«Важский край - НОВЫЙ РЕГИОН» № 5 (200) 5 февраля 2009 года, четверг
Культура
От прялок – к современности
Будучи проездом в каком-либо городке, любопытный турист непременно осмотрит его достопримечательности и местный музей, чтобы в общих чертах иметь представление о культуре и истории данной местности. Находясь в служебной командировке в Шенкурске, мы тоже побывали в музее. Новые экспозиции, выставленные на обозрение посетителей, нам любезно показала и рассказала о них научный сотрудник музея Татьяна Толстикова.
В середине ноября в Шенкурском краеведческом музее открылась новая выставка живописного искусства Поважья «Важское соцветие», которая работает и по сей день. Первоисточником живописи следует считать роспись прялок, с которых и начинается выставка (ныне этот промысел угас). Позднее, кроме прялок, характерными для этой местности колоритными узорами стали украшать и другие предметы домашнего обихода. В основе выставки заложена простая идея – показать, как развивалась техника росписи с течением времени. Для шенкурской росписи по дереву характерны цвет охры, красный и оранжевый, три цветка, три розы по вертикали. Роспись не сюжетная, а орнаментальная.
На выставке кроме прялок представлены работы современных шенкурских мастеров Елены Чирковой, ее талантливого ученика Михаила Бронского, участника всероссийских конкурсов, а также Натальи Кондратьевой и учеников детской художественной школы № 4, г. Шенкурск. Кроме того, в большом зале музея можно насладиться изделиями, выполненными в традициях костромской росписи Ани Кукушкиной и народного мастера России Надежды Могутовой (г. Вельск); народного мастера России Людмилы Щеголихиной и Амины Никулиной (г. Архангельск); учащихся областной детской школы народных ремесел В.Н. Бурчевского.
Популяризатором важской росписи по праву считается Елена Чиркова (в настоящее время является сотрудником народного отдела музея). После приезда в Шенкурск она организовала кружок на базе краеведческого музея. Под попечением художницы дети изучали роспись по первоисточникам. Через год в школе искусств открыли художественное отделение, а с 2000 года в Шенкурске появилась собственная детская художественная школа, первым директором которой стала Елена Борисовна.
Из всего этого расписного великолепия в личное пользование, дабы украсить и внести изюминку в домашний интерьер, можно приобрести работы лишь Михаила Бронского, которые выставлены здесь же в музее.
Уважаемые читатели! «Новый Регион» временно выходит не каждую неделю. Виной тому кризис... Новости Поважья читайте в газете «Вельск-ИНФО» на сайте http://velsk-info.vagaland.ru/