, противоречит мнению того же Попова о том, что деревня уже умерла. Конечно, нет! Мы знаем, что и у нас, в Вельском районе много активных и инициативных людей, которые поверили, что своими силами (без поддержки властей «всех уровней») смогут изменить жизнь в своей деревне, поселке, городе к лучшему. И это у них получается.

Поэтому, признавая, что наша деревня переживает сейчас не лучшие времена, надо признать также и то, что все еще находятся люди, которые готовы работать и брать на себя, часто абсолютно бесплатно, дополнительную ответственность…

Кстати, об этом пишут и сами авторы «Двины».

Например, тот же Олег Борисов, жизнеописуя быт устьянских деревень, пишет, что: «Уже не раз приходилось слышать в ответ: мол, повезло Березнику, что есть у него такой уроженец, как Владимир Буторин. Да, действительно, повезло. Но разве же в других городах и селениях нет предпринимателей и бизнесменов-земляков, имеющих различного рода капиталы? Так почему же они не следуют столь доброму примеру и не делятся со своей малой родиной? Что им мешает сделать это?».

Надежда Князева, говоря о возрождении крестьянского хозяйства в Наводово на месте развалившегося колхоза, пишет: «Горько и больно было смотреть на то, как люди, в одночасье лишившиеся работы и ставших к тому времени мизерными зарплат, старались хоть что-то прихватить с собой… И, может быть, не осталось бы и следа от всех этих объектов, если бы не решились подставить под них свои сильные молодые плечи два выпускника спортфака АГПИ С.В.Кузнецов и А.В. Витков».

Послесловие

К сожалению, на страницах «Двины» мало появляется талантливых авторов из глубинки, большинство материалов пишет сам главный редактор М. Попов, не забывает печатать на страницах своего журнала и себя любимого… Русская деревня не умрет. В этом я лично уверен. А порукой в этой уверенности мне служит великая русская литература, которая всегда «прирастала» глубинкой – этим первоисточником русского духа. А все остальное приложится.

Виктор ЕРГИН,
корреспондент «В-И» в Архангельске

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru