НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 7 (202) 19 февраля 2009 года, четверг

Официально

БУДНИ ВЛАСТИ

Официальная информация пресс-службы администрации Архангельской области

Научные открытия северодвинских ученых

Северодвинские ученые внесли значительный вклад в российскую и мировую науку.

Большим достижением научного сообщества региона стало открытие в области гидродинамики, сделанное в 2008 году группой северодвинских ученых.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в департаменте информационной политики председатель комитета по науке и профессиональному образованию Всеволод Осипов.

Научное открытие «Явление трансформации закрученного потока жидкости или газа при прохождении через ячеистую пространственную решетку» зарегистрировано Международной академией авторов научных открытий и изобретений совместно с Российской академией естественных наук и Международной ассоциацией авторов научных открытий. Интересно, что в эпоху СССР, с 1957 по 1992 годы было зарегистрировано 403 открытия, а с 1992-го – 357. В их числе и северодвинское.

Открытие установлено в научно-исследовательском проектно-технологическом бюро «Онега». Его авторы – сотрудники Севмашвтуза кандидат технических наук Е.М. Аин и кандидат физико-математических наук А.Г. Горобец, а также бывший руководитель «Онеги», а ныне генеральный директор предприятия «Звездочка» доктор технических наук В.С. Никитин.

Оценивая открытие северодвинцев, председатель Международной академии авторов научных открытий и изобретений В.В. Потоцкий в своем отзыве отметил, что оно имеет большое научное и практическое значение. В частности, оно служит основой для создания новых высокоэффективных конструкций теплообменных аппаратов, вентиляционных и трубопроводных систем, широко используемых в различных областях.

Поздравление авторов открытия с высоким научным достижением состоялось в канун Дня российской науки – 6 февраля в 17.00 в камерном зале Поморской филармонии.

СГМУ в пятерке лидеров

Подведены итоги конкурса 2008 года «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования». Конкурс проводится федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Лауреатами конкурса среди образовательных учреждений высшего профессионального образования стали: Белгородский государственный университет; Красноярская государственная медицинская академия имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого; Уральский государственный горный университет; Астраханский государственный университет; Северный государственный медицинский университет.

Область поможет «Шадреньге»

Пострадавшему от пожара СПК «Шадреньга» (Вельский район) будет выделено 3,5 млн. рублей из резерв-ного фонда области.

Соответствующее распоряжение на прошлой неделе подписал глава администрации Архангельской области Илья Михальчук.

Напомним, в ночь с 4 на 5 января текущего года в хозяйстве сгорела молочно-товарная ферма. Из стада в 125 голов спасти удалось лишь 47 животных, которые сегодня временно размещены на фермах ОАО «Важское». Неповрежденными остались телятник и заготовленные корма.

Стоит отметить, что всего в деревне проживает 275 человек, 40 из которых работает в хозяйстве. По словам и.о. начальника управления сельского хозяйства Вельского района Тамары Титовой, оно оказывает серьезную поддержку населению, в том числе обеспечивает жителей сельскохозяйственной продукцией.

Для восстановления производственной деятельности СПК «Шадреньга» необходимо завершить реконструкцию второй, не пострадавшей от пожара молочно-товарной фермы. По словам директора предприятия Сергея Тимофеева, на выделенные средства хозяйство планирует приобрести доильное и стойловое оборудование, охладитель молока и др.

Начальник отдела по животноводству и племенной работе департамента АПК Архангельской области Татьяна Ожигина считает, что ввод новой фермы позволит хозяйству в течение двух лет увеличить поголовье до двухсот коров, производство молока до восьмисот тонн в год, что вдвое больше показателей прошедшего года.

Принят антикризисный план для села

На заседании администрации области утвержден план антикризисных мероприятий в агропромышленном комплексе.

Антикризисный план будет способствовать реализации в 2009 году на территории региона государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы.

Антикризисные шаги предусматривают государственную поддержку тех предприятий, которые являются системообразующими, помощь областного бюджета в погашении кредиторской задолженности по налогам и сборам сельхозтоваропроизводителями, снабжение предприятий АПК топливом и комбикормами путем заключения договоров с крупными поставщиками. Кроме этого, будет сформирован региональный план-заказ на продукцию организаций областного агропрома для государственных и муниципальных нужд, чтобы поддержать местных товаропроизводителей и не допустить срыва в обеспечении сельхозпродукцией бюджетных организаций и населения.

Наконец, еще одно важное решение – трудоустройство безработных граждан в организациях АПК. Это не только снизит уровень безработицы в регионе, но и позволит обеспечить кадрами сельхозпредприятия на период проведения сезонных работ или для ремонта животноводческих помещений.

Самодостаточность будет гарантирована

В 2010 году область будет полностью обеспечена собственной продукцией птицеводства.

Об этом свидетельствуют сегодняшние темпы развития этой агропромышленной отрасли.

В 2008 году птицефабриками области было произведено 165,5 млн. яиц. Наиболее успешных результатов достигла Котласская птицефабрика. По сравнению с 2007 годом производство этого вида продукции здесь увеличилось на 26,2 процента.

Впервые область достигла самых высоких показателей яйценоскости – 309 яиц на одну птицу в год. Наиболее успешных результатов – 320 яиц – добилась Котласская птицефабрика.

В прошедшем году в области произведено 11,1 тыс. тонн мяса птицы. На долю Няндомской ПТФ пришлось 70 процентов областного объема или 7,8 тыс. тонн.

Напомним, что всего в регионе работает пять птицефабрик. Активное развитие предприятий стало возможным благодаря ежегодной модернизации. Так, в 2006–2007 годах ПТФ «Няндома-бройлер» провела реконструкцию семи цехов, в том числе модернизировала два инкубатора, конвейер на линии убоя птицы, холодильное оборудование и др.

На птицефабрике «Архангельская» в двух цехах смонтировано современное оборудование для откорма бройлеров, проведена реконструкция двух птичников и др.

В 2009 году на Вельской птицефабрике планируется ввод дополнительных цехов, которые позволят производить 128 млн. яиц в год. В том же году здесь будет введен в эксплуатацию комплекс для откорма бройлеров. Проектная мощность новой бройлерной ПТФ составляет 8 тыс. тонн мяса бройлеров в год.

По словам главного специалиста-эксперта департамента АПК Архангельской области Василия Кима, благодаря вводу новых мощностей потребность области в продуктах птицеводства будет полностью удовлетворена за счет местных сельхозтоваропроизводителей.

В Мезени состоятся бега

21–22 февраля в Мезени состоятся областные соревнования конников на лошадях знаменитой мезенской породы.

Соревнования проводятся раз в два года и, кроме чисто состязательной цели, призваны служить сохранению и совершенствованию мезенской породы лошадей, разводимой на территории Архангельской области.

В этом году в соревнованиях примут участие СПК «Рыболовецкий колхоз «Север», КХ «Кареполье», КХ «Дорогорское», а также личные подсобные хозяйства Мезенского района.

В рамках соревнований будут проведены испытания на срочную доставку груза шагом и рысью (вес груза – 1,2 тонны и 800 кг соответственно, дистанция – 2 км), срочную доставку груза по снежной целине (дистанция – 1 км, вес груза – 600 кг), дистанционную доставку груза рысью (дистанция – 15 км, вес груза – 600 кг) и др.

«На соревнованиях лошади мезенской породы продемонстрируют свойственную им высокую работоспособность, силу и выносливость», – отметила ученый секретарь, заведующая группой племенного коневодства ГНУ «Архангельский НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук» Ирина Юрьева.

Мезенка играет значительную роль в жизни жителей района. Нередко доехать из одного населенного пункта в другой возможно только на лошади. «Мезенка – это рабочая лошадь, поэтому без труда преодолевает расстояния в 20–30 км даже с тяжелой кладью», – подчеркнула Ирина Юрьева.

Всего в районе 800 голов лошадей мезенской породы, более ста из которых в генофондном хозяйстве «Рыболовецкий колхоз «Север». Мезенская порода является одной из семи местных северных пород России.

Накануне соревнований состоится конференция, посвященная реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства в 2008–2012 годы» в приполярных районах Европейской части России. Во встрече примут участие представители республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, а также районов Архангельской области.

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru