НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 7 (202) 19 февраля 2009 года, четверг

Кризис

КРИЗИС В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Признание очевидного

Мэр Архангельска заявил о необходимости секвестировать бюджет

«Все говорят о том, что бюджет придется секвестировать, но мы все понимаем, что бюджет будет фактически сформирован вновь», – заявил на еженедельной планерке мэр Архангельска Виктор Павленко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данное заявление градоначальник сделала после того, как глава финансового ведомства мэрии Людмила Карпова озвучила неутешительные данные о сокращении доходов горбюджета. Павленко потребовал распорядителей бюджетных средств подумать о том, какие статьи можно финансово урезать. Однако, по заявлению Карповой, 6 распорядителей бюджетных денег уже заявили о том, что урезать просто нечего. В ответ на это Виктор Павленко повторил свою просьбу и подчеркнул, что самостоятельность в процессе оптимизации в их же интересах. «Если распорядители не смогут решить, на чем им можно сэкономить, то это решу я», – добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, за год выпадающие доходы городского бюджета могут составить свыше 1100 млн рублей. Соответственно, расходную часть придется корректировать на 1,6 – 1,7 млрд рублей, то есть примерно на 30%.

ИА «Regnum»

Упали объемы производства мяса и молока

В 2008 году в Архангельской области объем продукции сельхозпроизводителей составил 8616,8 млн. рублей, что ниже показателя 2007 года на 1,2%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области.

Негативная динамика наметилась практически по всем направлениям сельского хозяйства. Так, например, посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в 2008 году снизилась по сравнению с 2007 годом на 7,6% и составила 111 тыс. гектаров. При этом посевы зерновых культур сократились на 43,0%, кормовых культур – на 7,1%, картофеля – на 3,3%, овощей – на 2,2%. Валовой сбор зерна (в весе после доработки) уменьшился более чем в 2 раза, овощей – на 0,2%, картофеля увеличился на 19,5% и составил соответственно 2,5 тыс., 32,8 тыс. и 125,5 тыс. тонн. С 1 гектара собрано по 13,5 центнера зерна, что на 20% меньше, чем в 2007 году, по 112,7 центнера картофеля (на 24,2% больше), по 208,2 центнера овощей открытого грунта (на 2,9% больше).

Кроме того, неутешительные данные приводит статистика и в отношении производства продукции животноводства. Так, в хозяйствах всех категорий в 2008 году произведено 25,7 тыс. тонн мяса (в живом весе) или на 7,4% меньше, чем в 2007 году; 127,3 тыс. тонн молока, на 6,0% меньше; 169,5 млн. штук яиц, что осталось на уровне предыдущего года. На долю хозяйств населения и фермеров приходилось 27,6% производства мяса, 43% молока, 2,4% яиц. В 2008 году в хозяйствах всех категорий продолжалось снижение поголовья всех видов скота, а вот численность птицы, наоборот, увеличилась.

Всего в 2008 году сельскохозяйственными организациями области реализовано 0,6 тыс. тонн зерна, что на 8,6% меньше, чем в 2007 году; 4,7 тыс. тонн картофеля (на 20,9% меньше), 3,4 тыс. тонн овощей (на 3,2% меньше), скота и птицы (в живом весе) – 18,6 тыс. тонн (на 4% меньше), молока – 68,7 тыс. тонн (на 0,8% меньше), яиц – 159,3 млн. штук (на 0,2% меньше).

ИА «Regnum»

Начались сокращения поголовья скота из-за нехватки кормов

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Моржегорское» Виноградовского района Архангельской области из-за нехватки кормов сократили поголовье коров. Всего в хозяйстве было 130 голов скота, а теперь осталось только 40. Об этом ИА REGNUM сообщил начальник отдела торговли администрации муниципального образования «Виноградовский муниципальный район» Александр Шестаков.

По его словам, это единственное хозяйство в районе, где пришлось пожертвовать поголовьем. В остальных хозяйствах района ситуация с кормами стабильная. «Зимовка проходит достаточно напряженно. Корм в виде сена заменен на комбикорма. Часть необходимого сена закупается за пределами района. Надеемся, что следующая кормозаготовительная кампания будет гораздо успешнее. К ней мы пока готовимся морально», – сказал Шестаков.

ИА «Regnum»

Снизились объемы грузоперевозок почти на всех видах транспорта

В 2008 году грузооборот транспорта области составил 51,1 млрд. тонно-километров и сократился к уровню 2007 года на 6,6%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области.

Примечательно, что грузооборот сократился практически по всем видам грузоперевозок. Так, за год грузооборот организаций воздушного транспорта снизился на 18,9%, автомобильного – на 14,6%, железнодорожного – на 8%, морского транспорта – на 3,1%. Единственное направление, по которому грузооборот, наоборот, увеличился – перевозка грузов внутренним водным транспортом (в 1,5 раза). Всего в 2008 году перевозки грузов в регионе составили 22,2 млн. тонн и уменьшились по сравнению с 2007 годом на 3,6%. Стоит отметить, что наряду с грузооборотом в ушедшем году снизился и пассажирооборот на некоторых видах транспорта и составил 4220,3 млн. пассажиро-километр, что на 3% меньше, чем в 2007 году. Так, по данным статистики, в 2008 году снизился пассажирооборот на воздушном транспорте (12,6%), морского (на 13,4), железнодорожного (на 2%). А вот пассажирооборот на автомобильном транспорте за год, наоборот, возрос (на 17,2%).

ИА «Regnum»

Финкризис заставляет жителей области активно скупать валюту

С октября 2008 года спрос на наличную иностранную валюту в Архангельской области и Ненецком АО беспрецедентно резко вырос. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела валютных и неторговых операций Архангельского отделения Северного банка Сбербанка России Ольга Балихина.

По ее словам, объем валютно-обменных операций, осуществляемых ОСБ Архангельской области и НАО, по итогам 2008 года, возрос почти в два раза по отношению с предыдущими 2004–2007 годами. «Следует отметить, что максимальный спрос на наличную иностранную валюту пришелся на октябрь и декабрь 2008 года. Максимальный спрос на наличную иностранную валюту предъявлен населением в декабре 2008 года и в первую половину января 2009 года. Среднемесячное значение объема валютно-обменных операций, сложившееся за 9 месяцев, в декабре 2008 превышено более чем в 3 раза», – отметила Балихина.

Как сообщили в пресс-службе Архангельского отделения Северного банка Сбербанка России, в октябре 2008 года наиболее высокий спрос со стороны населения фиксировался на евро. В ноябре спрос между долларом и евро выровнялся, а с декабря 2008 года и по настоящее время доллар США является более востребованной населением валютой, однако разрыв спроса на доллары США и евро не превышает 20%.

«В настоящее время спрос на наличную иностранную валюту остается на достаточно высоком уровне. Кроме того, все более активно пользуется спросом услуга валютных депозитов», – добавили сотрудники пресс-службы.

ИА «Regnum»

Через два-три месяца сокращения начнутся и в торговле

Через два-три месяца сокращения работников начнутся и на предприятиях торговли. Такой прогноз озвучил на прошедшем 17 февраля в Архангельске заседании антикризисной группы по работе со служащими директор некоммерческого партнерства «Архангельский деловой центр – инкубатор малого предпринимательства», передает корреспондент.

Он сообщил, что на данный момент предприятия торговли в Архангельской области находятся в достаточно стабильном положении. «Однако товарооборот по всем группам товаров уже снижается. Крупные предприятия снижают объемы производства, увольняют работников. Следовательно, мелкие предприятия в свою очередь постигнет та же участь, только позже», – подчеркнул Александр Попов. По его словам, показатели продаж промышленных групп товаров будут снижаться почти вполовину.

ИА «Regnum»

Североонежский бокситовый рудник сократил производство

Североонежский бокситовый рудник перешел на работу в полсмены. Об этом на круглом столе «Архангельская область: кризис, стратегия, будущее» заявил председатель Комитета по труду Архангельской области Валерий Синицкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Синицкого, предприятие, несмотря на сокращение производства, продолжает работать и не сокращает работников. «Понятно, что если они перешли на работу в полсмены, то и зарплату работники рудника получают сегодня в два раза меньше, чем обычно», – сообщил председатель Комитета. Однако, каким образом ситуация будет развиваться далее – неизвестно. При этом он отметил, что на некоторых предприятиях области наблюдаются и улучшения. «Хорошо, что некоторые предприятия в последнее время несколько оживились, но как долго это продлится – неизвестно. Ясно, что кризис совсем плотно заходит в Архангельскую область», – сказал он.

ИА «Regnum»

Савинский цементный завод остановил производство

Свое производство остановил крупнейший производитель цемента в области – Савинский цементный завод. Об этом на круглом столе «Архангельская область: кризис, стратегия, будущее» заявил председатель Комитета по труду Валерий Синицкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Синицкого, в результате остановки производства на предприятии без работы остались около 100 человек. Будущее крупнейшего производителя цемента в области пока не определено. Главная сложность в разрешении сложившейся ситуации, как отметил заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Александр Сидоров, это то, что акционером предприятия является московская организация «Евроцемент-груп». «Она находится в Москве, и ее руководство самостоятельно вырабатывают стратегию и тактику в своей работе», – подчеркнул он. Федерация профсоюзов обращалась и к акционеру, и к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку, но пока это результата не дало.

Как сообщало ИА REGNUM, финансовые трудности Савинский цементный завод начал испытывать еще осенью 2008 года. Тогда предприятие было вынуждено сократить производство цемента и работало в основном на мелких заказах. До кризиса на предприятии трудилось около 800 человек.

ИА «Regnum»

Задолженность по зарплате в РФ в январе 2009 года выросла на 49%

Задолженность по зарплате в РФ в январе 2009 года выросла на 49% – до 6,965 миллиарда рублей, тогда как в декабре 2008 года задолженность снизилась на 39,8%, сообщает Росстат. «На 1 февраля 2009 года по сведениям организаций (не относящимся к субъектам малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 6,965 миллиарда рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года на 2,291 миллиарда рублей (на 49,0%)», – говорится в пресс-релизе. При этом в ноябре 2008 года также наблюдался рост долга по зарплате. Тогда суммарная задолженность по заработной плате за месяц выросла почти вдвое – до 7,765 миллиарда рублей. Также был отмечен рост долга по зарплате в октябре – на 33%, сентябре – на 2,1%, августе – на 14%. Суммарная задолженность по заработной плате с 1 января 2008 года по 1 февраля 2008 года выросла всего на 11%.

Наибольший объем задолженности по зарплате наблюдался в Красноярском крае (660 миллионов рублей, или 9,5% от долга по РФ в целом), Хабаровском крае (485,5 миллиона рублей, или 6,97%) и Чеченской Республике (433,4 миллиона рублей, или 6,22%).

Задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 6 субъектах РФ. Наибольший размер из общей суммы указанной задолженности приходится на Красноярский и Хабаровский края, Чеченскую Республику, Самарскую область и Москву.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 февраля 2009 года отсутствовала в 55 регионах. Из общей суммы указанной задолженности 76,8 миллиона рублей, или 63%, приходится на Карачаево-Черкесскую Республику, Республику Бурятия, Приморский край, Нижегородскую и Самарскую области, главным образом, на организации строительства и обрабатывающих производств.

ИА «Regnum»

В Архангельске значительно сократилось количество вакансий для трудоустройства

По данным на 1 февраля в Архангельске значительно сократилось количество свободных мест для устройства на работу. Такую информацию представила на прошедшем 3 февраля в Архангельске заседании антикризисной группы директор государственного управления центра занятости населения города Архангельска Татьяна Марченко.

Она отметила, что сейчас в городе имеется 2200 вакансий. «А летом 2008 года этот же показатель равнялся 6900 мест», – подчеркнула она. По словам Татьяны Марченко, спросом пользуются специалисты, имеющие квалификацию в страховом деле, инспекторы по охране труда, логистики, мерчандайзеры. «Кроме того, всегда успешно устраиваются на работу люди, имеющие рабочие специальности. Однако далеко не все потерявшие работу люди имеют желание переобучаться на рабочую профессию», – сказала Марченко. Она заметила, что, если учиться на электро-, газосварщиков всегда есть желающие, то получать специальность токаря и автослесаря хотят не многие.

ИА «Regnum»

Лесным предприятиям скоро нечего будет экспортировать

Помимо общеизвестного экономического кризиса, вызвавшего проблемы с экспортом архангельской древесины, предприятия лесного комплекса испытывают и другую проблему – все доступные леса в области уже практически освоены. Об этом в ходе встречи с финскими предпринимателями в Архангельске заявил заместитель директора областного Департамента транспорта и связи Владимир Кочуров, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В течение приблизительно трех лет предприятия лесного комплекса Архангельской области не могут выйти на путь развития. Это связано, в том числе и с природными катаклизмами. – рассказал Кочуров. – Потепление климата привело к тому, что болота не замерзают, и добраться до неосвоенных лесов практически не представляется возможным. В то же время леса вдоль Северной Двины и автомобильных трасс области уже практически полностью освоены».

Стоит добавить, что потенциал лесных предприятий оценивается администрацией области намного выше, чем он проявляется. Так, например, по словам Владимира Кочурова, предприятия лесного комплекса области способны переправлять 1,5 млн. тонн грузов через местный порт, однако по разным причинам к этому показателю не удается даже приблизиться. Так, в 2008 году через архангельский порт прошло только 600 тысяч тонн грузов лесных предприятий.

ИА «Regnum»

Суд обязал работодателя доплатить работникам

Около одного миллиона рублей своим работникам выплатит руководитель лесозаготовительного предприятия «Устьялес» (Устьянский район), где в ноябре – декабре 2008 года был объявлен простой...

Работодатель заявил, что причины простоя не зависят от него, а вызваны форс-мажорными обстоятельствами. В результате работники предприятия получили за период простоя зарплату из расчёта 2/3 тарифа. Профсоюз не согласился с работодателем и потребовал выплатить работникам 2/3 средней заработной платы. Суд встал на сторону профсоюза и обязал ОАО «Устьялес» доплатить работникам причитающуюся им зарплату.

Как пояснили агентству в Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ, если причины простоя предприятия вызваны чрезвычайными обстоятельствами, то по Трудовому кодексу работодатель может оплачивать работникам всего лишь 2/3 тарифа. Именно эта строчка в законе и стала «камнем преткновения» в споре между профсоюзом и ОАО «Устьялес».

Что же считать чрезвычайными обстоятельствами?

По мнению администрации предприятия, такими обстоятельствами для них стали аномально теплая погода и ограничение движения автотранспорта по дорогам общего пользования. Профсоюз не согласился с этим и заявил, что причина простоя была по вине работодателя. Согласно позиции профсоюза любой предприниматель несет в своей деятельности риски. И если он их не просчитывает, то вина полностью лежит на нем, а не на рядовых работниках.

Прокуратура Устьянского района посчитала позицию работодателя правильной и законной. После этого два работника – члена профсоюза ОАО «Устьялес» – обратились с помощью обкома профсоюза в суд. Суд посчитал, что вина за введение простоя полностью лежит на плечах работодателя, а все обстоятельства – это не что иное, как обычный риск, который несет каждый предприниматель.

По решению суда с предприятия будет взыскана заработная плата за период простоя в пользу работников. Генеральный директор ОАО «Устьялес» заверил представителей профсоюза, что обжаловать решения суда он не будет и произведет расчёт в размере 2/3 средней зарплаты тем работникам, которые находились в простое. Приблизительная сумма составляет около одного миллиона рублей.

ИА «Двина-Информ»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru