НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 7 (202) 19 февраля 2009 года, четверг

Местное самоуправление

Почему власть неподконтрольна народу?

Ответ на этот вопрос безуспешно пытается найти общественность Шенкурского района

Почему Шенкурская районная администрация не хочет иметь контрольный орган в свой структуре – вопрос, конечно, интересный. Но и ответ напрашивается сам собой: у власти есть непреодолимое желание быть бесконтрольной, куда не то что простой народ носа не сунет, депутаты не смогут достучаться.

В народе говорят: «Кто власть, тот и живет всласть». Народную мудрость сама власть и решила подтвердить, назначив публичные слушания по ст. 51-й Устава МО «О денежном вознаграждении главы», распоряжение о коих подписал глава администрации В.А. Минин.

Небольшая предыстория.

Прокуратурой был вынесен протест по 51-й статье Устава МО «Шенкурский район», согласно которой главе администрации предусмотрена масса льгот, в том числе и денежное вознаграждение – заработная плата в течение года. Но заработную плату надо заработать. Поэтому в новом проекте предложений поправок в Устав предложено следующее: не «заработная плата», а «денежное вознаграждение», то есть, как бы народ просит принять подарок за «ратный труд», и не «год», а «12 месяцев» после окончания службы.

Такие «ходы» происходят по одной простой причине: Устав МО «Шенкурский район» был опубликован, но не обсуждался, и в соответствии с действующим порядком перед принятием должны были проходить публичные слушания – это одно из условий регистрации Устава. Полистаем «районку». Только вряд ли найдем объявление о дате, времени, месте проведения публичных слушаний. Не с этого ли момента начались разногласия между гражданами и властью? Если уже на начальном этапе принятия Устава, то есть местной конституции, были нарушены конституционные права граждан. Народ от власти отстранен вразрез с 3-й статьей Конституции: «Власть принадлежит народу».

Власть заявляет, что работа администрации, Собрания депутатов четко спланирована. Тогда почему бы не опубликовать план работы, повестку дня? «Граждане имеют право принимать участие в управлении», а как можно принять участие, если не знаешь, о каких решениях идет речь? А ведь решения принимаются от имени народа и для народа. Власть должна быть публичной. В свое время В.В. Путин четко сказал, что на местном уровне законодателям нужно разобраться со структурой власти. Об этом и говорят опальные Ежов и Лукошков: должен существовать строгий контроль общественности за властью! Если вспомнить командную систему, многократно проклинаемую, то уж там-то присутствовал контроль за властью: и партийный, и народный, «воспитывающий» власть по финансовой части. А сегодня на местном уровне контроль отсутствует, поэтому люди, пришедшие к власти, поняли, что ответственность и спрос за расходование муниципальных денег легко может их миновать.

Вопрос: нравственно ли, когда глава администрации собственноручно пишет обращение об оказании ему денежного вознаграждения? Может, мало в Шенкурске других финансовых проблем? Или лишние денежки в казне завелись? Да посоветуйтесь с народом, он подскажет, куда разумнее и с пользой для района, а не для личного кармана потратить деньги, благо, незалатанных дыр у нас предостаточно. Но народ отстранен от управления, у него полное недоверие к власть имущим. Подтверждение тому – низкая явка на выборы: люди считают, что все равно все будет решаться без их участия, они непричастны к управлению, и вообще народ и власти живут в параллельных мирах.

Если бы власть опиралась на народ, прислушиваясь к его мнению, как разумно и по-хозяйски управлять районом, глядишь, и началось бы возрождение как районной глубинки, так и России в целом.

Если бы…

Андрей ЛЕБЕДЕВ,
наш внеш. корр. в Шенкурском районе

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru