НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 6 (201) 12 февраля 2009 года, четверг

Кризис

Реальные дела чиновничьей партии, монополизировавшей всю власть в стране и несущей ответственность за все

В Архангельске подорожал хлеб

С 15 января цены на хлеб, произведенный предприятием «Архангельскхлеб», выросли на 5%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель предприятия Сергей Подколзин.

По его словам, принятию такого непопулярного решения, как повышение цены на продукцию, было принято из-за сильного повышения тарифов на энергоносители, а отчасти и потому, что ранее принималось решение о заморозке цен. «Повышение стоимости хлеба на 5% пока достаточно для того, чтобы покрыть все расходы на транспорт, тепло и чтобы не работать в убыток. Говорить о дальнейшем повышении цены на хлеб пока говорить рано, все зависит от того, как будут меняться цены на сырье и услуги ЖКХ. Думаю, что до следующего поднятия цены на хлеб пройдет еще месяца 3–4», – сказал Сергей Подколзин.

Глава крупнейшего в области хлебозавода также отметил, что изменение цены в данном случае не является влиянием кризиса на предприятие и поводов для сокращения производства продукции «Архангельскхлеб» пока нет.

ИА «Regnum»

В январе больше всего подорожал сахар

В магазинах Архангельской области больше всего повысились в цене сахарный песок (на 18,9%) и виноград (на 15,5%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области.

По словам специалистов, в списке значительно подорожавших за год продуктов также отметилась плодоовощная продукция, которая выросла в цене в среднем на 6,2%. При этом виноград подорожал на 15,5%, груши – на 10,6%, бананы – на 10,0%, картофель – на 8,8%, капуста белокочанная свежая – на 8,0%, морковь – на 7,4%. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли в среднем на 2,6%. Булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные стали дороже на 4,1%, хлеб ржаной, ржано-пшеничный – на 3,5%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 2,4%, 1 и 2 сортов – на 2,1%. Из мясопродуктов наибольшее увеличение цен зафиксировано на кулинарные изделия из птицы на 6,2%, окорочка куриные – на 4,2%, свинину (кроме бескостного мяса) – на 3,0%. Соль поваренная пищевая стала дороже на 2,9%, майонез – на 2,3%.

Заметное снижение цен наблюдалось на чеснок – на 5,4%, яйца куриные – на 4,8%, крупу гречневую-ядрицу – на 3,2%, рыбу замороженную разделанную – на 2,4%, масло подсолнечное – на 2,3%. Цены на алкогольные напитки выросли на 0,8%, в том числе водка и ликероводочные изделия подорожали на 1,3%.

ИА «Regnum»

Тарифы за ЖКХ для предприятий выросли в среднем на 20%...

В то время как тарифы на электроэнергию для населения Архангельской области находятся в «замороженном» состоянии, плата за услуги ЖКХ для предприятий только растет.

Так, например, по данным архангельского «Водоканала», плата за воду с нового года для предприятий и организаций города возросла на 13,3%, за стоки – на 22,3%. Примерно такая же ситуация сложилась и с повышением тарифов на электроэнергию. Так, с нового года плата за электричество для промышленных предприятий и организаций поднялась на 19–25% в зависимости от напряжения. При этом стоит отметить, что наибольший рост платы за электроэнергию составил для организаций с наименьшей напряженностью в сетях. Специалисты не берутся утверждать, что в такой ситуации в наименее выгодном положении оказываются маленькие предприятия, ведь в условиях кризиса ряд из них сократили производство, а значит, и снизили потребление за электричество.

Тем не менее, рост тарифов уже оказал свое воздействие на многих предпринимателей и предприятий. Так, например, как сообщало ИА REGNUM, именно из-за роста тарифов повысил цены на продукцию «Архангельск-хлеб», а также представители розничной торговли, работающие в собственных павильонах.

ИА «Regnum»

...а для населения более чем на 15%

В списке платных услуг, оказываемых населению Архангельской области, значительно подорожали услуги ЖКХ – на 15,4%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области.

Так, плата за водоснабжение и канализацию подорожала в области за год на 19,7%, газоснабжение – на 17,6%, отопление – на 14,9%, водоснабжение горячее – на 14,3%, электроэнергию – на 12,6%. В связи с этим рост цен наметился и в сфере туризма. Так, стоимость пребывания в санатории выросла на 42,2%, а стоимость услуг гостиниц и прочих мест проживания стала выше на 24%.

Стоит отметить, что дороже для жителей Архангельской области в 2008 году стали и услуги пассажирских перевозок. Например, услуги железнодорожного транспорта за год выросли в цене на 22%. Заметно подорожали также и услуги образования: плата за обучение на курсах иностранных языков в области выросла на 40%, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля – на 21,6%. Плата за услуги дошкольного воспитания увеличилась на 21,4%.

ИА «Regnum»

За год лекарства подорожали более чем на 20%

В 2008 году в Архангельской области значительно выросли цены на печатные издания (на 25,3%) и на медикаменты (на 20,8%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области.

В списке непродовольственных товаров за год также значительно подорожали моющие и чистящие средства - на 20,4%, ювелирные изделия – на 28,3%, перевязочные материалы – на 18,9%, топливо (дрова) – на 18,7%, бумажно-беловые товары – на 18,3%, велосипеды и мотоциклы – на 17%, галантерея – на 16,5%, мебель – на 15,9%. Цены на обувь за год в области выросли в среднем на 13,9%, одежду и белье – на 11,1%. Однако на некоторые виды товаров в области, наоборот, было зарегистрировано снижение цен. Так, в 2008 году в регионе подешевели персональные компьютеры, отдельные виды строительных материалов, медицинских товаров и медикаментов и автомобильного бензина. Индекс цен на непродовольственные товары в ушедшем году составил 110,1%.

ИА «Regnum»

Увеличилось количество людей, уволенных по «собственному желанию»

За январь 2009 года количество людей, вставших на учет в службе занятости после увольнения «по собственному желанию», составило 703 человека. Аналогичная цифра за январь 2008 года составляла 411 человек. Такую информацию представила на прошедшем 3 февраля в Архангельске заседании антикризисной группы директор государственного управления центра занятости населения Архангельска Татьяна Марченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме лиц, уволенных «по собственному желанию», увеличилось количество длительно не работающих людей. В конце января 2009 года их число составило 365 человек, а за аналогичный период 2008 года их было 90. Всего, по словам Татьяны Марченко, по данным на 1 февраля, на учете в центре занятости стоит 1617 человек, что немногим больше аналогичного периода в 2008 году. Тогда на учете состояло 1513 человек. Из 1617 человек 652 – молодежь, 136 человек – выпускники ВУЗов области. «На данный момент сведения об увольнении работников представили 27 предприятий Архангельска. Всего планируется уволить 310 человек», – отметила Марченко.

ИА «Regnum»,
ИА «Архангельские Новости»

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru