НАШИ РУБРИКИ:
 
«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН»
№ 5 (200) 5 февраля 2009 года, четверг

Былое

По Кокшеньге, Устье и Ваге

Путешествие по Важскому краю. Лето 1970-го

(Продолжение. Начало в № 22, 23, 2008 год, № 4 2009 год)

– Где фотоаппарат? – Пришлось бежать нам (Андрею) с Вовкой назад примерно метров пятьсот.

Потом шли (вернее, ползли) еще полтора часа, и вдруг ребята:

– Виктор, слышишь!

– Что?

– Дым!

Точно, пошли дальше и за двумя поворотами уже увидели дым! Ура! Через пять минут мы у барака, а там у костра сидят трое – дядька, мужик и баба.

Да, дым мы почуяли после того, как Виктор сказал Андрею, что идем еще десять поворотов, а потом ставим палатку.

Разговорились. Мужчина – Володя – моряк из Мурманска. Жену зовут Валя. Толстая, веселая, добрая. Родом из Красноборска. Он – из Труфаново (Софроновская). Третий – местный, Иван Павлинович Попов, рыбак, охотник и сплавщик. Он весь вечер рассказывал о щуках.

Когда мы рассказали о наших планах, Иван сначала отругал нас, что вообще идем по Кокшеньге («ведь извивается черт-те как»), потом сказал, что в семи километрах ниже есть избушка с чайником даже. А от той избушки лесная, конная дорога на большую дорогу – всего пять километров. Это – чем топать вдоль реки 29 км.

Потом он подумал и сказал, мы даже сначала не поняли, о чем это он:

– А ведь мой ящик вас подымет!

– Это, оказалось, он о лодке, «Ветерок-3». Потом он разъяснил: его лодка тонну берет, и нас возьмет. Только скорость поменьше будет.

– Володя, ты не против? – к моряку.

– Нет.

16 АВГУСТА 1970 г. Отлично отдохнули, поспав 10 часов, и пока пили чай с брусникой, те трое насобирали груздей. Без десяти час выплыли, и без десяти четыре нас высадили на левый берег Кокшеньги, в четырех километрах от ее устья, у тропинки, ведущей на Благовещенское, напротив деревни Верхнее.

Да, на Кокшеньге избушки: на 7-м км грибок (л.б.), на 11-м (п.б.) землянка, даже с окном и дверью, на 13-м (л.б.) избушка, на 17-м (п.б.) то же, на 22-м и 29-м (п.б.) бараки рубленые, то же на 37-м (п.б.); избушка (сторожка) на левом берегу чуть ниже Ревдино, 45-й км примерно.

Быстро и весело прошли до Благовещенского шесть километров. Сокращая путь, пошли по телефонной линии и зашли в болото, где насобирали голубики столько, что хватило на два ужина и два завтрака. В Благовещенском купили в магазине три булочки, песок, чай.

От Благовещенского нам советовали идти на Краски, но мы пошли в другую сторону и, оказалось, не прогадали: вышли к Ваге у места ее слияния с Устьей. Устья так резво врезается в ложе Ваги, что подмывает и расширяет его, и Вага вынуждена растечься широким водопадом, причем наверху вода не очень глубока. Мы смогли перейти ее по верхнему бьефу вброд, пришлось раздеться догола и водрузить рюкзаки на головы. Андрей, проверяя путь, чуть не всплыл, а потом и Андрей и Володя несколько подмочили рюкзаки.

Замерзли зверски, но перебрались. По исаде бежали нагишом, чтобы согреться, под берегом оделись. Совсем было отчаялись, не увидав близко от реки сосняка, но потом вдали заметили мелкий соснячок, подошли к нему: идеальное место для стоянки. От реки защищают стены ивняка и сосняка, много сушняка, со всех сторон от ветра – сосны.

Когда костер разгорелся, пришло туземное население – ребятишки из Сосновки. Сначала Андрей услыхал треск сучьев, подошел к краю поляны и – врассыпную бросилось несколько ребятишек. Потом подошли снова, подтянулись к костру, даже завязался разговор. Они подсказали нам более короткий (километров на 14-15) путь до Ровдино, чем через Игнатовку.

17 АВГУСТА 1970 г. Утром встали довольно поздно: у Виктора остановились часы. И он не будил остальных. Но все-таки вышли с места в 11-15. Прошли великолепными лугами и полянами напрямик. Зашли в деревню с двумя жилыми и одним нежилым домами. Сфотографировали во всех ракурсах великолепный колодезный журавль. Потом снова полями вышли на берег Ваги и, пройдя километров семь-восемь, вошли в Попо-Наволок (это деревня неподалеку от Левковского лесопункта). От этой деревни пошли налево по дороге, стали собирать малину. Вдруг около 2-х часов затарахтела машина. Оказалось – автобус. Попросили подбросить до тракта, а выяснилось, что он идет до Ровдино. Вэри уэлл!

В Ровдино решили искать машину для дальнейшего пути. Ребята сходили в магазин. Стояли, разговаривали, и вдруг Виктор увидел на мотоцикле своего студента, Володю Федотова. Тот сначала пригласил нас на рыбалку, но мы не захотели и зашли к нему только домой, пообедали (Виктор с водочкой), съели два блюда малосольных огурчиков, блюдо селянки, кастрюльку каши, супа две тарелки.

А потом нам надавали на дорогу еще корзину огурцов, моркови, брюквы и репы.

И вот идем, ковыляя бодрее, чем обычно, и все-таки решили голосовать. Раз – осечка, два – осечка, и – грузовик с шифером до самого Шенкурска. В 8 вечера мы были в Шенкурске.

Парнишка-экспедитор объяснил нам, правда, весьма смутно, где около Шенкурска можно переночевать, не боясь змей. Мы, видимо, туда и попали, но, невнимательно слушая объяснения парня, Виктор (видимо, надеявшийся переночевать у В.Кожевникова, который оказался в Архангельске) спутал немного и вместо того, чтобы у почты спросить, как идти в Черемуху, мы протопали до конца улицы Мира, а потом долго, больше полчаса, топали через аэродром, доходя до Ваги.

Но – дошли и около полдесятого встали на ночлег, причем палатку поставили по новой системе – вертикальный колышек только в головах, боковые оттяжки только от спинки и середины.

КОММЕНТАРИЙ. Не считая обеда в Ровдино и полученных от Володи Федотова огурцов, моркови и репы, наш рацион в том походе был довольно прост. По дороге в магазинах мы покупали черный хлеб, один раз купили на весь путь сахарного песку и чая, двести граммов сухого молока, пачку киселя. Пшенной крупы мы взяли с собой еще с Климово.

Во второй половине дня мы начинали собирать в полиэтиленовый пакет все встречающиеся по дороге ягоды. Вставая на ночлег, готовили из этого ягодного ассорти «невареное варенье», разминая ягоды с сахарным песком. На ужин варили в эмалированном ведре пшенную кашу на воде, оставляя поверху до двух сантиметров воды. Заворачивали ведро минут на десять-пятнадцать в одеяло, вода впитывалась в кашу. Посыпав кашу песочком, быстро съедали ее (быстро потому, что иначе каша могла застыть и стать несъедобной). Потом пили крепкий чай с «невареным вареньем», оставляя больше половины его на утро.

Утром просто пили чай, прикусывая черным хлебом с «вареньем».

Когда время приближалось к обеду, мы начинали собирать белые грибы и подосиновики, только самые ядреные. Так, на одну варю. Встав на обед, варили на быстром костре грибовницу, заправляя ее сухим молоком. Опять же пили чай.

Исключения из рациона отмечены в дневнике.

18 АВГУСТА 1970 г. Встали в десятом. Пока завтрак, то да се – традиционно вышли 15 минут двенадцатого. Купили в киоске газеты (в том числе «Правду» за 17-е!), Вовка и Андрей отправили письма, пошли – на паром. Переехали на левый берег, и солдаты на КРАЗе доставили нас до тракта (4,5 км).

И пошли они, солнцем палимы…

Еще на машине кое-кому захотелось по нужде по малой, а деревня – идем один километр, второй, на третий перешли, – только тогда кончились эти самые деревни Шипуновская и Селивановская.

В Шенкурске и Шипуновской мы не заходили в магазины, надеясь купить хлеба позже, но потом шли, шли – и ни одной деревни. И – ни одной машины.

Прошли тогда, с полудня почти до 18-15, только четырнадцать километров. Сели отдыхать, и вдруг попалась машина из Усть-Сюмского сельпо, и там было много народу. Они взяли нас в компанию и повезли кружным путем (дорога не просто кривая, а какими-то петлями). Из кузова грузовика было видно, что едем мы по территории сплошных леспромхозовских вырубок, пейзаж был бы почти лунный, если бы не торчавшее кое-где сосновое мелколесье да не чернели бы на светлосером подзоле порубочные остатки.

Через Истомино-Верхоледку-Клемушино нас доставили в Усть-Сюму. Считая от Шенкурска, мы сделали в этот день 110 км.

В Усть-Сюме помогли разгрузить машину, а за это продавщица Галя помогла договориться с лодкой. Промерзли на берегу Ваги, но полдвенадцатого были на другом берегу. Мальчишка местный, который нас на лодке перевозил, Вовка с полными, как у негритенка, губами, принес нам иголку с ниткой, кое-что починили.

Переночевали в недавно срубленной избушке сплавщиков (она им служит курилкой). Дух – ужас! И дует со всех сторон. Да и спали почти прямо на полу, на дермантиновом днище нашей палатки, залезли в нее как в спальный мешок.

19 АВГУСТА 1970 г. Утром встали в 7 часов. Рабочие несколько раз заглядывали, но осторожно закрывали дверь. Спросили дорогу и первые три километра прошли натощак. Потом на три часа сделали привал в отличном сосновом лесу. Сварили кашку и чай, поели огурцов. И – снова пехом двенадцать километров до переправы в Кице. Мы спешили на автобус до Березника, который отходил в 17 часов. Но – опоздали, он ушел у нас из-под носа. Мы только увидали, что он подходит, помчались по песку к лодке, но только отошли от берега, как смотрим: он повернулся и пошел обратно.

Мы, конечно, огорчились и, как оказалось, совершенно зря: спешить в Березник было ни к чему, деньги утром 20-го еще не пришли.

Мы помчались дальше, выяснив, что в восьми километрах от берега есть поселок с магазином. Первые полтора км шли неспеша, а потом рванули и 3 км проскочили за тридцать с небольшим минут. Нога у Виктора забастовала против такого темпа, пришлось Вовке и Андрею взять деньги и налегке, по-спортивному помчаться в поселок Нижняя Кица за хлебом. А Виктор потихоньку перетащил все три рюкзака метров на 400 вперед, к ручью.

Заночевали мы на возвышенной площадке около этого ручья, сварив всю оставшуюся пшенку и с охоткой попив чайку с ягодами пяти сортов: брусники, малины, смородины, черники и голубики.

Кстати, мы и на автобус-то опоздали из-за малины и смородины, много попадалось по дороге.

Виктор КОНОНОВ,
историк, социолог, г. Вельск

(Продолжение следует)

Содержание номера:

 
В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:
  • Весь Вельск един
  • В Архангельске громят билборды с призывом «За Русский Север без жуликов и воров»
  • Депутатский контроль – краеугольный камень эффективной борьбы с коррупцией
  • «Они только врут и воруют, воруют и врут…»
  • Кому служит Дума, состоящая из миллиардеров?
  • Для народа ли газета «Устьянский край»?
  • «Важский край» определился с выбором
  • Провинциальная интриганка Буторина в своем привычном репертуаре
  • В Шеговарах сорвали начало учебного года
  • Власть экономит на людях
  • Сострадание и любовь к младенцам
  • «Ломоносовскую аллею» посадили детдомовцы
  • Об археологии и об историческом краеведении Устьянского края
  • Вот и в Киземе строится церковь
  • Устья, Устьюшка, ненаглядная
  • Важский край потерял бесценный природный памятник

  • Уважаемые читатели!
    «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис...
    Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО»
    на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/

    © «Важский край – НОВЫЙ РЕГИОН» – межрайонная независимая общественно-политическая газета Поважья. Учредитель и издатель – ООО «Вельск-инфо 1».
    Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Комсомольская, 10. E-mail: velinfo@atnet.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-41-64
    Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
    При использовании информационных материалов ссылка на «Важский край – Новый Регион» (http://region.vagaland.ru) обязательна.
    Главный редактор издания – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru