НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 7 (202) 19 февраля 2009 года, четверг

История Важского края

Из истории земской медицины

Сведения о становлении здравоохранения в Морозовской волости удалось найти в журнале Вельского земского уездного собрания за 1906 год. Читаем: «Существует в деревне Кудринской фельдшерский пункт, по постановлению земского собрания, 7 октября 1905 года переведен в Морозово. Поводом к переводу послужили большая отдаленность Морозовской волости от врачебного пункта (Морозовский пункт отстоит от Верховажья на 26 верст, а Верховский в деревне Кудринской – на 20 верст), ходатайство крестьян Морозовской волости и то соображение, что с открытия земских учреждений и до 1896 года означенный пункт находился в Морозовской волости, откуда и был переведен в деревню Кудринскую.

Лечебное дело в конце XIX века

Вельское земство начало свою деятельность с 1870 года. Так что первое открытие Морозовского фельдшерского пункта приходится где-то на это время. Кстати, в 1871 году в Морозове начала обучение земская школа. Добиться успехов в деле охраны здоровья удалось не сразу. Хотя рождаемость в этот период в наших местах в полтора раза превышала смертность, болезней было много. В летописи Морозовской церкви есть сведения о болезнях и эпидемиях, случавшихся в округе. Так, в январе1868 года, по свидетельству этого документа, «многие болели горячкой». В июне и июле 1870 года «кровавый тяжелый понос унес много жизней». Апрель 1871 года: простудная лихорадка в морозовских деревнях, через год – повторение. В июле 1873 года разразилась горячка. Очень тяжелым был 1880 год: тогда родилось 92 человека, а умерло 122. Читаем: «В марте-месяце в сем приходе открылась эпидемия оспы, от которой заболело и умерло очень много людей всякого возраста, преимущественно от 2 до 12 лет». в 1881 году в окрестных деревнях случилась эпидемия тифозной горячки. В следующем году от оспы умерли 24 человека, от тифа – 10, а общее количество заболевших было куда больше. В 1895 и 1896 годах много жизней унес брюшной тиф. Так что работать морозовским фельдшерам приходилось в очень непростых условиях. В те годы фельдшера лечили и людей, и животных. Только в 1897 году власти отделили ветеринарную часть от медицинской. Однако и после этого фельдшера и ветеринары еще долгое время подчинялись одному начальству.

Начало XX века: заметные перемены

Итак, в 1905 году, после девятилетнего перерыва, фельдшерский пункт в Морозове возобновил свою работу. В журнале земских собраний за 1906 год значится, что фельдшером здесь был Петр Григорьевич Кузьминский. От земства он получал годовое жалованье в 400 рублей, да еще 60 рублей ему выдавали на наем квартиры. Хороший по тем временам заработок. В 1909 году в Вельском уезде кроме главного врача, врачей сельских больниц, работало 10 фельдшеров, 12 повивальных бабок и 14 оспопрививателей. В журнале за 1906 год названа повивальная бабка Морозовского участка Вдовина, получавшая годовое жалование в 180 рублей. Говоря современным языком – акушерка. А слово «бабка» нельзя понимать в буквальном смысле. На таких должностях работали, как правило, молодые женщины. В 1908 году морозовской акушеркой было оказано 51 родовспоможение. У оспопрививателей годовое жалование составляло всего 60 рублей, и нередко его профессиональные обязанности по совместительству выполняли повивальные бабки. Документы свидетельствуют, что в 1907 году на Морозовском участке был привит 131 человек. Земство уделяло внимание повышению культурного уровня медработников. Читаем в документах тех лет: «К фельдшеру как интеллигентному труженику предъявляются требования, чтобы он был прилично одет, был в курсе происходящих в жизни и науке событий, чтобы он самосовершенствовался и давал подобающее воспитание и образование своим детям. На каждый фельдшерский пункт выписывались периодические издания – журнал «Медицинская беседа», литературно-общественная Петербургская «Маленькая газета», «Фармакопея», журналы «Акушерка» и «Ветеринарный фельдшер». Выписывались также брошюры и листки для распространения в народе гигиенических знаний. Были у фельдшеров и свои специфические проблемы. Вот они обращаются к земству с просьбой: «Вменить в обязанности нашим непосредственным начальникам-врачам корректное и вежливое к нам отношение. Например, воспретить делать выговоры и замечания в повышенном тоне и в присутствии посторонних. При обращении к нам называть нас по имени и отчеству, а если это не угодно, обязательно прибавлять слово господин или госпожа». В 1910 году поднимается другой вопрос – о разъездах фельдшеров и акушерок к больным. Для этого им давали летом пару лошадей, а зимой – одну. Медработники просили и зимой выделять по две лошади, если поездка была более чем за 10 верст. Но убедить земскую управу не удалось.

Николай ПЛОТНИКОВ,
с. Верховажье

(Окончание следует…)

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru