Далее известная поэтесса пишет, что «на начало 2008 года из крупного скота на подворьях зафиксированы 3 лошади и 31 корова. Скрашивают сельчанам жизнь и добавляют хлопот администрации 119 собак и 150 кошек».
Да простит мне Надежда Валентиновна, но, когда я представляю процесс «сбора» ею этих данных, то не могу удержаться от смеха…
Но будем серьезны. Ведь «Двина» – это серьезное общественно-политическое и литературно-художественное издание.
Далее Надежда Князева приводит данные о количестве созданных семей, из которых следует, что в 2003 году в Наводово было создано 12 семей, и в 2007 году также 12. Тогда о каком «вымирании» русской северной деревни можно говорить, если количество созданных семей осталось на прежнем уровне?
Детский сад в Наводово на 140 мест. Был построен в начале 80-х.
Дом культуры – большое двух-этажное здание в кирпичном исполнении. Был построен в начале 70-х.
Есть и радостные события в Наводово, например, восстановленный спортзал. Открытие состоялось в октябре 2007 года. Сегодня спортзал работает на полную мощность: в секциях занимаются 30 школьников, 30 взрослых мужчин, чуть меньше – женщин. А сейчас по инициативе ТОСа идет работа по строительству около спортзала колодца для подачи воды в душевую…
Устьянскoe диво
О ситуации в деревнях Устьянского района пишет новоиспеченный член Союза писателей из тех мест, заместитель главного редактора газеты «Устьянские вести» Олег Борисов.
Статья Олега Борисова называется «Березницкое диво». Почти как Тургенев, Олег Алексеевич пишет: «Сколько проселков я проехал и прошел за эти годы! Ведь не в каждое селеньице можно попасть даже на джипе-вездеходе. Приходится иногда, забросив на плечо сумку с фотоаппаратом и сухим пайком, взяв в руки суковатый батог, измерять проселок собственными ногами, чтобы навестить отдаленную деревушку, поклониться ей и потолковать о жизни с ее немногочисленными обитателями. А потом, уходя, прощаться с ней и с ними, может быть, навсегда».
Радует то, что Борисов не скатывается к сплошному пессимизму. Он, в частности, пишет: «К счастью, не все еще потеряно, не вся сельская жизнь обречена на небытие, есть и на Устье светлые, жизнеутверждающие примеры, где жизнь продолжается и даже множится, как в населенческом, так и материальном плане. И одним из таких примеров, несомненно, можно назвать село Березник».
И все-таки Олег Борисов не ограничивается простой констатацией «количества кошек и собак», а обращается к людям северной деревни:
«Беседуя в деревне Пошиваевской с ее единственной жительницей, 70-летней Афанасией Армеевой, все пытался понять, что же ее держит тут одну-одинешеньку, почему хотя бы на зиму не едет она к сыну Владимиру в Петербург? Ведь даже мне, вполне здоровому и еще крепкому мужику, пришлось в течение длительного времени брать штурмом снежные заносы, высокий угор, на котором стоит ее деревня. А каково ей?»
Этот вопрос как бы «подвисает» в воздухе. Но вот какой ответ заезжему корреспонденту дает Афанасия Армеева:
«И услышал я простое по сути своей житейское объяснение: пока она живет тут, живет с ней и ее деревня. Не будет кого-то одного, не будет сразу и другого. Горит в занесенной дали свет в окошке, значит, есть еще тепло, есть еще жизнь. А уйдет последняя жительница – уйдет с ней и жилое место».
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/