НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 7 (202) 19 февраля 2009 года, четверг

Колонка редактора

Связать порванную нить времени

13 лет назад в Вельске было учреждено движение за восстановление автономии Важского края

Социологи утверждают, что лишь около 10 процентов людей являются носителями исторической памяти и национальной идеи. Большинство же из нас поглощено повседневной прозой жизни и не задумывается о высоком. Наши политические или моральные предпочтения изменчивы и связаны с сугубо пропагандистским фоном той или иной эпохи. А фон этот как раз и создают вышеупомянутые 10 процентов…

История всех стран и народов знает множество примеров, когда люди забывали свое прошлое и даже отрекались от него. Если кто-то считает, что житель того или иного города или страны по определению патриот своей родины (большой или малой), то он глубоко заблуждается. Человек может легко отказаться от своих предков, от обычаев и традиций, если его постоянно не «подпитывать» соответствующей идеологической концепцией. Так появляются народы, утратившие территорию и государственность. Так исчезают и растворяются нации и этносы, поглощенные более крупными нациями и этносами.

В XX веке именно это произошло с ваганами и с Поважьем. Вернее, началось все еще в конце XVIII века, когда была ликвидирована самостоятельная Важская провинция (Важская область), а на ее месте были созданы два отдельных уезда – Вельский и Шенкурский. Затем в XIX веке дезинтеграция региона продолжилась, Важский край разрезали по живому, разделив между Вологодской и Архангельской губерниями. Ну а в 20-х – 30-х годах ХХ века процесс уничтожения единого Поважья был завершен путем окончательного раздробления двух важских уездов на десяток мелких районов разных областей. С тех пор прошло более 70 лет. За это время исчезло само слово «ваган» – его поглотило некое «Поморье», на том лишь основании, что Архангельск теперь для важских районов «столичный» город, а расположен он на берегу моря. Выросли целые поколения коношан, тарножан, верховажан, устьяков, которые знать ничего не знают о своей некогда единой, огромной и славной малой родине – о Важском крае.

В конце восьмидесятых о возрождении общеважского единства робко заговорили одиночки-краеведы, своим героическим энтузиазмом открывшие для нас белые пятна нашей истории. А в середине девяностых идею Важского возрождения открыто и громко начертало на своих знаменах политическое региональное движение «Важский край». Его учредительная конференция состоялась 24 февраля 1996 года. Первоначально организация создавалась как местная, ориентирующаяся на Вельский район, но уже в первой Программе были очерчены перспективы ее трансформации в межрайонную или даже в межрегиональную. Принятая совсем недавно вторая Программа уже полностью ориентирована на общеважское политическое движение. Скорее всего, в этом году «Важский край» будет перерегистрирован в Минюсте и распространит свою деятельность на все важские районы Архангельской и Вологодской областей.

Константин МАМЕДОВ

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru