«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 7 (202) 19 февраля 2009 года, четверг
История Важского края
Из истории земской медицины
Сведения о становлении здравоохранения в Морозовской волости удалось найти в журнале Вельского земского уездного собрания за 1906 год. Читаем: «Существует в деревне Кудринской фельдшерский пункт, по постановлению земского собрания, 7 октября 1905 года переведен в Морозово. Поводом к переводу послужили большая отдаленность Морозовской волости от врачебного пункта (Морозовский пункт отстоит от Верховажья на 26 верст, а Верховский в деревне Кудринской – на 20 верст), ходатайство крестьян Морозовской волости и то соображение, что с открытия земских учреждений и до 1896 года означенный пункт находился в Морозовской волости, откуда и был переведен в деревню Кудринскую.
Лечебное дело в конце XIX века
Вельское земство начало свою деятельность с 1870 года. Так что первое открытие Морозовского фельдшерского пункта приходится где-то на это время. Кстати, в 1871 году в Морозове начала обучение земская школа. Добиться успехов в деле охраны здоровья удалось не сразу. Хотя рождаемость в этот период в наших местах в полтора раза превышала смертность, болезней было много. В летописи Морозовской церкви есть сведения о болезнях и эпидемиях, случавшихся в округе. Так, в январе1868 года, по свидетельству этого документа, «многие болели горячкой». В июне и июле 1870 года «кровавый тяжелый понос унес много жизней». Апрель 1871 года: простудная лихорадка в морозовских деревнях, через год – повторение. В июле 1873 года разразилась горячка. Очень тяжелым был 1880 год: тогда родилось 92 человека, а умерло 122. Читаем: «В марте-месяце в сем приходе открылась эпидемия оспы, от которой заболело и умерло очень много людей всякого возраста, преимущественно от 2 до 12 лет». в 1881 году в окрестных деревнях случилась эпидемия тифозной горячки. В следующем году от оспы умерли 24 человека, от тифа – 10, а общее количество заболевших было куда больше. В 1895 и 1896 годах много жизней унес брюшной тиф. Так что работать морозовским фельдшерам приходилось в очень непростых условиях.
В те годы фельдшера лечили и людей, и животных. Только в 1897 году власти отделили ветеринарную часть от медицинской. Однако и после этого фельдшера и ветеринары еще долгое время подчинялись одному начальству.
Начало XX века: заметные перемены
Итак, в 1905 году, после девятилетнего перерыва, фельдшерский пункт в Морозове возобновил свою работу. В журнале земских собраний за 1906 год значится, что фельдшером здесь был Петр Григорьевич Кузьминский. От земства он получал годовое жалованье в 400 рублей, да еще 60 рублей ему выдавали на наем квартиры. Хороший по тем временам заработок.
В 1909 году в Вельском уезде кроме главного врача, врачей сельских больниц, работало 10 фельдшеров, 12 повивальных бабок и 14 оспопрививателей. В журнале за 1906 год названа повивальная бабка Морозовского участка Вдовина, получавшая годовое жалование в 180 рублей. Говоря современным языком – акушерка. А слово «бабка» нельзя понимать в буквальном смысле. На таких должностях работали, как правило, молодые женщины. В 1908 году морозовской акушеркой было оказано 51 родовспоможение.
У оспопрививателей годовое жалование составляло всего 60 рублей, и нередко его профессиональные обязанности по совместительству выполняли повивальные бабки. Документы свидетельствуют, что в 1907 году на Морозовском участке был привит 131 человек.
Земство уделяло внимание повышению культурного уровня медработников. Читаем в документах тех лет: «К фельдшеру как интеллигентному труженику предъявляются требования, чтобы он был прилично одет, был в курсе происходящих в жизни и науке событий, чтобы он самосовершенствовался и давал подобающее воспитание и образование своим детям. На каждый фельдшерский пункт выписывались периодические издания – журнал «Медицинская беседа», литературно-общественная Петербургская «Маленькая газета», «Фармакопея», журналы «Акушерка» и «Ветеринарный фельдшер». Выписывались также брошюры и листки для распространения в народе гигиенических знаний.
Были у фельдшеров и свои специфические проблемы. Вот они обращаются к земству с просьбой: «Вменить в обязанности нашим непосредственным начальникам-врачам корректное и вежливое к нам отношение. Например, воспретить делать выговоры и замечания в повышенном тоне и в присутствии посторонних. При обращении к нам называть нас по имени и отчеству, а если это не угодно, обязательно прибавлять слово господин или госпожа».
В 1910 году поднимается другой вопрос – о разъездах фельдшеров и акушерок к больным. Для этого им давали летом пару лошадей, а зимой – одну. Медработники просили и зимой выделять по две лошади, если поездка была более чем за 10 верст. Но убедить земскую управу не удалось.
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/